Партнеры журнала:

Лесопиление

Springer ускорил сортировку

Участок торцовочного и измерительного транспортера с разворотным устройством пиломатериалов Springer
Участок торцовочного и измерительного транспортера с
разворотным устройством пиломатериалов Springer

Компания Springer выполнила поставку и монтаж сортировочной линии для лесопильного завода Schwaiger в Германии. Оборудование было адаптировано под индивидуальные особенности предприятия. Специалисты из Springer отлично справились со всеми нестандартными задачами, которые поставил перед ними требовательный заказчик.

«Мы вынуждены были работать в трехсменном режиме, чтобы вывезти с завода пиломатериалы, которые производим за две смены», - рассказывает Йохан Нидермайер, прокурист и начальник производства завода Schwaiger в Хенгерсберге (Германия). Через 30 лет после запуска предприятия наступил момент, когда расширение его мощностей стало острой необходимостью. В частности, требовалось быстро и эффективно повысить производительность сортировочной линии.

В качестве делового партнера и поставщика оборудования Schwaiger выбрал австрийскую компанию Springer Maschinenfabrik. «Мы посмотрели, как работает оборудование Springer на нескольких заводах, и нам понравилось», - поясняет решение г­-н Нидермайер.

В сложных условиях

Лесопильный завод Schwaiger обрабатывает около 40% собственной продукции, из которой затем производит специфицированный материал. Кроме того, в Хенгельсберге выпускают сырье для клееных многослойных элементов типа CLT и конструкционной цельной древесины.

Соответственно, на обработку поступают пиломатериалы с большим поперечным сечением. «Сортировочная линия должна справляться с крупными брусьями, поперечное сечение которых 171 х 171 мм», - уточняет Йохан Нидермайер. При этом, поскольку установка Springer предназначена и для сортировки сухих пиломатериалов, она должна обеспечивать транспортировку древесины малых сечений. Поперечное сечение пиломатериалов, обрабатываемых на предприятии, варьируется в диапазоне от 17 х 75 мм до 160 х 296 мм.

«Для нас, производителей оборудования, подстроиться под такой разброс размеров - сложное требование, - говорит руководитель предприятия Геро Шпрингер. - Наряду с этим сортировочную линию следовало адаптировать к особенностям пространственной планировки цеха». Линия расположена над строгальной установкой и поэтому труднодоступна для монтажных работ. Доступ сверху вообще закрыт из­-за размещенной на крыше фотогальванической энергетической установки. Кроме того, заказчик выдвинул требование, чтобы монтаж сортировочной линии велся без остановки производства - лесопильный завод должен был в это время работать на полную мощность.

Лесопильный завод Schwaiger
Местоположение:
Хенгерсберг, Германия.
Владелец: Йозеф Швайгер.
Штат: 150 человек.
Мощность: 800 тыс. м3 лесоматериалов в год.

Продукция: специфицированный лесоматериал (40%), сырье для производства конструкционной цельной древесины и клееной многослойной древесины, пиломатериалы всех размеров, строганые пиломатериалы, пеллеты.

Бесперебойный процесс

Станция для сушильных и стабилизационных прокладочных реек Springer
Станция для сушильных и стабилизационных
прокладочных реек Springer


Пресс пакетов Springer Pascal обеспечивает экономичное и эффективное пакетирование пиломатериалов
Пресс пакетов Springer Pascal обеспечивает
экономичное и эффективное пакетирование
пиломатериалов


Springer. Оборудование для лесопильных производств
РSpringer. Оборудование для лесопильных производств

Пиломатериалы поступают на сортировку прямо с лесопильной линии и распределяются по четырем этажам. Сортировочные этажи на предприятии уже были, и их интегрировали в установку Springer. Одновременно этажи служат накопителями для сортировки сухих сортиментов.

Со скоростью 180 штук в минуту пиломатериалы проходят участки разобщения, оценки качества и измерения влажности, а также систему сортировки с 14 этажами.

«Когда установка работает на полную мощность, один оператор не справляется, - отмечает г­-н Нидермайер. - При необходимости к работе подключается второй оператор». В планах руководства завода установить на линию сканер Goldeneye 900 фирмы Microtec.

С этажей пиломатериалы поступают на устройство для формирования слоев, затем на участок торцовки и после этого на участок антисептирования.

На устройстве формирования пакетов магазины для сушильных прокладок наполняются автоматически. Полуавтоматические магазины для стабилизационных прокладок наполняются вручную. Готовые пакеты шириной 800-1260 мм обвязывают на прессе Pascal от Springer. Пиломатериалы укладывают в штабеля шириной 2 м, длиной 3-5 м и высотой 2,5 м.

На участке подачи установлен накопитель большой емкости. «У нас почти нет места для хранения сухих пиломатериалов. Пакеты из сушильных камер поступают непосредственно на линию сортировки, затем на склад готовой продукции», - говорит г-н Нидермайер, объясняя, почему на их заводе важно, чтобы накопитель был вместительным. - Теперь у нас появилась возможность гибко реагировать на изменение объемов сырья».

Springer Maschinenfabrik AG
тел. +43 4268 2581
факс: +43 4268 2581 45
office@springer.eu
www.springer.eu