Партнеры журнала:

Мебельное производство

Производство мебели в России. Рынок и оборудование

Качество продукции мебельного производства во многом определяется технологичностью оборудования, на котором она изготавливается. Как европейское оборудование помогает российским мебельщикам повысить конкурентоспособность изделий, рассказал генеральный директор компании «МДМ-ТЕХНО» Сергей Романенко.

- Сергей Викторович, скажите, пожалуйста, насколько, по вашему мнению, рынок мебельного оборудования сегодня развит в России?

- За последние десять лет мебельный рынок и рынок мебельного оборудования развились достаточно сильно.

На российских предприятиях внедрены не только технологии, но и оборудование, соответствующие уровню европейских предприятий. Конечно, в некоторых нюансах мебельного производства наши предприятия отстают от иностранных. Однако предприятия российской мебельной промышленности постоянно развиваются.

Обрабатывающий центр Poker Greda для изготовления стульев
Обрабатывающий центр Poker Greda для изготовления стульев

- Как вы оцениваете объемы продаж мебельного оборудования в текущем году?

- Развитие рынка мебельного оборудования зависит от инвестиций. Владельцы мебельных предприятий всегда с осторожностью вкладывают денежные средства в покупку нового оборудования, так как они всегда внимательно относятся к срокам окупаемости приобретенных станков. Компания «МДМ-ТЕХНО» делает ставку на сервис. Мы делаем немалые вложения в работу нашей сервисной службы. Качество работы специалистов нашей компании обеспечивает высокий уровень доверия у наших клиентов, среди которых много успешно работающих мебельных фабрик. За счет этого удается не только удерживать объемы продаж на уровне прошлых лет, но и повышать их.

- Какие изменения в технологиях и материалах мебельного производства произошли за последнее время?

JET OPTIMA T5 (Busellato) – пятишпиндельный обрабатывающий центр для изготовления объемных изделий
JET OPTIMA T5 (Busellato) – пятишпиндельный обрабатывающий центр
для изготовления объемных изделий

- В последние годы развиваются технологии «бесшовного» приклеивания кромки, в том числе и при помощи лазера. В качестве более доступной по цене альтернативы стоит упомянуть технологию Glu-Jet компании Holz-Her.

Российские мебельщики стали в большем объеме применять дорогие полиуретановые клеи-расплавы, особенно для приклеивания кромки. Полученное клеевое соединение отличается повышенной прочностью и влагостойкостью, что позволяет эксплуатировать изделие в условиях повышенной влажности и нагрузки.

Серьезно продвинулась в изготовлении широкой линейки этих клеев компания Jowat AG, которая из года в год увеличивает объемы производства полиуретановых клеев­-расплавов. Ее материалы пользуются популярностью у российских мебельщиков. Раньше приклеивание кромки с использованием ПУР-клеев­-расплавов не было широко распространено, так как этот способ требовал применения специального дорогого кромкооблицовочного оборудования. Многие представители мебельного бизнеса идут на эти инвестиции ради повышения качества производимой мебели.

Большинство производителей кромкооблицовочного оборудования начали оснащать свои станки системами очистки Riepe: эти системы позволяют увеличить скорость кромкооблицовочного станка, а также избавиться от дополнительной очистки изделия после его выхода из кромкооблицовочной линии (ранее излишки клея удалялись с пласти вручную). Применение специальных очистительных и антиадгезионных жидкостей Riepe позволяет до минимума сократить ручную доработку изделия и принципиально увеличить производительность.

Шкантозабивной станок Blitz с ЧПУ (Vitap) предназначен для сверления, нанесения клея на заготовку и забивания шипов
Шкантозабивной станок Blitz с ЧПУ (Vitap) предназначен
для сверления, нанесения клея на заготовку и забивания
шипов

Немалый интерес российские мебельщики проявляют к внедрению технологии окраски мебельных фасадов, являющейся альтернативой технологии облицовывания. Для примера: наша компания представляет в этом сегменте оборудование итальянской компании Superfici.

Современным трендом можно назвать и применение программного обеспечения, позволяющего синхронизировать работу всего оборудования на мебельных предприятиях, увеличивать скорость выпуска изделий и облегчить взаимодействие конструкторского отдела и производства. С помощью специальных программ информация, полученная от дизайнера-конструктора, превращается в программные коды, которые сразу же «читаются» мини-ПК станков с ЧПУ, и распределяются по всей технологической цепочке оборудования. Это в несколько раз сокращает срок изготовления изделий на заказ. Наша компания разрабатывает такие программы и уже реализовала несколько проектов по их внедрению.

- Эти программы подходят только для оборудования, которое поставляет ваша компания, или они универсальны?

- Программы подходят для всей линейки оборудования, которое поставляет компания «МДМ-ТЕХНО». Решение о возможности использования программ во многом зависит от технологических характеристик оборудования, которые изначально задаются его производителем. В конкретной ситуации наши специалисты выезжают на производство клиента и проводят анализ применяемых технологий и оборудования. Что касается станков других производителей, то здесь нужно решать вопрос отдельно.

- Какие модели деревообрабатывающих станков в настоящий момент наиболее востребованы на мебельном рынке?

Станок Poker Greda в работе

Станок Poker Greda в работе
Станок Poker Greda в работе

- Наша компания располагает такими статистическими данными. Среди наших клиентов традиционно высок спрос на технику итальянских производителей. В частности, на сверлильно-присадочное оборудование компании Vitap. Это качественное европейское оборудование, которое предлагается по умеренным ценам. Есть потребность в горячих прессах компании Orma, кромочных станках Casadei и деревообрабатывающих центрах Busellato, пятиосных станках Greda для производства стульев. Мебельные предприятия проявляют интерес также к форматно-раскроечным центрам немецкой компании Holz-Her.

- Как вы считаете, чем объясняется популярность того или иного оборудования для изготовления мебели?

- Когда владелец мебельной фабрики принимает решение о покупке оборудования, он оценивает срок окупаемости своих инвестиций, а также то, сколько понадобится дополнительных вложений в процессе эксплуатации выбранного станка. Оборудование европейского производства безальтернативно по качеству и надежности. Оно служит владельцу долгие годы, приносит прибыль и требует минимальных эксплуатационных затрат. Если у оборудования есть все эти характеристики, ему обеспечена высокая популярность на рынке. Российские мебельщики обращают внимание на уровень сервиса, который предлагают официальные представители европейских производителей. К сожалению, количество компаний, которые помогают клиенту на российском рынке комплексно решить вопросы по покупке, эксплуатации, обслуживанию, ремонту сложного мебельного оборудования единицы.

- Каким станкам отдают предпочтение компании крупного и среднего бизнеса?

- Предприятия крупного, среднего и малого бизнеса отличаются друг от друга производительностью или объемами выпускаемой продукции. Малым предприятиям не нужен тяжелый кромкооблицовочный или форматно-раскроечный станок. Для решения своих задач они обычно запрашивают комплекс станков небольшой производительности или же одиночные машины в дополнение к уже имеющимся на производстве. Такое оборудование доступно по цене и просто в эксплуатации. Это, например, станки Vitap Alfa 21, кромочники компаний Casadei и Holz-Her, горячие прессы Orma, форматно-раскроечные станки компании Casadei.

Для успешной работы предприятий среднего бизнеса нужны несколько станков средней производительности или один станок с уникальным программным обеспечением. Популярны нестинговые обрабатывающие центры компании Busellato и Holz-Her, форматно-раскроечные центры Holz-Her и сверлильно-присадочные станки Vitap Point с ЧПУ.

Для крупных фабрик мы поставляем целые производственные линии. Например, линии покраски Superfici (Италия) или линии прессования Orma (Италия).

- Ваша компания широко представлена в регионах нашей страны. Как там формируется спрос на деревообрабатывающие станки? Есть ли принципиальные отличия в формировании спроса в центральной России и в регионах?

- Принципиальных отличий нет. Развитие той или иной области во многом определяется инвестиционной заинтересованностью правительства. Сегодня в российских регионах реализуется немало масштабных инвестиционных проектов. С каждым годом там растет интерес к европейскому оборудованию. Например, большой потенциал развития у Сибирского ФО.

- Каковы в среднем инвестиции и срок окупаемости при замене мебельного оборудования, которое предлагает ваша компания?

- Вопрос довольно сложный. Размер инвестиций зависит от многих факторов. Стоимость минимального парка оборудования для работы мебельного предприятия может варьироваться от 3 тыс. евро (в компании «МДМ­-ТЕХНО» это стоимость кромкооблицовочного станка Vitap Smart) до 60 тыс. евро. Для среднего и крупного бизнеса понадобятся более серьезные вложения.

- В октябре этого года пройдет очередная выставка «Лесдревмаш 2014». Ваша компания является одним из ее постоянных участников. Скажите, пожалуйста, какие модели мебельных станков можно будет увидеть на вашем стенде?

- На выставке «Лесдревмаш 2014» будет несколько стендов, где будет представлено оборудование нашей компании - новые пятиосные обрабатывающие центры компании Busellato, станки Camam для производства стульев и мебели, горячие прессы Orma. Будет также работать стенд, организованный совместно с нашим эксклюзивным поставщиком - компанией Vitap. Найти для себя что­-то новое смогут даже те посетители, у которых уже есть все необходимое оборудование.

Подготовила Екатерина МАТЮШЕНКОВА