Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Международная сертификация – секрет добротного дома из клееного бруса

Сегодня трудно представить себе какую-либо отрасль промышленного производства без регламентирующих документов и нормативных актов. Но выясняется, что выпуск столь популярных сейчас загородных домов из клееного бруса (как и любых деревянных домов) не требует обязательной сертификации! Авторы публикации решили разобраться, чем это может грозить потребителю.

В международной практике система сертификатов является неотъемлемой частью любой производственной отрасли, от изготовления гвоздей до выпуска высокотехнологичных деталей для космических аппаратов. Существует множество независимых институтов, специализирующихся на проведении испытаний и удостоверении соответствия объекта требованиям технических регламентов и стандартов. Эти организации пользуются большим авторитетом, их заключениям безоговорочно доверяют во всем цивилизованном мире.

В России ситуация иная. Да, есть «Ростест», который занимается сертификацией, однако далеко не всегда эта процедура является обязательной. Если же говорить о производстве клееного бруса, то надо отметить, что в этой сфере система оценки скрыта от конечного потребителя. Каждый производитель может добровольно получить в «Ростесте» сертификат соответствия продукции, однако эта сертификация выполняется на основании ТУ (технических условий), которые разрабатывает и предоставляет в орган сертификации сам производитель бруса. Естественно, соблюдать самостоятельно разработанные для своего же предприятия ТУ гораздо проще, чем соответствовать каким-либо общепринятым стандартам. Поэтому, несмотря на наличие сертификата соответствия, клееный брус от разных производителей может существенно различаться по качеству.

И перед потенциальным клиентом встает вопрос: если сертификат соответствия, выданный на основании собственных техусловий изготовителя, а не общепринятых стандартов, не является гарантией качества, то как сделать правильный выбор? Выход только один - обращаться в компанию, у которой имеется сертификат независимой международной организации. Одним из самых авторитетных в мире институтов, тестирующих строительные материалы и конструкции, является Otto-Graf-Institut (MPA) из немецкого г. Штутгарта. Сертификация здесь ведется по стандарту ЕN 14080 для клееных деревянных конструкций, разработанному Европейским комитетом по стандартизации.

Помимо получения самого сертификата, производитель обязан регулярно отчитываться перед органом сертификации о соответствии технологии производства и качества продукции требованиям стандарта. Это требование делает невозможным получение сертификата для подавляющего большинства российских деревообрабатывающих комбинатов, поскольку для изучения характеристик изготавливаемой продукции необходимо наличие лаборатории на производстве и специалистов определенной квалификации. Вряд ли нужно уточнять, что подобной «роскошью» в нашей стране могут похвастать единицы. Сегодня всего четыре российские компании получили сертификат MPA: «ТАМАК» (г. Тамбов), Вышневолоцкий леспромхоз, 78-й ДОК (Н. Новгород) и Сокольский ДОК.

Чего же стоит опасаться тем, кто намерен стать владельцем загородного дома из клееного бруса, но в силу каких-то личных соображений решил обратиться к компании, у которой нет международного сертификата?

Во-первых, продукция может быть изготовлена из древесины сомнительного качества и происхождения. У сертифицированных производителей покупатель может получить исчерпывающую информацию о том, где именно рос лес, соответствует ли дерево экологическим нормам и прочее, что может подтвердить международный сертификат FSC.

Ledinek. Деревообрабатывающее оборудование. Станки для деревянного домостроения
Ledinek. Деревообрабатывающее оборудование. Станки
для деревянного домостроения

Во-вторых, самостоятельно разработанные ТУ позволяют изготовителю вносить корректировки в технологию производства клееного бруса, которые обязательно отразятся на качестве конечной продукции. Для обладателей международных сертификатов отказ от какого-либо производственного этапа невозможен. Вся древесина пилится в соответствии с существующими ГОСТами, проходит сушку в специальных камерах, изучается на предмет дефектов при помощи лазерного и рентгеновского сканирования, склеивается специальным сертифицированным составом, прессуется при нагреве токами высокой частоты, строгается и профилируется на высокоточном оборудовании.

Но, пожалуй, самым важным нюансом является невозможность контролировать прочность силовых элементов. Не многие задумываются о том, что клееные элементы для стен и, скажем, для опорных столбов существенно отличаются друг от друга по характеристикам. Балки, прогоны, стропила и другие силовые конструктивные элементы должны выдерживать значительную нагрузку. Заменять их обычными стеновыми брусьями попросту опасно. Сертифицированные производители строго соблюдают технологию производства, поэтому покупатель может быть уверен, что балка или опорный столб выдержат необходимую нагрузку с большим запасом.

Резюмируя, можно сказать: приобретая клееный брус у компании, имеющей международный сертификат, клиент получает гарантию того, что из домокомплекта, произведенного на этом предприятии, будет построен полноценный дом, который и через несколько десятилетий сохранит свои эксплуатационные характеристики на радость хозяевам.

НЛК «Домостроение»