Партнеры журнала:

События

LIGNA Preview 2015

29 января 2015 года немецкая выставочная компания Deutsche Messe AG принимала у себя в гостях представителей международной отраслевой прессы по случаю предстоящей выставки лесного хозяйства и деревообрабатывающего оборудования Ligna 2015, которая пройдет в Ганновере с 11 по 15 мая.

Член совета директоров Deutsche Messe AG д-р Йохен Кёклер
Член совета директоров Deutsche Messe AG д-р Йохен
Кёклер


Пресс-конференция Ligna Preview 2015
Пресс-конференция Ligna Preview 2015

Слева направо: выступающие на пресс-конференции Йохен Кёклер (Deutsche Messe AG), Вольфганг Пёшль (Michael Weinig AG), Юрген Яспернайте (IOSB-INA), Мартин Бреттенталер (PAVATEX) и Янне Маркала (John Deere Forestry Oy)
Слева направо: выступающие на пресс-конференции
Йохен Кёклер (Deutsche Messe AG), Вольфганг Пёшль
(Michael Weinig AG), Юрген Яспернайте (IOSB-INA),
Мартин Бреттенталер (PAVATEX) и Янне Маркала (John
Deere Forestry Oy)


Общение участников предстоящей выставки Ligna с представителями мировой отраслевой прессы
Общение участников предстоящей выставки Ligna с
представителями мировой отраслевой прессы

Встреча, которая носила название Ligna Preview, прошла на территории конгресс­-центра ганноверского выставочного комплекса. В рамках пресс­-конференции представители Deutsche Messe AG рассказали журналистам, какие новинки ожидают участников и посетителей Ligna 2015, представили некоторые цифры и факты, касающиеся будущего мероприятия, а также организовали встречи с представителями компаний­-экспонентов.

Проведение встреч, подобных Ligna Preview, уже давно вошло в практику такого крупного игрока выставочного бизнеса, как Deutsche Messe AG, поэтому они всегда организованы на высшем уровне. Судите сами: в перечне организованных и проведенных Deutsche Messe AG успешных отраслевых мероприятий мирового значения такие выставки, как CeBIT (информационные и коммуникационные технологии), Hannover Messe (промышленные технологии), DOMOTEX (напольные покрытия), Biotechnica (биотехнологии) и многие другие, и накануне каждого из этих мероприятий проводятся встречи организаторов с журналистами. Однако, как отметил член совета директоров Deutsche Messe AG д­-р Йохен Кёклер, январский пресс­-пул Ligna Preview оказался самым большим за всю историю проведения подобных мероприятий и собрал журналистов из 24 стран мира и представителей 25 компаний - участниц выставки Ligna, среди которых были сотрудники таких компаний, как Homag Group, Ima Klessmann, Klebchemie, Leitz, Mischael Weinig, Nestro Lufttechnik, Schuko, Vecoplan, Biesse, а также компаний John Deere и Ponsse, которые, кстати, еще и поддержат новое мероприятие в рамках биеннале: Wood Industry Summit.

Ожидается, что саммит, посвященный проблемам и вопросам развития лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих предприятий, целлюлозно­-бумажных комбинатов, лесоторговых компаний и лесовладельцев, станет гвоздем Ligna 2015 и предоставит дополнительные возможности предприятиям, которые ищут пути выхода на новые, растущие рынки. «У нас появится возможность в ходе одного мероприятия, в течение одной недели встретиться с лесопромышленными компаниями и корпорациями такого масштаба, как Stora Enso, International Paper, Mondi и другие, из разных частей света. Мы поддержали эту инициативу организаторов Ligna и, возможно, продолжим наше партнерство в будущем», - сказал управляющий директор компании John Deere Янне Маркала.

Устроители ганноверской выставки подготовили для представителей мировой целлюлозно­-бумажной отрасли приятный сюрприз: в коллективном павильоне «Технологические процессы на Ligna» будет организован коллективный стенд Fibers («Волокна»), который позволит ознакомиться с измерительными приборами и установками для предприятий ЦБП, системами управления и оптимизации процессов и способами эффективного использования ресурсов в целлюлозно­-бумажном производстве.

Главной темой выставки Ligna 2015 станет «Интегрированное производство». «Сегодня мы наблюдаем так называемую четвертую промышленную революцию (в Интернете распространено название Industry 4.0. - Примеч. авт.) в деревообработке и производстве мебели, - заметил г­-н Кёклер, - поэтому все большую актуальность для каждой компании приобретает создание полноценного парка высокотехнологичного оборудования. Для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, всем производителям просто необходимо оптимизировать потоки данных, и неважно, о какого масштаба производстве идет речь: серийном или единичных партий продукции. Уже в ближайшем будущем заготовки, станки и системы логистики станут взаимодействовать, а информационные технологии и процессы организации и ведения производственной деятельности будут представлять собой единую интегрированную систему. Появится новая производственная парадигма, создающая большие возможности для всех участников рынка».

Вот что рассказал нам в интервью директор по маркетингу компании Biesse Рафаэль Прати: «Мы полностью готовы к "четвертой промышленной революции". Для того чтобы продемонстрировать на выставке в Ганновере нашим действующим и потенциальным деловым партнерам высокоэффективные линии Biesse и интегрированные в них решения с автоматизацией Winstore, предназначенные не только для серийных производств, но и для фабрик, выпускающих единичные партии заказов, мы забронировали самый большой за всю историю нашего участия в этой выставке стенд: 3700 м2. Причем на площади более 200 м2 мы организуем демонстрацию программного обеспечения производства компании Biesse. Это наше детище, и мы гордимся, что уделяем этому направлению большое внимание. Для нашей компании участие в Ligna - весьма затратная часть маркетинговой деятельности, но мы уверены, что эти вложения оправдают себя».

В этом году особое внимание в экспозиции будет уделено деревообрабатывающему оборудованию, на котором можно обрабатывать не только древесину, но и композитные материалы, пластик, изоляционные, строительные материалы и даже легкие сплавы. Такая многофункциональность станков особенно важна при производстве автофургонов, лодок, внутренней отделке яхт и самолетов и выполнении столярно­-отделочных работ в изготовлении мебели.

В Ligna 2015 примут участие 1500 компаний из 40 стран мира и продемонстрируют оборудование и инструменты для промышленного производства мебели, деревообработки и лесного хозяйства. В первую десятку стран­-участниц, помимо Германии, входят Италия, Австрия, Швеция, Тайвань, Швейцария, Китай, Турция, Франция, США и Испания. По сравнению с 2013 годом увеличилось количество выставочных площадей, которые зарезервировали компании из Италии, Китая, Турции и США.

На выставочной территории, общая площадь которой 120 тыс. м2, стенды участников расположены по тематике их деятельности. Например, в павильонах 16, 17, 25 и 26 будет представлено высокотехнологичное оборудование для мебельной промышленности и обработки поверхностей; в павильонах 11, 14 и 15 - технологические решения и материалы для ремесленников и представителей малых и средних производств; в павильонах 12 и 13 - станки для обработки массива и сушильное оборудование. Кроме того, в 13­-м павильоне будут демонстрироваться технологии получения энергии из древесины, знакомство с которыми можно продолжить на открытой площадке, где также будет представлена крупногабаритная лесозаготовительная техника. В одном из самых больших выставочных залов в Европе - павильоне 27 - будут демонстрироваться технологии лесопиления, производства шпона и биомассы.

Зачем нам нужно участие в отраслевых выставках? На этот вопрос генеральный директор компании PAVATEX, которая занимается производством древесных плит для деревянного домостроения, Мартин Бреттенталер ответил так: «Оборудование на наших заводах весьма дорогостоящее, и мы покупаем его каждый год, поэтому для нас особенно важен личный контакт с производителями техники. К тому же наша продукция производится в партнерстве с компаниями по всему миру. Поэтому для нас ганноверская Ligna - это место встречи с единомышленниками».

Что касается посещаемости, в этом году ожидается, что она будет на уровне 2013 года, когда выставку посетили более 90 тыс. специалистов из 100 стран мира (71% из Европы, 14% из Америки, 9% из Азии, 3% из Австралии и 3% из Африки). «Деревообработчики и производители мебели со всего мира будут стекаться в Ганновер, чтобы ознакомиться с новыми технологическими решениями, созданными в последние два года, и получить информацию о новом оборудовании и технологиях, которую можно в полном объеме найти только здесь», - сказал на встрече с журналистами председатель отраслевого союза машиностроителей Германии (VDMA) и председатель совета директоров компании Michael Weinig AG Вольфган Пёшль. И это действительно так, ведь по числу единиц представленных в экспозиции станков, комплектующих, околостаночного оборудования и объемам выставочной площади Ligna занимает особое место в списке отраслевых мероприятий.

Напомним, что Ligna 2015 будет проходить в течение пяти дней - с 11 по 15 мая. Цена входного билета варьирует от 21 до 39 евро (в зависимости от времени покупки и количества дней посещения).

Подготовила Елена ШУМЕЙКО

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» благодарит Deutsche Messe AG за приглашение принять участие в Ligna Preview.