Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Обрабатывающий центр WEINMANN WBS140 и монтажный стол WTZ110: новые идеи для малых предприятий

Статья размещена только в онлайн-версии журнала

Компания Weinmann, основанная в 1985 году, выпускает станки и автоматизированные линии для производства быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов. На оборудовании Weinmann и по технологии компании работают самые успешные домостроительные производства стран Европы, Канады, Японии и США. Оптимальный уровень автоматизации линий Weinmann и индивидуальный подход лишнее к каждому клиенту позволяют создать предприятие, рационально, качественно и быстро производящее деревянные каркасно-панельные дома максимальной степени заводской готовности. Наружные и внутренние стены, перекрытия и крыша изготавливаются на нем в виде готовых панелей (включая внутреннюю и внешнюю обшивку, изоляцию, прокладку коммуникаций, отделку фасадных поверхностей и т. п.). Технология рассчитана не только на выпуск серийных домов, но и на реализацию индивидуальных проектов, причем переналадка оборудования не требуется.

 

В нынешний посткризисный период в центре внимания компании Weinmann малые и средние предприятия. В частности, именно для них создан обрабатывающий центр WEINMANN WBS140. В производственной линейке он находится между центром раскроя балок WBS120 и обрабатывающим центром WBS160 и служит для обработки балок из древесины.

Оснащенный одним рабочим 5-осевым шпинделем и магазином смены инструмента на восемь мест, WBS140 отличается универсальными возможностями обработки заготовок. Осуществляя автоматическую смену инструмента по заданной программе, центр выполняет целый ряд функций: торцевание, пиление под углом в двух плоскостях, фрезерование шипов, проушин, выполнение обработки «ласточкин хвост», сверление, формирование некруглых отверстий и т. д. Два программно управляемых грейфера для захвата и удержания заготовки во время обработки, система позиционирования с высоким разрешением и прецизионные направляющие обеспечивают уникально высокую точность обработки. В числе опций предусмотрена маркировка деталей, облегчающая выполнение последующих операций, включая сборку дома.

Программное обеспечение wupWORKS поддерживает следующие функции: считывание файлов обработки из программ СAD, выбор параметров оптимизации, автоматический выбор инструмента, а также управление всеми функциями агрегатов для изготовления элементов. С помощью опции Wx4-Plugin составлять стратегию обработок и использования инструментов можно на компьютере в офисе, что позволяет экономить рабочее время.

Многие предприниматели интересуются, какой объем загрузки необходим для этого высокопроизводительного станка и насколько быстро он окупается. Как показал анализ данных, полученных на предприятиях Германии, WBS140 гарантированно окупится за шесть лет, если будет работать три дня в месяц при полной загрузке (при расчете учитывались расходы на зарплату оператора и аренду производственного помещения).

Имея в своем арсенале универсальный и точный обрабатывающий центр WBS140, предприятие даже с небольшим штатом может браться за многочисленные сложные заказы (производство каркасно-панельных домов, стропильных систем, малых форм: гаражей, беседок, детских площадок), а также за реставрационные работы, в которых нередки ошибки из-за человеческого фактора.

В качестве дополнительного оборудования, тоже сводящего к минимуму воздействие человеческого фактора, рекомендуется монтажный плотницкий стол WEINMANN WTZ110 (варианты длины - 6, 8, 10, 12 м). Он оптимально приспособлен для ручной раскладки деталей каркаса, используемого при обшивке и утеплении панелей наружных и внутренних стен, а также панелей крыш и перекрытий. Универсальная система зажимов и упоров позволяет точно соблюсти геометрию собираемого элемента. Два раздельных пневматических контура дают возможность одновременно изготавливать на столе два разных элемента. Стол оснащен гидравлическим механизмом подъема в вертикальное положение, что существенно ускоряет снятие и переворот панели. При необходимости расширения предприятия возможно дооснащение: к столу WTZ110 добавляют еще один такой же, и они объединяются в конструкцию «бабочка», удобную для автоматического кантования панелей.

Более подробную информацию о технологии и оборудовании можно узнать на нашем сайте www.homaggus.ru или у наших специалистов.

 

HOMAG Russland
115172, Москва, ул. Малые Каменщики, д. 16, стр. 1
Тел. (495) 661 08 61
Факс (495) 661 07 61
info@homag-russland.com
www.homaggus.ru