Партнеры журнала:

Деревообработка

PADE: на пути к локализации в России

В этом году в Санкт-Петербурге открылось российское представительство компании PADE - мирового лидера в области производства высокотехнологичного оборудования для обработки древесины. Сейчас «PADE Россия» готовит экспозиционную площадку для фирменной продукции и строит завод, на котором будут выпускать станки итальянского бренда.

Компания «PADE Россия» была создана в феврале 2014 года на базе инжиниринговой фирмы Profit Solutions Engineering, которая к тому времени уже имела опыт работы с оборудованием PADE (один из ее клиентов заказал проект деревообрабатывающего предприятия, и для него закупались станки именно этой марки). Таким образом, кадровой основой представительства стали высококвалифицированные инженеры, способные решать различные задачи по проектированию производства, станков и производственных линий, конструкторско­-технологической поддержке клиентов и пр. Соответственно, функции «PADE Россия» существенно шире, чем продвижение, продажа и сервисное обслуживание оборудования.

Дилеры под опекой

5-координатный обрабатывающий центр PADE Velox CA
5-координатный обрабатывающий центр PADE Velox CA

Расширенным функционалом представительства объясняется его особая позиция по отношению к компаниям­-дилерам PADE на российском рынке: представительство «PADE Россия» намерено сотрудничать с ними, взяв на себя наиболее дорогостоящие мероприятия по привлечению и обслуживанию клиентов.

«Дилеры занимались активным продвижением PADE на российском рынке, - говорит глава «PADE Россия» Вадим Агафонов, - у них сформировалась клиентская база, есть сайты, на которых указано, что они представляют эту марку оборудования. Отсекать эти компании было бы неправильно и глупо».

«Одна из главных функций нашего представительства - это помощь тем дилерам, которые уже работают на рынке, - поясняют в руководстве «PADE Россия». - Мы будем делать то, что дилерам зачастую не под силу, на что им не хватает средств. Мы организуем склад оборудования и запчастей, демоплощадку и на этой базе займемся задачами стратегического характера - презентацией техники PADE большим группам клиентов, логистикой станков и комплектующих, обеспечением качественного сервиса. Задачей же дилеров останется общение с клиентами, продвижение бренда PADE в разных регионах».

Демонстрационная площадка откроется в конце этого года или в начале следующего. Ее решено создать на территории деревообрабатывающего предприятия «Фаворит­-Строй» - того самого, для которого при участии Profit Solutions Engineering закупались станки PADE. На нем уже запущена линия по производству окон и дверей. «Наши станки будут работать в рамках этого действующего производства, в составе технологической цепочки, - рассказывает Вадим Агафонов, - это будет очень интересно потенциальным клиентам, которые захотят посмотреть оборудование в работе». В экспозицию войдет более десяти станков: обрабатывающие центры, станки универсального класса, пазовальные, шипорезные, продольно­-фрезерные станки и др.

КБ на аутсорсинге

Проектирование производства в 3DAutomate
Проектирование производства в 3DAutomate

Особенность «PADE Россия» как представительства зарубежной станкостроительной компании - расширенная специализация, предполагающая оказание клиентам комплексной поддержки. Компания способна предоставить такой перечень услуг, воспользовавшись которыми заказчик получит не просто оборудование, а созданное с нуля предприятие.

«Бывает так, что люди хотят организовать деревообрабатывающее производство, а какое и как - не знают, - говорит Вадим Агафонов. - В этих случаях мы готовы работать с ними как конструкторское бюро. В первую очередь вместе с заказчиком нужно определить, какую продукцию он будет выпускать. Затем подобрать соответствующее технологическое оборудование, причем сразу в нескольких вариантах: более дешевое, более дорогое. Затем рассчитывается производительность каждого варианта технологической линии, и заказчик должен выбрать тот, который ему больше всего подходит. После того как станки поставлены на предприятие, начинается разработка технологий изготовления продукции на оборудовании данного типа. Иногда она влечет за собой и разработку конструкторской документации, моделирование. В некоторых случаях, когда создаются образцы, подобные тем, что существуют на рынке, требуется реверс­-инжиниринг». Также в числе услуг «PADE Россия» - помощь в освоении и обслуживании приобретенных клиентом станков, во внедрении их в технологическую цепочку. Специалисты компании готовы написать управляющие программы, обучить оптимальным методам работы на станках.

Взаимодействие представительства «PADE Россия» с головной компанией и заказчиком построено по европейской модели. По словам сотрудника «PADE Россия» Семена Корсакова, в Европе многие предприятия организованы подобным образом: есть подразделение, занимающееся только разработкой продукции, дизайном, 3D­-моделированием образцов техники, есть производственные площадки - они могут выпускать одну и ту же продукцию, находясь в разных регионах или странах, и, наконец, есть те, кто занимается реализацией продукции. «Наше представительство, помимо прочего, выполняет функции конструкторского бюро на аутсорсинге, - поясняет г­-н Корсаков. - Мы можем разработать дизайн продукта, согласовать его с производителем, разработать документацию, отдать это все на предприятие заказчику, а его задачей будет лишь контроль процесса изготовления техники».

Проектирование производств ведется с использованием программы 3DAutomate, позволяющей создать трехмерную модель предприятия. Эта модель включает в себя схему расстановки оборудования, расположения инженерных сетей, систем электроснабжения и аспирации, алгоритмы технологических линий, маршруты персонала и прочие компоненты. С помощью такой модели можно в деталях рассмотреть весь производственный процесс в динамике, оптимизировать рабочие маршруты, предотвратить ненужные пересечения участников производства.

Российское производство - европейское качество

Одна из основных целей представительства «PADE Россия» - снизить себестоимость станков фирмы, сделав их более доступными российским предпринимателям. Достичь ее позволит организация первичной крупно­-узловой сборки, монтажа пневматического и электрического оборудования, а также проведение пусконаладочных работ собственными силами. Договор об этом был подписан в августе нынешнего года, строительство уже начато - находится на стадии котлована.

«На первом этапе механическая обработка узлов станка, установка направляющих и подгонка будут производиться в Италии, станок будет поставляться в Россию по узлам и здесь собираться, - делится планами Вадим Агафонов. - А далее, по ходу строительства завода, у нас появится возможность самостоятельно изготавливать узлы станков. Мы закупаем самое современное оборудование для обеспечения полного цикла изготовления станков: большой портальный станок, шлифовальное оборудование, обрабатывающие и токарные центры, гибочное и сварочное оборудование».

Инсталляция оборудования намечена на вторую половину 2015 года, запуск предприятия - на конец 2015­-го - начало 2016 года. Планируется, что на первом этапе работы завод будет выпускать до десяти станков в месяц.

По качеству станки PADE, собранные на российском заводе, будут не хуже итальянских: обучение персонала проходит в Италии, сборка станков будет контролироваться головной компанией. Для контроля качества сборки приобретено высокотехнологичное диагностическое оборудование (системы вибродиагностики, лазерный интерферометр и пр.), кроме того, предполагается привлечь метрологическую службу компании Profit Solutions Engineering.

«Осуществляя полный производственный цикл в России, мы сможем продавать оборудование уже по европейским ценам или даже чуть дешевле, - уверен г­-н Агафонов. - Мы планируем расширение представительства в Казахстан, Республику Беларусь и страны Балтии, а также, возможно, в Узбекистан и Таджикистан. Все станки, которые мы сейчас разрабатываем, будут выпускаться под брендом PADE».

PADE РОССИЯ
+7 (812) 242-74-94
pade@paderussia.ru
www.paderussia.ru