Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесопиление

Современные технологии окорки от Söderhamn Eriksson

Окорочные станки Cambio - 60 лет успеха и инноваций

Söderhamn Eriksson в течение многих лет успешно поставляет современное оборудование на деревообрабатывающие предприятия во всем мире. Производство охватывает выпуск всей гаммы оборудования лесопильного цеха со вспомогательным оборудованием - от оцилиндровки комлевой части, окорки, фрезеровки, профилирования до раскроя бревна и бруса на круглопильных или ленточнопильных станках, а также автоматических кромкообрезных системах.

Окорочный станок Cambio 680
Окорочный станок Cambio 680

Торговые марки AKE, Söderhamn и Cambio известны деревообработчикам благодаря своей надежности, гибкой технологии и простоте технического обслуживания. Сегодня Söderhamn Eriksson является одним из лидеров на рынке производителей оборудования для лесопильной промышленности.

История Söderhamn Eriksson начинается в 1864 году с образования мастерских Söderhamn под названием Wдndinge Gjuteri. Сотрудничество между мастерскими Söderhamn и AK Eriksson началось еще в 70‑х годах, и после их слияния в 90‑х годах образовалась компания Söderhamn Eriksson. С самого начала своей деятельности компания разрабатывала и производила лесопильное оборудование. В течение многих лет она была также известна своими дробильными машинами, производимыми для целлюлозной промышленности. В 50‑х годах был выпущен окорочный станок Cambio.

За 50 лет своего существования станки Cambio внесли значимый вклад в развитие лесопильной промышленности. Они особенно хорошо подходят для коротких и искривленных бревен благодаря своей специальной конструкции с трехсторонним подающим устройством и короткой рамой. Это особенно актуально для фанерной промышленности. Станки Cambio удаляют кору более эффективно по сравнению с другими машинами, представленными на рынке, благодаря системам Air-Ten и CamTool. К тому же станки Cambio наносят минимальные повреждения бревнам и удаляют намного меньше волокон древесины. В этом легко удостовериться, если посмотреть на наличие древесины в коре после окорки.

Ротор Air-Ten окорочного станка
Ротор Air-Ten окорочного станка

При эксплуатации окорочного станка Cambio 500, работающего в составе фрезерно-брусующей линии со скоростью 110 м / мин, на лесопильном заводе компании Swedwood в г. Тихвине (Ленинградская область) процент содержания коры в технологической щепе составляет порядка 0,2%, что позволяет компании иметь более высокие цены на технологическую щепу по сравнению с конкурентами. Станок работает в неотапливаемом помещении круглый год. Срок замены оригинального режущего инструмента составляет около двух недель.

Все станки Cambio имеют трехвальцовую систему подачи. Угол развала вальцов в пространстве - 120 градусов, что позволяет осуществлять подачу бревна всегда в центр ротора, поскольку центрирование происходит по трем точкам, аналогично центрированию при лущении бревна. Также трехвальцовая система подачи позволяет лучше удерживать бревна и предотвратить их вращение и проскальзывание в отличие от двухвальцовой системы.

На станках Cambio установлен ротор нового типа, оснащенный пневматическими демпферами, c улучшенными характеристиками типа AIRBAG. Пневматические демпферы не имеют задержки по скорости реакции, например, как резиновые пружинные элементы, в результате отсутствуют потери мощности и уменьшается время отклика короснимателя. Как результат обеспечивается полностью равномерное давление короснимателей на поверхность бревна. Сами демпферы являются стандартным элементом, который можно приобрести в любой специализированной компании. Их замена может производиться без снятия режущего инструмента.

Режущий инструмент CamTool
Режущий инструмент CamTool

Конструкция окорочных инструментов CamTool основана на принципе быстрой и исключающей неполадки замене лезвия даже во время коротких остановок. Это достигается благодаря простоте системы инструментов. Каждое лезвие крепится двумя болтами таким образом, что его замена занимает лишь несколько минут. Кроме того, несколько болтов, удерживающих инструменты на валах, также упрощают замену. Если подсчитать количество окоренных бревен, то благодаря длительному сроку службы никакой другой материал не может сравниться с лезвиями, имеющими твердосплавные кромки. Ресурс режущего инструмента составляет порядка 300 000-700 000 бревен в зависимости от условий окорки.

Станки Cambio очень недороги в процессе эксплуатации. По статистике затраты на Cambio составляют 1 / 6 затрат на станки Valone Kone, что подтверждается опытом клиентов Söderhamn Eriksson, один из которых владеет 19 различными окорочными станками. Окорочные станки Cambio работают по всему миру - как в Чили, так и в Норвегии, России и Канаде, в любых климатических условиях при неизменно высоком качестве окорки. За 50 лет производства компания Söderhamn Eriksson выпустила более 6000 таких станков. Только на Северо-Западе России работают более 40 единиц оборудования.

Отдел послепродажного обслуживания, расположенный в Санкт-Петербурге, может в кратчайшие сроки осуществить поставку оригинальных запасных частей, режущего инструмента CamTool, а также модернизацию имеющихся станков Cambio.

Программа модернизации включает в себя несколько этапов. На первом этапе мы рекомендуем нашим заказчикам перейти на оригинальный режущий инструмент CamTool, что позволит выйти на ритмичную работу и обеспечить великолепное качество окорки. Второй этап включает в себя установку комплекта Air-Ten в существующий ротор. В этом случае окорочный станок позволяет работать с большими скоростями подачи при неизменно высоком качестве окорки. Установка комплекта занимает не более двух дней и осуществляется силами сервисного отдела. Также мы можем осуществить замену всего ротора при его значительном износе и невозможности восстановления.

Владимир ШВЕЦ,
Сергей ДЕРЕВИЦКИЙ
SÖDERHAMN ERIKSSON