Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Ponsse Fleet Management: оперативный контроль – эффективное планирование

Иван Петров

Компания Ponsse предлагает лесозаготовительным компаниям усовершенствовать управление рабочим процессом и планирование. В этом поможет приложение Fleet Management, которое способно собирать, обрабатывать и передавать руководству компании всю основную актуальную информацию о текущем процессе лесозаготовки на участках.

О разработке Ponsse рассказывает менеджер по маркетингу ООО «Понссе» Иван Петров.

- Для кого создано приложение Fleet Management? Какие задачи оно позволяет решать?

- Приложение разработано для руководителей лесозаготовительных компаний. С его помощью они могут дистанционно, в режиме онлайн получать информацию о лесозаготовительной технике своей компании, контролировать работу машин и оперативно управлять рабочим процессом.

- Какие функции выполняет приложение?

- Перечислю основные. Картографирование объектов - лесозаготовительных машин на участках. Формирование отчетов о производительности машины, времени наработки двигателя, расходе топлива, объеме оставшегося топлива в баке, объеме заготовленной древесины на участке. Передача данных от лесозаготовительных машин на ПК менеджеров.

- Как работает приложение? Какое оборудование и программное обеспечение необходимо для него?

- На каждую лесозаготовительную машину мы устанавливаем оборудование для определения местоположения - это GPS­-приемник, а также для передачи данных - это система Opti версии 4.715UP2 или выше и модем. Информация о машине через определенные промежутки времени (по умолчанию - каждые 15 минут) автоматически передается по Интернету на веб­-сервер, а затем - на ПК пользователей. Для работы с приложением Fleet Management подойдет любой интернет­-браузер: Explorer, Firefox, Google Chrome и др. Доступ в систему пользователь получает при введении своего логина и пароля на странице приложения (https://Fleet Management.ponsse.com - Прим. ред.).

харвестер
форвардер
обслуживание прошло
время транспортировки прошло

Существует версия приложения для мобильных устройств - телефонов и планшетов с операционными системами Windows, iOS или Android. Она становится доступна для бесплатного скачивания в магазине приложений (AppStore, Google Pay, Windows Shop), после того как вы приобретаете профиль Fleet Management. Таким образом, руководителю, куда бы он ни уехал - в командировку или отпуск, достаточно взять с собой свой смартфон, и он всегда будет в курсе производственного процесса и сможет управлять им.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, какая информация передается с помощью приложения, как она отображается на интерфейсе.

- Fleet Management использует приложения GoogleMaps. Машины отображаются на карте специальными иконками, при этом информативен как символ в иконке (он обозначает вид спецтехники: харвестер, форвардер и т. д.),
так и цвет ее рамки: серый означает, что последнее обновление информации было больше часа назад, зеленый - что машина работает и информация на данный момент актуальна, желтый - что приближается время очередного сеанса техобслуживания. Дополнительные значки над иконкой оповещают о приближении срока техобслуживания и транспортировки: черный восклицательный знак - до ТО остается менее 100 ч, белый крестик - ТО только что завершилось, красный циферблат - время транспортировки прошло, закрашенный сегмент на циферблате может означать, сколько часов осталось до транспортировки, а также на какое время она отложена.

Если кликнуть на любую иконку, открывается окно с подробными сведениями о данной машине. В верхней части рамки отображаются сведения о работе двигателя (число оборотов) и топливе (сколько литров осталось в баке). Ниже, на поле другого цвета, - идентификационная информация о машине: номер, моточасы, имя оператора; здесь же отображаются сведения об активной рабочей зоне и объеме заготовленной древесины, а также точное время транспортировки машины. Если необходимо получить более подробные отчеты о производительности любой машины, можно воспользоваться приложением OptiReport, которое дополнительно устанавливается на компьютер пользователя при первичной комплектации системы. Также в случае необходимости это приложение можно установить и после начала работы с системой.

К информации, собираемой системой автоматически, могут добавляться сведения от операторов, если они, например, пишут замечания касательно обслуживания своих машин или самостоятельно заказывают транспорт для их перемещения. История обслуживания техники и все замечания операторов сохраняются в системе.

- Насколько эта система применима в России? Ведь она напрямую зависит от наличия Интернета, при этом далеко не вся территория нашей страны находится в зоне 3G.

- Это очень актуальный вопрос, многие лесозаготовители сталкиваются с ним. Но в случае с Fleet Management отсутствие на делянке Интернета - да и вообще сотовой связи - не проблема! Это приложение работает и по спутниковой связи.

В Ponsse разработаны различ­ные варианты комплектации машин заказчика оборудованием, позволяющим передать информацию с использованием спутниковой связи. Файлы для передачи информации настолько малы по объему, то есть сжаты, что передача информации не является затратной в денежном отношении, особенно если сопоставить затраты с экономическим эффектом, которого удается достичь благодаря постоянному контролю над машинами и, соответственно, повышению продуктивности их работы. Составление оптимального графика для машин на лесозаготовках - задача, особо актуальная для компаний, работающих в регионах, где отсутствует GSM­связь, ведь оперативно узнать о простое машины в таких условиях зачастую невозможно.

К слову, у компаний, эксплуати­рующих лесозаготовительную тех­нику PONSSE, есть возможность допол­нительно сэкономить при установке приложения Fleet Management. Гибкий подход специалистов нашей компании к комплектованию машин PONSSE оборудованием для передачи данных позволяет выбрать как максимально удешевленный способ, так и полный пакет услуг и оборудования.

- Существуют ли на рынке аналогичные продукты? В чем уникальность этой разработки Ponsse?

- На рынке представлены разные варианты такой продукции. Это и разработки, привязанные непосредственно к производителю лесозаготовительной техники, и продукты сторонних производителей программного обеспечения, так называемые универсальные, или модульные, системы.

Уникальность разработки Ponsse прежде всего состоит в том, что все компоненты системы подбирались таким образом, чтобы достичь максимальной эффективности их совместной работы. Если все составляющие системы находятся в гармоничном взаимодействии, это непременно сказывается на общем ресурсе системы и снижает вероятность отказа. Приобретая систему Fleet Management, пользователь уже на начальном этапе комплектования может выбирать, что установить и оплатить сразу, а что позже, в случае возникновения необходимости. Система PONSSE Fleet Management сочетает все наилучшие качества инструментов, созданных с привязкой к производителю техники, а также обладает достоинствами инструментов сторонних разработчиков (модульностью, гибкой настройкой под актуальные нужды пользователя).

Не могу не отметить интуитивно понятный интерфейс программы, в котором без труда разберется любой пользователь, имеющий минимальный опыт эксплуатации обычного смартфона. Таким образом, можно сразу приступить к работе, не вдаваясь в подробности функционирования системы и не тратя время на дополнительные настройки. Большим подспорьем также является то, что система может работать с интерфейсом обычного смартфона.

Еще одно важнейшее достоинство нашей системы - наличие Mobile Fleet Management, то есть версии для мобильных устройств, о которой мы уже упоминали. Здесь мы опередили наших основных конкурентов: у кого­то из них вообще нет мобильной версии подобного инструмента, у кого­то она есть, но предназначена не для всех операционных систем, а, например, только для Apple.

- Почему Fleet Management - это выгодное приобретение для лесозаготовительной компании?

- Имея в своем арсенале такой инструмент, как Fleet Management, руководитель всегда видит на карте, где находятся лесозаготовительные машины его компании, в реальном времени следит за их перемещением и за ходом работ. Значит, он в любой момент может проверить, где та или иная машина, сколько машин и кто из операторов работает на участке. В его распоряжении - постоянно обновляемые сведения о том, сколько топлива потратил оператор и сколько древесины заготовил за конкретный отрезок времени. Поскольку приложение информирует о приближающихся сроках техобслуживания и заправки, руководитель может заранее спланировать доставку топлива и необходимых запчастей. Располагая свежими данными об объеме работ на участках, он получает возможность наилучшим образом, с минимальными затратами выстроить дальнейший процесс - транспортировку спецтехники на другие участки, оптимальное распределение машин на лесозаготовках и т. п. Таким образом, удается существенно минимизировать издержки, вызванные простоями техники, нерациональным распределением трудовых ресурсов и пр.

www.ponsse.com