Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Лесозаготовительная техника «АМКОДОР»

Широкий спектр, новые возможности

Обеспечение лесной отрасли современной техникой - одно из основных направлений деятельности холдинга «Амкодор». Профессионализм конструкторов и гибкая технологическая база дают возможность компании оперативно обновлять ассортимент, постоянно расширять модельный ряд и, что особенно важно, сохранять высокий уровень качества техники.

Лесные машины, предлагаемые холдингом «Амкодор», позволяют максимально механизировать работы на лесосеке. Как показывает практика, по производительности техника марки «Амкодор» способна успешно конкурировать с аналогами мировых брендов. Кроме того, машины, сконструированные с учетом современных тенденций технической эстетики и эргономики, выгодно отличаются композиционной целостностью, функциональной целесообразностью формы и презентабельным внешним видом.

Валка деревьев, обрезка сучьев, раскряжевка на сортименты, вывоз сортиментов, трелевка древесины, производство щепы - таковы возможности лесозаготовительной многооперационной техники марки «Амкодор», производственная линейка которой довольно широка: погрузчики, харвестеры, форвардеры, измельчители, тягачи трелевочные, машины универсальные лесохозяйственные и т. д.

Лидеры рынка

Форвардер Амкодор 2661-01
Форвардер Амкодор 2661-01

В механизированных рубках главного пользования отлично зарекомендовали себя харвестер Амкодор 2551, линейка форвардеров грузоподъемностью от 12 до 15 т: Амкодор 2661­-01, Амкодор 2662­-01 и Амкодор 2682­-01, трелевочные машины для заготовки по хлыстовой технологии Амкодор 2243В и Амкодор 2243 (с манипулятором).

Харвестер Амкодор 2551 с колесной формулой 6 х 6 предназначен для сплошных рубок и может заготавливать до 260 м3 лесоматериалов в смену при расходе топлива 0,9-1,2 л/м3.

Харвестер Амкодор 2541 с колесной формулой 4 х 4 - более компактная и маневренная по сравнению с предыдущей модель, предназначенная для рубок ухода за лесом и выборочных рубок. Машина оснащена электронасосами для заправки топливом и маслом.

Для вывоза сортиментов холдинг «Амкодор» предлагает линейку форвардеров. У российских потребителей особенно популярен форвардер Амкодор 2661­-01 грузоподъемностью 12 т. Машина мощностью 150 л. с., развивая тягу 15,5 т, способна за один рейс перевезти 6­-метровые сортименты объемом до 18 м3. Судя по опыту эксплуатации форвардера в разных регионах России, его производительность при дальности трелевки до 300 м составляет в среднем 20 м3/ч при расходе топлива 0,8-0,9 л/м3.

Быстро превращающийся в скиддер для хлыстовой заготовки форвардер Амкодор 2661­-02 оборудован лесовозной площадкой и легкосменным зажимом для хлыстов и позволяет эффективно применять две технологии лесозаготовки: хлыстовую и сортиментную. Машина оснащена манипулятором производства ООО «Велмаш­-С» (Россия), отвалом, гидравлически опускаемым щитом для сортиментов, съемной задней частью технологической полурамы.

Для работы в тяжелых условиях холдинг предлагает восьмиколесный форвардер Амкодор 2682­-01. Эта машина грузоподъемностью 15 т обладает самой сильной в своем классе тягой - 20 т и значительно превосходит по производительности шестиколесные аналоги. Амкодор 2682­-01 оснащен двигателем мощностью 180 л. с., передним отвалом, отключаемым задним мостом. На нем установлен более мощный, чем у шестиколесных моделей, манипулятор.

Для лесозаготовки по хлыстовой технологии компания выпускает трелевочные машины Амкодор 2243В, Амкодор 2243, Амкодор 2242В. Колесные трелевщики марки «Амкодор» превосходят гусеничные аналоги по маневренности и скорости колесного хода. Кроме того, в отличие от гусеничной техники, они не нарушают покров при развороте и не нуждаются в транспортировке на тралах.

На машине трелевочной Амкодор 2242В установлены гидрокомплектующие (насос, распределитель) белорусского производства и усовершенствованная лебедка с функцией саморазматывания.

Новинки

Харвестер для рубок ухода Амкодор 2531
Харвестер для рубок ухода Амкодор 2531

Рубительная машина Амкодор 2904
Рубительная машина Амкодор 2904

Специалисты управления генерального конструктора холдинга продолжают активно работать над новыми моделями лесозаготовительной техники. Со второй половины 2014 года, после завершения циклов испытаний, серийно освоены следующие машины.

Машина рубительная Амкодор 2904 отличается от своих предшественников в линейке наличием автономного двигателя на приводе рубильного модуля мощностью 323 л. с.
Увеличение мощности позволило повысить объем заготовки щепы почти в три раза (с 50 до 130 насыпных кубометров в час).

Харвестер для рубок ухода Амкодор 2531 шириной 2,3 м позволяет эффективно проводить выборочные рубки при возрасте леса до 50 лет. Машина такого типа изготовлена в СНГ впервые.

Завершены приемочные испытания еще одной новинки холдинга - разработанного по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь мини-форвардера Амкодор 2631 (6 х 6) грузоподъемностью 9 т, предназначенного для рубок ухода в тандеме с харвестером Амкодор 2531. До конца текущего года будет выпущена установочная партия таких машин.

Форвардер Амкодор 2641 с колесной формулой 4 х 4, тяговым усилием 16 т и грузоподъемностью 7,7 т способен за один рейс перевезти до 10 м3 лесоматериала. Он станет оптимальной заменой аналогичным технически устаревшим машинам с механической трансмиссией.

Машина универсальная лесохозяйственная Амкодор 2061 оснащена системой «мультилифт» и набором сменного оборудования: лесовозной площадкой, бункером для щепы, пожарным модулем, измельчителем и др.

Надежность и быстрая окупаемость

За неполные восемь лет холдинг «Амкодор» выпустил более 650 машин для ЛПК. Потребители уже успели убедиться в надежности техники, достигаемой прежде всего за счет применения высококачественных узлов. В их числе манипуляторы и харвестерные головки Kesla, ведущие мосты NAF, гидроагрегаты Sauer Danfoss. Отсутствие сложного компьютерного управления на большинстве машин марки «Амкодор» и возможность использования смазочных материалов российского производства облегчают их эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

Кроме того, потребители убедились, что при относительно невысоких ценах лесозаготовительная техника холдинга «Амкодор» довольно быстро окупается - за счет минимальных затрат на 1 м3 заготовленной древесины и высокой производительности.

Вся техника марки «Амкодор» дополнительно комплектуется гусеницами и цепями противоскольжения ведущих мировых производителей для повышения проходимости по заболоченной местности и снежному покрову.

Обучаем сами

Холдинг «Амкодор» постоянно работает над развитием комплекса сопутствующих услуг. В него входит не только профессиональное сервисное обслуживание, возможность приобретения техники по льготным программам Сбербанка России и белорусского национального оператора «Промагролизинг», но и качественная подготовка специалистов для работы на лесной технике марки «Амкодор».

Обучение осуществляется с использованием современного оборудования, в том числе симулятора работы харвестера и форвардера. По результатам слушателям присваивается специальность «машинист лесозаготовительной машины» восьмого разряда. Специалисты управляющей компании подготовили уже больше 100 операторов, которые могут не только работать на лесозаготовительной технике и обслуживать ее, но и консультировать ремонтный персонал. Вскоре начнется обучение в Йошкар­-Оле, Кирове, Кудымкаре и Дивногорске. Ведутся переговоры о сотрудничестве с учебными заведениями в Екатеринбурге и Череповце.

www.amkodor.by