Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

О возможностях древесины в архитектуре

19 сентября прошла пятая по счету международная конференция «Возможности деревянных конструкций в архитектуре». Ее ежегодно проводит Ассоциация деревянного домостроения. Принимающей стороной на этот раз выступила Санкт-Петербургская государственная промышленно-художественная академия им. Штиглица.

У конференции удачный формат. Это тот самый случай, когда известной камерности (мероприятие однодневное, нет разделения на параллельные сессии, в программе всего девять докладов) закономерно сопутствует «правильная» атмосфера: дружественная, сближающая, творческая. Вместо официоза - демократичный академизм. Скучающих, пришедших для галочки или случайных людей нет. Слушатели внимательны и отзывчивы, а докладчики весь день остаются в поле зрения и «в прямом доступе» для всех желающих с ними пообщаться.

С докладами выступали преимущественно архитекторы - и именитые, и начинающие, работающие в разных направлениях, создающие разные по стилю и функциям проекты. В докладах был охвачен широкий диапазон объектов современной деревянной архитектуры - от студенческих работ до отмеченных престижными премиями проектов известных мастеров, от индивидуальных жилых домов до масштабных строений общественного назначения.

На конференцию приехали голландцы Ро Костер и Эд Кил - авторы знаменитого Моста Моисея на территории исторического памятника Форт-де-Рувер в Нидерландах. Этот пешеходный мост-желоб, находящийся ниже уровня воды и вызывающий образ расступающихся вод, Голландская ассоциация архитекторов признала лучшим строением 2011 года. Архитекторы рассказали, как рождались и воплощались концепции этого моста и других их проектов.

Выступал известный американский архитектор Роберт Харви Ошатц, особенность творений которого - использование изогнутых конструкций из клееного бруса. Он говорил о тонкостях сочетания в городской архитектуре камня, бетона, металла с древесиной - материалом, который, по его мнению, способен придать облику здания теплоту и позволяет создавать текучие формы.

Англичанка Аманда Мосли представила проект Carmarthen Place, над которым она работала вместе с мужем Робертом Мосли. Этот дом из сибирской лиственницы в центре Лондона - яркий пример того, как современное деревянное здание может органично вписываться в исторический ансамбль домов из кирпича и камня.

Преподаватель университета финского города Оулу Тони Остерлунд посвятил доклад павильону Hila, который под его руководством спроектировали и построили студенты архитектурного факультета. Одна из особенностей строения, украшающего сейчас полуостров Кикели в Оулу, - двоякость облика: со стороны города его конструкция кажется плотной, а с других ракурсов видно, что она легкая, пронизанная светом и воздухом.

«Меня радует, что для нашего дома срубили в три раза меньше деревьев, чем потребовалось бы для постройки обычного», - подчеркнул молодой архитектор из Минска Александр Кучерявый, рассказывая о своем проекте мультикомфортного экодома, энергосистема которого функционирует с максимальным использованием солнечной энергии. Он также много говорил о ключевых принципах экологичного домостроения и о том, как необходим сейчас срочный массовый переход к нему.

Российскую школу современного деревянного зодчества представлял Николай Белоусов - создатель и глава архитектурной мастерской и производственной компании, специализирующихся на рубленых домах. Каждый сруб строится по индивидуальному авторскому проекту с применением старинной технологии ручной рубки. Николай Белоусов рассказывал в основном о тех своих проектах, которые были отмечены наградами на международных архитектурных конкурсах.

Два доклада были посвящены древесным материалам. «Чем больше мы стараемся улучшить древесину как стройматериал, тем хуже она становится», - с этих слов начал выступление известный австрийский архитектор Вальтер Унтеррайтер. На многочисленных примерах он показал, что древесина может оказаться очень неустойчивой, если выбрать неправильный способ обработки, не учесть условия эксплуатации здания, не принять во внимание ее «капризность», которую она проявляет в сочетании с другими материалами. Учредитель и генеральный директор группы компаний «Корк Центр» Андрей Александров рассказал об уникальных изоляционных свойствах материалов из коры пробкового дуба.

В завершение конференции обратились к историко-архитектурному наследию. Профессор кафедры искусствоведения и культурологии СПбГХПА им. Штиглица Маргарита Штиглиц сделала доклад о специфической группе объектов петербургской архитектуры - деревянных заводских особняках конца XIX - начала XX века. Эти особняки строились на территории предприятий и принадлежали заводчикам. Если советскую эпоху они пережили в целом благополучно, выполняя функции административных зданий, музеев и прочих объектов, то последние десятилетия сказались на них разрушительно.

Инна РОДИОНОВА