Партнеры журнала:

Деревообработка

«Ураллеском»: еще один шаг вперед

«Уральская лесопромышленная компания» из г. Асбеста Свердловской области работает в сфере деревообработки уже более 10 лет. Основным направлением деятельности компании является производство пиломатериалов, погонажных изделий, а также пропитанных шпал.

Цех по производству погонажных изделий
Цех по производству погонажных изделий

Лесопилением компания начала заниматься еще в начале двухтысячных. Сначала на производстве эксплуатировалась только одна отечественная пилорама «Авангард ЛП­-80», затем была куплена вторая такая же, а в 2005-2006 годах был приобретен шпалозавод. В то время на предприятии занимались производством пиломатериалов из лиственных и хвойных пород, а также шпалопродукции.

Древесину, в основном сосновую, заготавливали сами в Свердловской области, но заготовленных объемов было недостаточно - довольно много сырья покупали (и покупают сейчас) у местных арендаторов. Предприятие развивалось, и «Ураллеском» приобрел многопильный станок «Термит­-150 МП» (Россия), на котором стали пилить в том числе и низкотоварную древесину. В построенном цехе погонажных изделий были установлены пять сушильных камер (их конструкция разработана по собственному проекту) объемом 55 м3 разовой загрузки каждая. В 2009 и 2010 году через представителя фирмы Weinig в Екатеринбурге были куплены два четырехсторонних станка: Unimat Profi и Unimat 500. Технические характеристики этого оборудования (шесть шпинделей, скорость обработки от 6 до 30 м/мин., рабочая ширина при окружности резания инструмента 125 мм - 20-230 мм, а рабочая высота - 8-120 мм) обеспечили возможность выпуска в «Ураллескоме» широкого спектра погонажных изделий: доски пола, вагонки, имитации бруса, плинтуса, дверных накладок, уголков и т. д.

Технологический процесс изготовления продукции начинается с лесопиления. Лесоматериалы поступают на пилораму Р 63. Здесь из пиловочника получают заготовки для погонажных изделий: лафет, полубрус, доску. На многопильном станке немецкой фирмы Paul (мод. S 900) лафет распускается на обрезные доски, которые отправляют на сушку до влажности 9-11%. Параметры режима сушки во всех пяти камерах выставляются автоматически. За процессом сушки и соблюдением необходимых параметров следят опытные операторы, хорошо знающие технологию сушки и особенности режимов для каждой породы древесины. После приемки и сортировки пиломатериалов доски поступают в цех погонажных изделий. При необходимости длинные высушенные доски направляются на ленточный делитель фирмы Logosol (пакетообрезчик РК­-1500 Paketkap, Швеция). Разделенные пополам доски и доски, в делении которых нет необходимости, отправляются на профилирование на четырехсторонние станки фирмы Weinig. Готовые погонажные изделия, например вагонка или доска пола, поступают на линию упаковки УМ­-1 тоннельного типа. Упакованная продукция перевозится на склад для отгрузки покупателям.

Склад готовой продукции
Склад готовой продукции

Нужды производства в тепловой энергии обеспечивает собственная котельная, в которой в качестве основного топлива используются кусковые отходы. Типовые котлы, эксплуатируемые в котельной, могут работать и на угле, и на дровах, но выгоднее всего использовать отходы деревообработки - их объема как раз хватает, чтобы обеспечить работу двух котлов.

Основными видами продукции являются евровагонка, блокхаус, доска пола и строганые изделия. Пиломатериалы реализуются в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, но компания готова отгружать их и в другие регионы. Поставка осуществляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом - у предприятия есть собственный железнодорожный тупик.

На определенном этапе развития производства компания столкнулась с проблемой нехватки сырья. Собственной лесосеки не хватало, приходилось работать на покупном сырье, что не позволяло компании работать на 100% мощности, что сказалось на себестоимости продукции, снизило ее конкурентоспособность.

Обладая довольно большим потенциалом для развития, но не имея возможности обеспечить себя полностью сырьем, руководство предприятия приняло решение о подаче заявки на присвоение «Ураллескому» статуса приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов под названием «Завод профильных деталей для строительства с циклом лесопиления и лесозаготовки на территории Свердловской области». Реализация проекта позволит компании выйти на полную мощность, не зависеть от поставщиков пиловочника или обрезного материала, что обеспечит снижение себестоимости продукции и возможность достойной конкуренции с другими производителями. Целью проекта является организация производства для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью путем комплексной переработки древесного сырья и отходов на основе модернизации лесозаготовительных и деревообрабатывающих мощностей. Подавая заявку на реализацию этого проекта, руководство компании, кроме удовлетворения спроса на внутреннем рынке в профильных деталях для строительства и клееных деталей для столярных изделий «Ураллеском», поставило перед собой следующие задачи:

  • создание производственных мощностей по заготовке леса и его вывозке, а также организация заготовки древесного сырья на основе широкого применения современных технологий и техники с ежегодным объемом заготовки древесины 63,5 тыс. м3;
  • внедрение щадящих технологий заготовки и вывозки леса;
  • организация рационального лесопользования;
  • развитие лесной инфраструктуры (строительство лесных дорог) на арендованных лесных участках;
  • повышение эффективности управления лесами путем соблюдения требований непрерывного, рационального и неистощительного использования лесов;
  • создание лесоперерабатывающей инфраструктуры для выпуска продукции глубокой переработки древесины с высокой добавленной стоимостью (деталей профилированных, пиломатериалов естественной влажности и деревянных шпал в объеме 10,28, 7,8 и 2,5 тыс. м3 в год соответственно);
  • комплексное использование древесины и отходов лесопиления и деревообработки для производства топливной щепы в объеме 10,7 тыс. м3 в год, древесных гранул (пеллет) в объеме 10,0 тыс. т в год, а также выработка тепловой энергии для собственных нужд;
  • снижение удельных производственных издержек за счет увеличения загрузки технологического оборудования, повышения объема и глубины переработки сырья;
  • создание новых рабочих мест.

С учетом современного состояния и потребностей рынка продукции деревообработки в рамках реализации этого инвестиционного проекта предприятие планирует производство следующих видов продукции глубокой механической переработки древесины и переработки древесных отходов: кашированные профильные детали для строительства; кашированные клееные детали для столярных строительных изделий; детали профилированные для строительства; шпалы деревянные для железных дорог широкой колеи I и II типа; пиломатериал естественной влажности; топливная щепа; пеллеты.

В рамках региональной политики проект может стать реальным вкладом в ускорение темпов экономического роста лесного комплекса Свердловской области. Реализация инвестиционного проекта будет способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему, росту доходов и занятости населения. Кроме того, в районе реализации проекта обеспечивается решение части задач социально­-экономического характера. По прогнозам специалистов «Ураллескома», в результате вывода нового завода на проектные мощности совокупный объем ежегодных налоговых отчислений к 2020 году составит примерно 138,5 млн руб., на новом производстве будет создано 178 новых рабочих мест.

Проект уже прошел этап согласования лесосырьевой базы с департаментом лесного хозяйства Свердловской области, сейчас проходит аналогичную процедуру в профильных министерствах Свердловской области, после чего будет направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства РФ (Рослесхоз).

Компания «Ураллеском» выражает благодарность за поддержку инвестпроекта губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и первому заместителю председателя правительства Свердловской области, министру инвестиций и развития Свердловской области Алексею Орлову.

Ольга РЯБИНИНА