Партнеры журнала:

Мебельное производство

Линии для поточного раскроя плитных материалов от Zaffaroni

Компания Zaffaroni (Италия) - широко известный производитель высококачественных многопильных станков для раскроя плитных материалов. Большой опыт в области технологий многопильного раскроя и производства деталей мебели позволил компании выйти на новый этап развития: теперь она предлагает клиентам комплексные раскроечные линии под ключ.

Среди предложений Zaffaroni - линии для раскроя плит на заготовки, используемые в производстве профильных погонажных изделий, выдвижных ящиков, дверных коробок, паркетной доски.

Выбор вариантов линии очень широк, каждая линия создается с учетом индивидуальных производственных потребностей клиента.

Линия для раскроя плит на полосы «штабель – штабель»
Линия для раскроя плит на полосы «штабель – штабель»

На всех стадиях реализации проекта, начиная с первичного обращения клиента и до сдачи заказа, поддерживается тесное взаимодействие специалистов Zaffaroni и заказчика, в котором участвуют все подразделения компании­-исполнителя: технико­-коммерческий и проектный отделы, производство и служба, отвечающая за монтаж оборудования у заказчика.

Для каждой линии предусмотрены разные уровни автоматизации и модели устройств, обслуживающих раскроечные станки. Кроме того, при выборе линии клиенту предлагают определиться с числом операторов на ней - здесь тоже возможны варианты, вплоть до полностью автоматизированных линий, не требующих постоянного присутствия человека.

Линия для раскроя плит на полосы и их последующей загрузки в продольно-фрезерный станок
Линия для раскроя плит на полосы и их последующей загрузки в продольно-фрезерный станок

Понимая, что клиенты нередко используют оборудование и других производителей, Zaffaroni внедрила цифровую систему, позволяющую осуществлять обмен информацией между станками и управлять линией с единого рабочего поста, силами одного оператора.

Наиболее типичное решение - раскроечные линии с многопильными станками типа «штабель - штабель». Технологическая цепочка в данном случае такова: штабель плит загружается на транспортер, разделяется на отдельные плиты, которые поступают на раскрой на многопильный станок MLS; после раскроя из полос формируются штабели, готовые к следующим технологическим операциям.

Zaffaroni. Оборудование для производства древесных плит
Zaffaroni. Оборудование для производства древесных
плит

Естественной вариацией этого решения является линия для раскроя плит на рейки с их автоматической подачей в продольно­-фрезерный или кромкооблицовочный станок. В этом случае плита, снимаемая со штабеля и загружаемая в станок MLS (или MSR), распиливается на рейки, которые по специальному конвейеру автоматически направляются на следующий станок.

Более сложные линии создаются путем сочетания нескольких раскроечных станков Zaffaroni. Типичный пример - линия для производства инженерного паркета, на которой, помимо прочих операций, выполняется нанесение насечек на тыльную сторону щита и раскрой щитов на планки. Для нанесения компенсирующих поперечных насечек обычно выбирают многопильный станок MLS рабочей шириной 2500 или 3100 мм, а в пару к нему для раскроя плит на планки устанавливают станок MLS с меньшей рабочей шириной - обычно 800 или 1300 мм. Такая комбинация позволяет решить все задачи по автоматическому разделению исходных щитов на форматные заготовки, с которыми в дальнейшем осуществляют еще несколько технологических операций.

Все раскроечные линии Zaffaroni отличаются широкими возможностями применения - в первую очередь благодаря большому потенциалу таких надежных и высокопроизводительных станков, как многопильный станок для раскроя плитных материалов MLS, многопильный станок с плавающим поставом для раскроя плитных материалов MLS­-T и двухвальный многопильный станок для раскроя плитных материалов MSR (наиболее поздняя модель серии). Зная потенциал своего оборудования, компания Zaffaroni готова предложить решение под любые потребности в области многопильного раскроя.