Партнеры журнала:

События

Форум прессы на Holzmesse

3 и 4 сентября в столице австрийского региона Каринтия, г. Клагенфурт, в рамках 53-й Международной выставки по деревообработке и лесному хозяйству Holzmesse 2014 (4-7 сентября) прошел 4-й Европейский форум отраслевой прессы, освещающей развитие лесопромышленного комплекса Европы.

Смотровая башня Пирамиденкогель, Австрия
Смотровая башня Пирамиденкогель,
Австрия

Деловой тон форуму задала пресс-конференция, которая собрала в конференц-зале гостиницы Sandwirth представителей СМИ из Италии, Германии, Австрии, Словении, Словакии, Польши, России и Беларуси. Вел пресс-конференцию директор по маркетингу выставочной компании Klagenfurter Messe Кристиан Фольнер. Перед журналистами выступили президент выставочных проектов Klagenfurter Messe Альберт Гюнцер и управляющий выставочным центром Эрик Халлегер, которые охарактеризовали Holzmesse как одну из крупнейших в Восточной Европе лесопромышленных выставок. Владелец одного из лесных наделов в Каринтии Йоханнес Вольмахер рассказал о методах устойчивого лесовосстановления, а представитель компании Hundegger Вальтер Фареншон - о примерах активного использования древесины в современном строительстве, о планах компании на ближайшее будущее и о разработке нового программного обеспечения для оборудования Hundegger.

Журналистам представили необычный объект - самую высокую в мире - 100 м - смотровую башню Пирамиденкогель, возведенную в 2013 году в Каринтии, в окрестностях озера Вёртер-Зее из бетона, металла, элементов из лиственной древесины, а также перекрестно склеенных панелей CLT. О конструкторских особенностях этого сооружения рассказал его главный архитектор Дитмар Каден. Он подчеркнул, что в результате реализации нескольких оригинальных дизайнерских решений спиральной конструкции башни обеспечена прочность и надежность. На высоте 83 м расположена смотровая площадка, с которой открывается живописная панорама альпийских гор и озера в обрамлении пышной зелени. Красотами австрийских Альп с высоты птичьего полета полюбовались и участники форума. Самые смелые из них смогли сполна оценить «фишку» сооружения, спустившись с вершины башни к ее подножию по горке длиной 120 м с уклоном 25°.

Слева направо: Вальтер Фареншон (Hundegger), Йоханнес Вольмахер (владелец лесного надела в Каринтии), дитмар Каден (главный архитектор башни Пирамиденкогель), Альберт Гюнцер (президент Klagenfurter Messe)
Слева направо: Вальтер Фареншон (Hundegger),
Йоханнес Вольмахер (владелец лесного надела в
Каринтии), дитмар Каден (главный архитектор башни
Пирамиденкогель), Альберт Гюнцер (президент
Klagenfurter Messe)


Holz&Bau - раздел лесозаготовительной и строительной техники на выставке Holzmesse-2014
Holz&Bau - раздел лесозаготовительной и строительной
техники на выставке Holzmesse-2014


Стенд компании Revotool на выставке Holzmesse-2014
Стенд компании Revotool на выставке Holzmesse-2014

Журналисты на  европейском форуме отраслевой прессы, Клагенфурт, 2014 г.
Журналисты на европейском форуме отраслевой прессы,
Клагенфурт, 2014 г.

Деловая программа форума деловой прессы продолжилась посещением экспозиции выставки Holzmesse, которая была развернута на территории выставочного центра Karntner Messe Klagenfurt. Вот уже много лет эта выставка-бьеннале привлекает большое число специалистов и менеджеров компаний, работающих в разных сферах лесопромышленного комплекса: лесозаготовке, лесопилении, деревообработке, биоэнергетике, лесном хозяйстве, столярном деле, деревянном домостроении, производстве лесозаготовительной и строительной техники. Организаторы подготовили обширную программу для участников и посетителей Holzmesse. За четыре дня выставку посетили 22 тыс. человек, причем 35% приехали из-за рубежа (в том числе 69% - из Словении, 12% - из Италии, 11% - из Германии и 5% - из Хорватии). Представители предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Австрии составили 66% общего числа посетителей. Согласно результатам исследования, проведенного консалтинговой компанией Der Ladler, 84% посетителей относились к топ-менеджерам компаний и специалистам, принимающим активное участие в принятии инвестиционных решений. Этот факт подтверждает репутацию Holzmesse как удобной площадки для проведения деловых переговоров, заключения контрактов и обсуждения планов о сотрудничестве.

В этом году в Клагенфурте свою продукцию - деревообрабатывающие станки, лесозаготовительные, транспортные и иные машины, инструмент, технологии, тяжелую технику и другое - на площади 50 тыс. м2 представляли 502 компании из 22 европейских стран. У стендов таких известных машиностроительных фирм, как Hundegger, Incoplan, Vollmer, Söderhamn Eriksson, Limab, Ledinek, Springer, Microtec, Primultini, WoodEye, Vecoplan, Urbas, Mebor, Paul, Baljer & Zembrod, EWD, Iseli, Weinig и другие, всегда было многолюдно. Впервые приняла участие в Holzmesse одна из крупнейших европейских компаний - производителей деревообрабатывающего оборудования: Homag. Особое внимание в этом году уделялось лесозаготовительной и строительной технике, экспозиция по этой тематике была выделена в отдельный раздел выставки: Holz&Bau, а экспонаты выставлены на открытой площадке.

Как всегда, деловая программа выставки в Клагенфурте была насыщена мероприятиями. Например, 5 сентября прошел форум, посвященный деревянному домостроению. Особое внимание участники форума уделили экономической целесообразности строительства деревянных зданий в мегаполисах, а также проблемам организации строительных площадок для возведения домов с использованием деревянных конструкций в условиях больших городов.

Также 5 сентября на территории выставочного центра прошла конференция «Международный день лесника», на которой обсуждались вопросы развития лесного хозяйства в Австрии и во всем мире. В панельной дискуссии принимали участие председатель комитета по развитию лесного хозяйства Австрии Франц Тишенбахер, глава австрийской лесопильной ассоциации Кристофер Культерер, глава лесной промышленности Австрии Карл Торгерзен и представитель итальянской ассоциации лесопромышленников и лесоэкспортеров Доменико Кори.

Следующая выставка Holzmesse пройдет в Клагенфурте с 1 по 4 сентября 2016 года.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО