Партнеры журнала:

События

Ligna принимает эстафету

Как «Лесдревмаш» по праву считается одной из ведущих отраслевых выставок в нашей стране, так и ганноверская Ligna - в общемировом масштабе. А поскольку фактически для российских игроков рынка ЛПК она будет следующим серьезным мероприятием в Европе, ее презентация во время московской выставки собрала большое число заинтересованных участников.

Генеральный директор ООО «Дойче Мессе Рус» Светлана Федосеева рассказала о деятельности компании и мероприятиях, которые ООО «Дойче Мессе Рус» проводит в России.

ООО «Дойче Мессе Рус» - дочерняя структура немецкой выставочной компании Deutsche Messe AG, которая входит в десятку крупнейших компаний-организаторов мероприятий (оборот в 2013 году - 312 млн евро). Среди основных выставок, устраиваемых Deutsche Messe AG, - знаменитая Ligna, главное событие для лесной и деревообрабатывающей промышленности. В 2015 году выставка пройдет с 11 по 15 мая. Ее представили директор Ligna Кристиан Пфайффер, пресс-секретарь Анья Брокйанс и представитель германской ассоциации деревообрабатывающих станков и промышленного оборудования VDMA Дэннис Бизельт.

По словам г-на Пфайффера, «на Ligna 2015 ожидается около 1600 экспонентов почти из 50 стран. Выставочная площадка ганноверского комплекса огромна: общая площадь 25 павильонов превышает 456 тыс. м2, открытые площадки занимают примерно 60 тыс. м2. Для проведения Ligna отводится обычно 10 павильонов, причем организаторы стремятся организовать наиболее удобные маршруты для перемещения посетителей между стендами. Проходя по выставке, посетитель последовательно знакомится со всеми звеньями технологической цепочки предприятий лесной промышленности и деревопереработки.

За пять дней выставки ее посетители и участники устанавливают около двух миллионов деловых контактов, причем примерно одна треть всех посетителей выставки приезжает исключительно на Ligna и параллельно не посещает никакие другие мероприятия. О важности выставки для индустрии свидетельствует то, что основные производители оборудования согласовывают по времени выпуск своих новых линеек с проведением выставки.

Участников и гостей Ligna 2015 ждет целый ряд новаций. Во-первых, Wood Industry Summit, мероприятие особого формата, где производители имеют возможность вступить в прямой и открытый диалог с коллегами, потребителями их продукции, а также с представителями науки и политики.

Второе тематическое направление Ligna 2015 - оборудование и технологии для обработки недревесных материалов - композитов и искусственных материалов, пластмасс. На Ligna большей частью выставляется деревообрабатывающее оборудование, и мы хотим обратить внимание посетителей на то, что зачастую эти машины могут быть универсальными и использоваться для обработки не только древесины и древесных материалов, но и других современных материалов. За счет этого мы собираемся расширить целевую аудиторию нашей выставки.

Важный тематический раздел выставки будет посвящен автоматизации и роботизации производства, - прежде всего, мебельного. На специально выделенной площадке будет организована тематическая экспозиция, посвященная использованию технологий радиочастотной бесконтактной идентификации для автоматизации технологических процессов производства мебели.

Особо отмечу: первый и второй дни выставки мы посвятим России, проводимые мероприятия будут обеспечены синхронным переводом на русский язык».

 «Настоятельно рекомендую всем заинтересованным лицам из России посетить Ligna 2015 в Германии, - сказал Дэннис Бизельт. - Приведу лишь пару цифр и фактов, которые говорят о масштабности мероприятия: одна из компаний, которая будет выставляться в Ганновере в 2015 году, уже заявила о своих планах смонтировать на выставке производственную линию длиной свыше 100 м! На этой линии для демонстрации возможностей техники будут производить более 100 деталей в день, причем это будут детали высочайшей степени сложности. История не знает фактов монтажа столь сложного и внушительного по габаритам оборудования на выставочных площадях. Одновременно на монтаже будут задействованы 150 человек, работать они будут две недели подряд.

Другой крупный экспонент заявляет для своего стенда такую мощность потребляемой электроэнергии, которая сравнима с энергопотреблением города средних размеров. В его экспозиции будут представлены 40 станков разной мощности и размера, в работе будут задействованы 350 человек персонала, которые говорят на 160 языках! Это я к тому, что на Ligna можно приезжать из любой страны мира, будет с кем поговорить. Не удивлюсь, если стендов, где говорят по-русски, в Ганновере окажется больше, чем на "Лесдревмаше". То, что вы не знаете немецкого, не повод не ехать на Ligna», - с улыбкой подвел итог мероприятию г-н Бизельт.

Подготовил Максим Пирус