Партнеры журнала:

События

Дилеры SCM Group встретились в Римини

Диалог укрепляет отношения

Одно из направлений стратегии SCM Group - расширение дилерской сети и развитие тесного сотрудничества с дилерскими компаниями. Следуя этому курсу, в сентябре нынешнего года московский офис компании совместно с региональным менеджером по Восточной Европе и странам СНГ Паоло Ломбардини и главой представительства SCM Group в странах СНГ Борисом Чернышевым организовал встречу с дилерами России и СНГ.

Паоло Ломбардини и Борис Чернышев
Паоло Ломбардини и Борис Чернышев

Впервые собрание дилеров провели в итальянском городе Римини, на одном из главных производств SCM Group. Более 40 специалистов по продаже из разных городов России и стран СНГ собрались, чтобы получить подробную информацию о линейке продуктов SCM Group, о новых станках и агрегатах, которые компания собирается выпускать в ближайшем будущем, обсудить вопросы, связанные с сервисной поддержкой. Кроме того, в повестку собрания входило посещение завода в Римини, демонстрационного зала, склада запасных частей, литейного завода и лаборатории акустики, вибрации и анализа уровня пыли.

«Большая доля наших продаж приходится на дилеров, - отметил совладелец компании и председатель правления SCM Group Андреа Аурели, обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, - поэтому мы все чаще организуем подобные встречи. Для нас это возможность в прямом диалоге с вами узнать, как развивается рынок России и стран СНГ, что нам, как производителю, необходимо предпринять, чтобы соответствовать его потребностям».

Синергия производителя и продавцов стала той самой основой, которая позволила концерну SCM Group в 2013 году добиться наилучшего результата продаж: несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, объем продаж составил 33 млн евро, что на 20% больше, чем в 2012 году.

Производство без потерь

Лаборатория акустики, вибрации и анализа уровня пыли
Лаборатория акустики, вибрации и анализа уровня пыли

Достижению такого результата во многом способствовала и серьезная реорганизация структуры SCM Group, начавшаяся еще в 2009 году. Прежде всего она коснулась производственных площадок компании, на которых была внедрена концепция управления «лин продакшн» (англ. lean production - бережливое производство). Ключевая цель такого управления - минимизация всех видов потерь. Сначала эту систему применили на заводе SCM Group в Римини, а затем на нее перевели и 17 других производств компании.

Для дилеров - участников встречи организовали экскурсию в цех сборки станков (Римини) и на производственное подразделение «Компоненты» (г. Вилла Веруккьо). Ее провел, попутно рассказав о результатах внедрения системы «лин продакшн», сотрудник индустриального подразделения SCM Group Бернакио Виченца.

Система бережливого производства на предприятиях SCM Group базируется на четырех основных принципах. Во­-первых, это приоритет добавленной стоимости: каждая производимая операция должна приносить дополнительную пользу. Во-­вторых, это синхронизация всех процессов производства, предполагающая, что каждую операцию необходимо выполнить за определенный промежуток времени. В-третьих, это сведение к минимуму дефектов при производстве станков или агрегатов.

В соответствии с этим принципом рабочий не может допустить брак и передать работу в таком виде на следующий участок производства. В результате удалось достигнуть существенного повышения качества продукции на выходе: по статистике, с 2011 по 2103 год число ошибок при производстве отдельно взятого обрабатывающего центра из линейки тяжелого оборудования снизилось почти вдвое: с 200 до 78. В-четвертых, это 36%-ное сокращение сроков поставки станка: теперь с момента размещения заказа на станок до момента его поставки заказчику проходит не 16, а 11 недель.

Также реорганизация включала в себя такую трудоемкую операцию, как перенос производства участков металлообработки и металлообрабатывающих центров со всех фабрик SCM Group на территорию литейного завода в городе Вилла Веруккьо (регион Эмилья Романья). Теперь этот завод занимается только механической обработкой и изготовлением компонентов и комплектующих для станков. Здесь же создан центральный склад готовой продукции - линеек легкого и среднего оборудования, что существенно упрощает дилерам работу по транспортировке станков из Италии в Россию.

По последнему слову техники

Участок сборки станков по методу «лин продакшн»
Участок сборки станков по методу «лин продакшн»

В производственном подразделении «Компоненты» в г. Вилла Веруккьо
В производственном подразделении «Компоненты» в
г. Вилла Веруккьо


Дилеры на территории центрального склада запасных частей SCM Group. В центре – руководитель склада Алессандра Бенедетти
Дилеры на территории центрального склада запасных
частей SCM Group. В центре – руководитель склада
Алессандра Бенедетти

В Вилле Веруккьо находится центральный склад запасных частей SCM Group.

Большое впечатление на дилеров произвела структура и уровень автоматизации склада. Он подразделяется на несколько секций: крупногабаритных, мелких деталей и пр. Есть отсек для автоматизированной выдачи очень мелких компонентов - болтов и т.п. Один из рабочих инструментов операторов - электронное устройство, позволяющее считать штрих­-код, наклейка с которым есть на каждой детали, и узнать всю необходимую информацию о запчасти: когда поставлена, для какого клиента. Запросы обрабатывает электронная система. План работы склада на день выводится на монитор, все задачи ранжированы (отмечены как срочные, второстепенные, выполненные), здесь же отображается основная информация о заказах: тип деталей, количество. На складе работает 20 человек.

«Сейчас здесь хранятся запчасти на сумму 2,7 млн евро, - пояснила дилерам руководитель отдела запчастей SCM Group Алессандра Бенедетти. - Всего 236 тыс. кодов продукции - эта цифра свидетельствует о широте ассортимента. Подобными складами наша компания располагает в США, Китае, Сингапуре, Бразилии, России, но все они меньше по размеру».

Новинки

На выставочной территории площадью 3 тыс. м2 представлены и классические позиционные модели станков, и более тяжелое оборудование. На деловой экскурсии для дилеров представители московского офиса SCM Group постарались уделить особое внимание новинкам.

В частности, подробно остановились на универсальном одностороннем кромкооблицовочном станке Solution MDR производства компании Stefani. Также продемонстрировали высокотехнологичную производственную линию System 5 SCM для обработки массива - производства дверей и оконных рам. «В этой линии мы применили весь наш 40-летний опыт в классической обработке массива, - рассказал Борис Чернышев. - Синергия технологий, достигаемая, когда на двухсторонний шипорез накручиваются магазины со сменой инструмента, увеличивает гибкость и производительность линии.

А наличие сложных агрегатов позволяет удовлетворить даже самые высокие и нестандартные запросы клиентов, как, например, в заказе от производителя древесных плит Kastamonu».

Вообще, как отмечали на встрече руководители SCM Group, московский офис компании легко справляется с трудностями, что, в частности, подтверждает высокий уровень продаж наиболее нетипичного продукта из линейки тяжелого оборудования - шлифовальных станков DMC. «DMC - это, по сути, пустой ящик, который можно начинить любыми узлами и агрегатами, исходя из поставленных клиентом задач: от банального калибрования и чистового шлифования шпона или грунта до устранения царапин на поперечных элементах фасадов из массива или различных видов структурирования, включая разнонаправленное с помощью планетарной группы, - пояснил г-н Чернышев. - И в данном "уравнении" всегда очень много переменных. Надо рассчитать производительность, которая напрямую связана с качеством. И понятие "качество шлифования" очень индивидуально. Бывает, что можно совместить все функции в одной машине, но целесообразнее разделить их на два станка. А ведь еще нужно учесть, какую площадь клиент может выделить под оборудование и в какой бюджет ожидает уложиться. И зачастую приходится искать компромисс. Искать грамотно и в диалоге с клиентом. Подбор такого оборудования - одна из самых сложных задач и требует от продавца высочайшей ответственности и досконального понимания всей технологии. И даже при этом, как правило, без реальных тестов не обойтись. Только так заказчик до покупки точно поймет, что именно он получит за определенные деньги».

Организаторы экскурсии предложили дилерам повнимательнее ознакомиться с угловыми раскроечными центрами Gabbiani моделей А2, А3 и А4, предназначенными для раскроя не только плит ДСП, MDF, фанеры и шпона, но и таких материалов, как фиброцемент, аллюминий, сотовые плиты, пластмасса, керамика и т. д. Менеджер по продажам SCM Group Игорь Венславович рассказал о запатентованной системе внешнего главного реза: рез выполняется дополнительным пильным узлом с использованием вращающегося стола, что позволяет уйти от исключительно прямого реза в форме «полосы-квадраты» и сделать машину более гибкой и высокопроизводительной.

Также гостям рассказали о станках Universal HP, Zenith, Author, Uniflex, Rem, Pratix, Oikos, Integra, Ergon, классических станках Minimax, упаковочном оборудовании CPC, оборудовании для производства дверей, облицовки щитовых панелей, нанесения кромки и др. К слову, 5-7 февраля 2015 года на производственных площадках концерна SCM Group пройдут технологические дни Tdays «Оборудование для производства окон и дверей».

Отзывы участников встречи

В состав делегации дилеров входили представители таких известных на рынке компаний, как «Биржа технологий», «Интервесп», «Торговый дом "Негоциант-инжиниринг"» (Москва), «Премьер Инжиниринг (Санкт-Петербург), «Станкоград» (Екатеринбург), «Гравитон» (Хабаровск), W&T Group (Казахстан), «Титан» (Краснодар), Lamacces (Молдавия), Krause (Калининград), Doligno (Украина), Arhar Engineering (РФ, Беларусь, Узбекистан), «Зебравуд» (Беларусь). Некоторые участники поделились с нами впечатлениями от поездки.

Снежана Кузьмина, менеджер по продажам компании «Торговый дом "Негоциант-инжиниринг"», Москва: «Собрание дилеров в этом году пора¬зило меня своей масштабностью и плотной программой. Мы получили много ценной информации, которая будет мне полезна в продажах оборудования SCM Group, при беседах с клиентами - поможет убедить их в том, что они покупают оборудование действительно высокого качества».

Дмитрий Янковский, директор компании W&T Group, Алматы: «Я впервые посетил завод такого масштаба! И то, что я увидел, совершенно отличается от представлений о заводе, которые у меня были до поездки. Сама возможность увидеть полный цикл производства оборудования SCM Group от момента поступления заказа до конечной сборки продукции для меня была уникальной! На моих глазах лист металла превращался в станину станка, а расплавленный металл приобретал форму изделия. Предприятие SCM Group - это огромные производственные площади, где тысячи специалистов производят лучшее деревообрабатывающее оборудование в мире. Меня переполняет чувство гордости - ведь я часть этой команды в Казахстане».

Екатерина Малыхина, директор по маркетингу компании Doligno, Харьков: «С учетом того, что мы не так давно стали дилерами концерна SCM Group, нам было очень интересно ознакомиться с опытом "старших товарищей" в решении насущных вопросов: борьба с конкурентами, правильный подбор оборудования, гарантийное и сервисное обслуживание оборудования. Кроме того, находясь на производстве, мы смогли не только получить информацию об абсолютно новом оборудовании, но и лично познакомиться с сотрудниками разных отделов».

Никита Батушев, руководитель отдела мебельного оборудования корпорации «Интервесп», Москва: «Одним из важнейших пунктов программы дня дилеров SCM Group стало обсуждение стратегии работы группы компаний на рынке России и СНГ в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Такой диалог всегда позволяет выстроить максимально эффективные отношения с нашим зарубежным партнером. Полученная на мероприятии информация о новом оборудовании SCM Group поспособствовала тому, что уже через месяц я заключил сделку на одну из новинок этого года - кромкооблицовочный станок индустриальной серии SCM Solution MD. За годы работы коллектив компании SCM Group сформировал крупное профессиональное сообщество людей, стремящихся к развитию своих компетенций. Корпорация "Интервесп" благодарит всех сотрудников SCM Group за всеобъемлющую поддержку, позволяющую нам достигать высоких результатов в продажах и сервисном обслуживании».

Текст и фото: Елена ШУМЕЙКО