Партнеры журнала:

Производство плит

Системы FIREFLY: тушат быстрее, чем загорается

Шведская фирма Firefly - мировой лидер в области технологий предупреждения пожаров и взрывов на производстве. Компания более 40 лет занимается разработками систем противопожарной безопасности для предприятий различных отраслей, в основном связанных с переработкой древесины (плитное производство, деревообработка, измельчение отходов, производство биотоплива и пр.).

Firefly работает в трех направлениях:

  • системы искрогашения в различных индустриях: определение источников возгорания и их гашение за миллисекунды;
  • концептуальные решения («guard» applications): ранняя детекция возгораний и быстрое гашение водной дисперсией как внутри, так и снаружи машин высокого риска, без малейшего вреда для оборудования;
  • инфраструктура Sentio: раннее выявление горючих газов с применением многократной интеллектуальной газовой детекции.

Firefly использует уникальную запатентованную технологию. Все детекторы Firefly, применяемые в искровых системах, работают исключительно в инфракрасном спектре. Это позволяет обнаруживать реальные источники возгорания с низкой температурой. Для детекторов Firefly не имеет значения, светятся частицы или нет: если они горячие и обладают энергией, они будут определены. Температуру темных частиц невозможно определить визуально, однако детекторы Firefly, улавливающие тепловую энергию, делают это мгновенно.

Фирма Firefly всегда стремилась не только к тому, чтобы ее системы обеспечивали высокий уровень безопасности предприятия-заказчика, но и чтобы они не оказали негативное влияние на производительность оборудования. Система должна срабатывать только тогда, когда возникает реальная опасность возгорания.

Детекторы Firefly не чувствительны ни к дневному свету, ни к мелким, холодным искрам, не несущим энергии. По­-этому, в отличие от технических решений других производителей, система Firefly не допустит попадания «лишней» воды в оборудование без угрозы пожара.

Firefly предлагает решения и по защите опасного оборудования: прессов для производства плит, шлифовальных и строгальных станков и пр. Здесь используется широкий спектр детекторов Firefly. Внутри оборудования устанавливаются инфракрасные детекторы, определяющие начало возгорания за тысячные доли секунды. Для обнаружения возгораний вокруг оборудования служат мультиспектральные детекторы пламени, эффективно распознающие возгорания и не реагирующие на другие источники, такие как прямой солнечный свет или даже электродуговая сварка. Возгорания в станках тушатся мелкодисперсной водной пылью с каплями особого размера. Она полностью гасит возгорание в самом начале, не причиняя никакого вреда технике. Останавливать станок после активация гашения нужно на минимальный срок.

Одно из решений Firefly - система защита пресса для производства плит - получило мировое признание. Авторы разработки стремились сократить до минимума время между определением возгорания и началом тушения. В итоге реакция системы FIREFLY в несколько раз быстрее, чем у аналогов. Это позволяет гасить возгорание минимальным количеством воды, и водный туман не причиняет вреда дорогостоящему оборудованию. Эту систему компания Firefly успешно реализует и российским предприятиям по производству MDF и ДСП.

На российском рынке Firefly активно работает с конца 1990­-х годов. Среди ее заказчиков в основном крупные предприятия. На сегодняшний день системы Firefly защищают оборудование на 19 фанерных и 14 плитных отечественных заводах. Продукцию шведской компании активно приобретают пеллетные заводы: например, за последний год система защиты Firefly введена в эксплуатацию на двух больших заводах по производству гранул в Архангельске, в ближайшие месяцы в том же регионе ожидается запуск еще одного пеллетного завода, который тоже будет оснащен системами Firefly.

Firefly успешно защищает оборудование российского производителя. Разработки Firefly спасли от пожара не одно производство в России. Клиенты компании Firefly высоко ценят ее как за профессиональные технические решения, так и за высококлассный сервис.

www.firefly.se