Партнеры журнала:

События ЛПК

«Российский лес – 2014»

Вологда. Декабрь. Холодно и снежно





Вологда в 19­-й раз приняла международную лесопромышленную выставку «Российский лес». Большой интерес участников и гостей мероприятия вызвали как его экспозиция, так и деловая программа. Программа выставки была насыщена семинарами, круглыми столами и деловыми встречами. В выставочных мероприятиях приняли участие депутаты Государственной думы России, члены Общественной палаты РФ, руководство Федерального агентства лесного хозяйства, а также более 1000 специалистов отрасли из 16 регионов страны и четырех зарубежных государств. В рамках выставки 2 декабря состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности Государственной думы Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в ЛПК и строительства лесных дорог.

Перспективы развития лесного комплекса России обсуждались 3 декабря на пленарном заседании с участием представителей органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, общественных организаций, науки.

Впервые в России в рамках выставки правительство Вологодской области совместно с Рослесхозом и Общественной палатой РФ провели мастер­-тренинг по отработке применения 415 федерального закона «Об учете древесины и сделок с ней», направленного на пресечение нелегального оборота древесины, сокращение незаконных рубок. На практике было продемонстрировано, как правильно организовать учет древесины на делянке в лесу и на предприятии, как обеспечить транспортировку легально заготовленного сырья и оформление сопроводительных документов.

Группа «Свеза» презентовала проект строительства целлюлозного завода, который является первым крупным проектом в целлюлозно­-бумажной промышленности России как минимум за последние 30 лет. Обсуждались вопросы организации особой экономической зоны для реализации проекта в формате государственно­-частного партнерства, а также природоохранные вопросы. Для размещения предприятия уже выбрано место на берегу Рыбинского водохранилища под Череповцом, в 170 км от Вологды. Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого целлюлозного завода выполнена финской компанией Poyry, которая занимается проектированием и консультированием в области целлюлозно­-бумажной, химической, нефтехимической промышленности и теплоэнергетики во всем мире. Как подчеркнул заместитель генерального директора «Свезы» Борис Френкель, именно специалисты Poyry дали оценку воздействия на окружающую среду для 13 из 14 целлюлозных заводов, которые за последнее время построены во всем мире. Г­-н Френкель также заявил, что подготовка и реализация проекта начнется только в случае гарантий государственной поддержки и предоставления проекту статуса приоритетного.

Выставку посетила почетная делегация государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым, с которой правительство Вологодской области подписало протокол о намерениях по организации взаимовыгодных поставок лесопродукции. Также состоялась рабочая встреча крымчан с руководством облохотдепартамента области по вопросам организации охотопользования и надзора.

Техника на стылой площади...



В последние годы число выставляемой на выставке техники стабильно росло. В 2013 году, несмотря на компактную расстановку и максимальное использование всей прилегающей к выставочному комплексу территории, часть техники пришлось разместить вне ее. В 2014 году организаторы, чтобы никого не обижать из участников, решили всю технику размещать только на площади Революции. Наверняка там очень красиво летом - зелень и цветочки, но декабрьская погода плохо подходит для экспозиции железных коней на асфальте продуваемой всеми ветрами площади. Представители компаний­-производителей лесозаготовительной техники - Komatsu, Ponsse, John Deere, Logset кутались в свои фирменные куртки, показывая технику посетителям выставки и интересующимся вологжанам. Компании «Русский грузовик», «Звезда Трак», «Вологдаскан» представляли лесовозы (а последняя еще и технику Caterpillar), также демонстрировались техника Volvo, китайские погрузчики и тракторы, гидроманипуляторы Майкопского машиностроительного завода, форвардер «Беларус» и другая техника.

Здесь же, на площади проходил довольно интересный конкурс операторов манипуляторов - достаточно сказать, что в его заключительной части операторы выполняли настоящий цирковой трюк - железным захватом требовалось взять с земли хрупкий стеклянный стакан с водкой и поднять его к небу. Все это действо происходило под задорное пение народного хора и при крайне небольшом скоплении народа, так как пронизывающий ветер не позволял зрителям надолго задерживаться на площади. Победитель справился с заданием прекрасно, и, судя по количеству осколков, он был самым удачливым среди конкурсантов.

Стенды на теплых этажах

Выставке уже немного тесно на трех этажах выставочного комплекса, построенного когда­-то специально для нее. Возможно, при большей площади увеличилось бы и количество участников­-экспонентов. Кроме большого стенда организатора выставки - Департамента лесного комплекса Вологодской области - свою продукцию на «Российском лесе - 2014» представляли такие известные компании, как Сокольский ДОК, «Вологодские лесопромышленники», ЧФМК, «Череповецлес», ЛПК «Кипелово», ЛДК № 2, «Никольский лес», Новаторский ЛПК и др. Оборудование для предприятий лесопромышленного комплекса демонстрировали компании «AKE­-Рус», «Элси», Weinig, Springer, Eberle, «Блаунт», «Интервесп», «КАМИ», Liebherr, Trelleborg, Olofsfors, «Фаэтон», «Ферронордик Машины», «ЮФА СНГ», «Экодрев», «Бакаут» и др.

Не можем не отметить то, каким спросом пользовался на выставке журнал «ЛесПромИнформ» - у нашего стенда иногда было не протолкнуться. Кроме внимания специалистов, нас приятно удивил интерес к нашему специализированному изданию со стороны молодежи - студентов, учащихся техникумов и лицеев. Мы привыкли, что в Вологде с удовольствием «затариваются» журналами преподаватели профильных учебных заведений, но в этом году растущая смена специалистов ЛПК проявила большую тягу к знаниям, к нашим публикациям, причем ребята называли конкретные темы публикаций. Общение с ними дало ощущение, что они понимают необходимость обучения и получения современных знаний, и это очень обрадовало.

Как отмечалось на церемонии закрытия «Российского леса - 2014», выставка давно стала для специалистов отрасли ожидаемым и значимым событием, без которого сложно представить закрытие выставочного сезона.

Андрей ЗАБЕЛИН
 Фото автора