«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Пермский «Красный Октябрь» производит качественные пиломатериалы уже более века
Пиломатериалы под торговой маркой Red October известны по всей России и во многих странах мира. Предприятие, которое ведет свою историю от самого крупного дореволюционного лесопильного завода Российской империи, и сейчас занимает одно из первых мест в экономике края.
В будущем году на заводе «Красный Октябрь» отметят своеобразный юбилей: ровно 100 лет назад на предприятии начала работать ящичная фабрика. В основном для нужд войск, участвовавших в Первой мировой войне, здесь наладили выпуск снарядных ящиков, лазаретной мебели, телефонных шестов, стульев, столов. О том, какова специализация предприятия в настоящее время, корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» рассказал генеральный директор компании Александр Суслопаров.
- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, о современном состоянии компании «Красный Октябрь».
- Завод «Красный Октябрь» расположен на левом берегу реки Кама, в черте г. Пермь и сейчас занимает площадь около 32 га. С 2006 года является предприятием со 100% иностранных инвестиций (кипрских), последовательно развивается. Основной профиль нашей деятельности - распиловка круглого леса и выпуск пиломатериалов для продажи на экспорт и на внутреннем рынке.
- С кем приходится конкурировать?
- На региональном рынке в сегменте сухих экспортных пиломатериалов у нас почти нет конкурентов, так как другие крупные производители в крае не работают. На рынке в масштабах РФ существенную конкуренцию нам составляют производители в других регионах - Республике Коми, Вологодской и Кировской областях. Конкурентным преимуществом нашей компании является наличие собственных качественных ресурсов пиловочного сырья, это позволяет выпускать широкие (150-200 мм) и длинные (6 м) пиломатериалы.
- Как вы получаете сырье для производства?
- На 70% оно обеспечивается за счет арендованных лесных участков. Заготовка ведется собственными и арендованными лесозаготовительными комплексами в четырех лесничествах Горнозаводского района Пермского края. Общий объем заготовки сырья в 2014 году - около 200 тыс. м3, расчетная лесосека - 590 тыс. м3. Хвойный пиловочник доставляется автомобильным, железнодорожным и речным транспортом (в т. ч. сплавом), хвойные и лиственные балансы поставляются на ЦБК региона, фанерный кряж - на предприятия по производству фанеры.
Мощности по распиловке древесины составляют до 240 тыс. м3 в год, ежемесячно производится 8-9 тыс. м3 пиломатериалов. География продаж включает поставки как на российский рынок, так и на рынки стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Наши основные партнеры - крупные деревообрабатывающие предприятия и оптовые торговые компании в Иране, Италии, Греции, Эстонии, Франции, Бельгии, Великобритании, Латвии и Литве. Пиломатериалы строительного назначения реализуются в Иране, Сирии, Ливане, Египте и Иордании.
- Оборудование каких производителей эксплуатируется в производственном комплексе?
- Проект развития нашего предприятия входит в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Пермском крае, и к настоящему моменту мы выполнили все инвестиционные обязательства. В 2013 году на предприятии пущен лесопильный комплекс на базе нового фрезерно-ленточнопильного оборудования Soderhamn Eriksson. Отдельные элементы линии были изготовлены такими производителями, как Rosen & Co Maskin AB (линия сортировки пиломатериалов), Bruks (система удаления отходов), Hedlunds (линия ввода сырья). Также на предприятии установлены 12 сушильных камер Baschild S. r. l. (Италия) объемом разовой загрузки по 150 м3 каждая, линия сортировки бревен Timbermatic. Работает водогрейная котельная на коре производства ООО «Комконт» (Белоруссия).
- Тем самым проблема утилизации отходов у вас на предприятии решена?
- Да, кора сжигается для производства тепловой энергии. Кроме того, опил гранулируется в пеллеты, а технологическая щепа поставляется нами на ЦБК и плитные предприятия. Однако мы рассматриваем варианты более эффективного использования отходов. К примеру, намерены реализовать проект использования древесных отходов в качестве топлива для генерации электрической энергии. Кроме того, планы развития включают интенсификацию освоения сырьевой базы, автоматизацию сортировки пиломатериалов, реализацию проекта по сертификации использования лесов и охране труда.
- Какую поддержку своих начинаний вы хотели бы получить на государственном уровне?
- Сейчас сдерживающими факторами развития лесопромышленного комплекса в Пермском крае, да и не только здесь, являются недостаток лесных и автомобильных дорог, устаревшая информация о лесном фонде, тарифы на железнодорожные перевозки, доступ на рынки тепловой и электрической энергии. Также есть проблемы с доступностью и ценой кредитных ресурсов. Самостоятельно эти вопросы бизнесу не решить.
Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край