Партнеры журнала:

Мебельное производство

Шаг за шагом к гибкому производству

Комплексные концепции линий для мебельного производства
от HOMAG Group

Оптимальная концепция производственной линии - краеугольный камень конкурентоспособности мебельного предприятия. С ростом разнообразия вариантов решающую роль при выборе начинают играть такие характеристики линии, как экономичность, высокая производительность; важна также возможность работы в условиях малых складских запасов. Следуя требованиям времени и запросам заказчиков, HOMAG Group постоянно совершенствует концепции выпускаемого оборудования.

В 1988 году в Германии произошло два выдающихся спортивных события: страна принимала Чемпионат Европы по футболу, Штеффи Граф стала первой немкой, победившей во всех четырех турнирах Большого шлема. В том же году компания HOMAG получила заказ на уникальное по универсальности оборудование для производства мебели. Выполнение этого заказа тоже было своего рода спортивной целью. Оборудование предназначалось для фабрики кухонной мебели в Японии. Заказчик требовал, чтобы производительность линии составляла от 8 до 10 деталей в минуту. И команда HOMAG Group Engineering вместе с фирмами BARGSTEDT, HOLZMA, HOMAG и WEEKE блестяще справилась со своей задачей. Была создана первая комплексная линия, включающая в себя оборудование для всех этапов мебельного производства - от раскроя материала до сборки мебели. С лета 1989 года японские мебельщики стали изготавливать на ней кухни.

В 1999 году была выпущена линия, которая работала уже в два раза быстрее - с производительностью 20 деталей в минуту. Концепция разрабатывалась для производителя высококачественных кухонь из Вестфалии (Германия). Здесь тоже потребовались неординарные изобретательские способности инженеров HOMAG Group. В итоге получилась комплексная производственная линия для обработки боковых стенок и полок с функцией печати штрих-кода на обратной стороне каждой детали, автоматической выгрузкой и штабелированием «елочкой».

Следующая веха была пройдена в 2002 году. Эксперты по оборудованию из Шопфлоха (Германия) получили заказ от известного производителя офисной мебели из Австрии: требовалось разработать концепцию очень гибкого производства деталей производительностью от 20 единиц в минуту. Заказ предполагал создание комплексной линии, включающей в себя все необходимые в цикле мебельного производства участки - от автоматического двуярусного склада BARGSTEDT с тремя пилами для раскроя плит HOLZMA до станка для последующей облицовки кромкой HOMAG с более чем 100 видами фальца и паза. Дальнейшая обработка осуществлялась на высокоэффективном сверлильном и фрезерном центре WEEKE.

Два года спустя один производитель мебели для ванных комнат инвестировал в новую концепцию линии мощностью 30 деталей в минуту. HOMAG Group Engineering вместе с другой немецкой компанией разработала уникальный проект. Обработка заготовок начинается на одноуровневом складе с угловой установкой для раскроя плит с интегрированным автоматическим этикетированием и продолжается сортировкой заготовок в автоматическом накопителе. Затем детали автоматически передаются на облицовку кромкой. Необычность концепции заключается в том, что уже на кромкооблицовочной линии в полках сверлятся отверстия, куда вставляются шканты. Заготовки сортируются на распределительной станции и либо готовятся в случае необходимости для дальнейшей обработки, либо направляются в сортировочный накопитель склада.

Одна из последних и самых высокопроизводительных инновационных установок была запущена в 2012 году в Австрии. У компании Hali Büromöbel, специализирующейся на выпуске офисной мебели, были четкие требования к концепции: производство предназначалось для выпуска крупных партий продукции, но при этом должно было быть гибким, как на малом предприятии. Следуя этим требованиям, специалисты HOMAG создали объединенную в сеть производственную линию с самым коротким в мире временем на переналадку. Производственный процесс начинается на складе вместимостью 4 тыс. плит. Со склада материал автоматически транспортируется к двум пилам. Из установленного за пилами накопителя детали направляются на кромкооблицовочный станок, а затем на склад, рассчитанный на 6 тыс. деталей и предназначенный для промежуточного хранения и комплектации заказов для сборочных линий. Дальнейшая обработка осуществляется на двух примыкающих сверлильных линиях с интегрированными фрезерными агрегатами.

Сейчас HOMAG Group реализует концепции линий для изготовления штучных партий от 400 до 6500 деталей в смену. Самое главное здесь - привести в соответствие две возможности линии: изготовление разнообразных вариантов продукции и высокоэкономичный выпуск штучных партий.

Все установки отличаются друг от друга - в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика разрабатывается оптимальная конфигурация станка. При этом HOMAG Group объединяет в линию все необходимые технические компоненты по всей комплексной производственной цепочке: склад, участок раскроя/нестинга и идентификации деталей (включая промежуточный буфер и всю форматную обработку и облицовку кромкой), участок сортировки и комплектации заказов, системы сверления и установки фурнитуры, сборочную и упаковочную технику. И все это из одних рук, от одного поставщика!

Производитель офисной мебели Hali пошел новым путем, сформулировав для реализации своего проекта нестандартные цели. В итоге была создана уникальная, обеспечивающая слаженный производственный процесс линия. Сейчас на ней изготавливают около 20 тыс. деталей в неделю, сократив на 90% по сравнению с предыдущей линией число деталей на складе. Срок поставки продукции, который гарантирует фирма Hali, - 15 рабочих дней при работе все трех операторов в смену.

«Наши требования к оборудованию были высоки. Мы должны были получить возможность выполнять любой заказ клиента в течение 15 дней, выбирая один из 48 млн вариантов, опираясь при этом на автоматизированный процесс заказа, снабжения и производства. Кроме того, мы, в отличие от других штучных производств, ставим перед собой задачу избежать приклеивания этикеток на заготовки. Поэтому к HOMAG Group мы выдвинули требование: на 30% повысить производственную мощность без увеличения численности персонала. Мы полагали, что потенциал среднего производства должен быть задействован по максимуму. В лице HOMAG Group мы нашли отличного партнера, готового работать над проектом вместе с клиентом, решать даже такие задачи, которые раньше никогда ни перед кем не ставились. При разработке производственной линии мы заручились поддержкой фирмы, способной поставить нам не только оборудование, но и программное обеспечение. Совместными усилиями мы с HOMAG Group воплотили в жизнь свои идеи и рады, что в конечном cчете нам удалось реализовать все свои намерения»

 

Горячая линия: 8­-800­-1000­-753 (бесплатные звонки из регионов)
тел.: +7(495) 661­-08­-61
www.homaggus.ru
Альберт НОПП, технический директор фирмы Hali Büromöbel