Партнеры журнала:

Деревообработка

Springer и Handlos – профессиональная дружба

Херберт Хандлос на посту директора с 21 года
Херберт Хандлос на посту директора с 21 года

Наши корреспонденты регулярно посещают наиболее интересные предприятия ЛПК в России, а вот выезжать на заводы за рубеж удается не так часто. Но уж если заслуживающее внимания производство оказывается по пути на выставку, - а партнеры рекомендуют заехать и посмотреть, как на их оборудовании работает одно из старейших семейных предприятий Австрии, - грех отказываться! Так 27 февраля мы побывали в гостях у Херберта Хандлоса, директора завода Handlos в городке Трагвайн.

Семья Хандлос ведет бизнес без малого 200 лет. Предприятие, основанное в 1818 году, сначала выпускало мельницы, а потом перешло на лесопиление. На площадке в Трагвайне, где Handlos располагается последние 70 лет, было развернуто лесопильное производство, а в 1994 году, следуя потребностям рынка, его перепрофилировали под выпуск клееной древесины. Херберт Хандлос возглавляет предприятие уже 10 лет, с тех пор как в 21 год сменил на директорском посту отца.

Маленькое, но очень грамотно организованное предприятие выпускает до 70 тыс. м3 клееных балок в год, совокупный объем производства - 85 тыс. м3 клееной продукции.

Годовая мощность завода при загрузке в три смены составляет 85 тыс. м3 продукции: клееной многослойной древесины, двойных и тройных балок, конструкционной цельной древесины. Общая площадь производственных цехов - 3750 м2.

Компания Springer - давний партнер завода Handlos. К слову, австрийцы - консерваторы, и эта национальная черта проявляется в бизнесе. Предприятия сотрудничают десятилетиями, порой партнерские отношения с той или иной компанией передаются по наследству от одного поколения собственников предприятия другому, а деловые партнеры становятся друзьями семьи. Партнерство завода Handlos с производителем оборудования Springer - пример таких отношений. Менеджера компании Springer Петера Орача Херберт Хандлос знает уже 25 лет, то есть с раннего детства, и активное сотрудничество их предприятий продолжается.

Ежегодно у 10-15 поставщиков завод закупает более 100 тыс. м3 пиловочника длиной 3-5 м, шириной 80-310 мм и толщиной 24-100 мм. Крупные лесопильные заводы Австрии поставляют 90% сырья, остальное привозится из Германии и Чехии. 70% сырья - это еловый пиловочник, 25% - сосновый, 5% - лиственничный.

Половина сырья поступает на предприятие высушенной, другая сушится на производстве - в девяти камерах Muehlboeck Vanichek и двух камерах Hildebrand общим объемом загрузки 1450 м3. Требования по влажности крайне строгие: пиловочник обязательно должен быть в рамках 10-14% (в идеале - 12%). Каждая доска тщательно проверяется по этому параметру и при отклонении в любую сторону даже на одну десятую процента выбраковывается.

Линия оптимизации и склейки ламелей оснащена оборудованием Weinig
Линия оптимизации и склейки ламелей оснащена оборудованием Weinig
Сканер Microtec
Сканер Microtec

На заводе выпускаются балки сечением от 60 до 300 мм и длиной от 4 до 40 м, но чаще длина ограничивается 30,5 м, что связано прежде всего со сложностями транспортировки. Разумеется, к каждому клиенту на заводе индивидуальный подход: даже если придет заказ на балку, например, 2 м высотой и 24 м длиной, его выполнят. Правда, такие нестандартные требования, по словам директора Handlos, бывают нечасто.

Пресс Springer для склеивания балок
Пресс Springer для склеивания балок



Автоматизированный склад готовой продукции
Автоматизированный склад готовой продукции

Участок ремонта клееного бруса. Мастера вырезают дефекты и заделывают их разнообразными заплатками
Участок ремонта клееного бруса. Мастера вырезают дефекты и заделывают их разнообразными заплатками

Основные клиенты завода - крупные и средние домостроительные предприятия, доля небольших индивидуальных заказов очень мала.

На складе постоянно хранится запас продукции самых разных размеров: Handlos работает с пиловочником более чем 100 размеров - под любой заказ (в отличие от конкурирующих предприятий, работающих зачастую с 20-25 размерами).

Основное оборудование предприятия - это строгальный станок Weinig WACO Maxi, линия шипового сращивания GreCon Turbo LH и интегрированный в нее строгальный станок Rех для ламелей.

Сортировка и оптимизация сырья выполняются на линии Springer в полуавтоматическом режиме: доски обследуются сканером и проходят визуальный контроль оператора. Два года назад линия сортировки была дополнена двумя участками штабелировки для улучшения сортировки пиломатериалов разных классов качества. Такая модернизация потребовалась для того, чтобы предприятие могло соответствовать жестким требованиям рынка: клиенты предпочитают доску без сучков, которые приходится обнаруживать и вырезать.

В цеху, где ламели склеивают в балки, работают семь прессов Springer Newton 1400, строгальный станок Rex со скоростью подачи до 60 м/мин., торцовочная пила для торцовки блоков или отдельных балок. Продукция упаковывается в ПВХ­-пленку на оборудовании Bohl (скорость подачи до 50 м/мин.) и на упаковочном станке для сформированных пакетов этой же фирмы (скорость подачи до 25 м/мин.). На заводе установлена аспирационная система компании Scheuch. Работающая на опилках и стружке котельная позволяет отапливать цеха, сушильные камеры и даже поставлять тепло городу.

Одно из конкурентных преимуществ завода - высокая скорость выполнения заказов, в том числе небольших индивидуальных. Этого удалось достичь благодаря последнему из приобретенных прессов фирмы Springer. Конструкция других прессов, работающих на заводе, такова, что заполняются они сверху, а готовая балка выходит снизу, и, прежде чем начать процесс склеивания, необходимо дождаться заполнения пресса. Это значит, что в условиях нынешнего кризиса и нестабильного спроса предприятие было бы вынуждено задерживать заказы, ожидая полной комплектации пресса ламелями с одинаковыми параметрами. Новый пресс Springer разработан специально для устранения этой проблемы. На нем можно склеивать ламели, не дожидаясь заполнения, - под минимальный заказ. Теперь клиенты получают готовые балки максимально быстро, что крайне важно для конкурентоспособности предприятия. Завод Handlos - уже второе предприятие, оборудованное прессом Springer новой модели.

Для достижения высокого качества склейки и ускорения процесса в цеху постоянно поддерживаются температура 25-26°C и высокая влажность. Склеивание длится один час. Готовая продукция обязательно проходит через участок визуального контроля, где два мастера вырезают оставшиеся дефекты и делают аккуратные заплатки.

В планах компании, которыми с нами поделился г­-н Хандлос, развитие принципиально нового направления - производства клееных балок из термодревесины. Пока технологи экспериментируют в этой области, и в ближайшем будущем, надеется владелец завода Handlos, ассортимент выпускаемой продукции расширится.

Светлана Яровая
Фото: Андрей Забелин