Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Инвестиционная «липа»

Два приоритетных инвестиционных проекта в области освоения лесов, которые планировалось реализовать в Кировской области, в январе 2015 года исключены из перечня ПИПов, лишены льгот, а реализующие их компании теперь должны будут выплатить сэкономленные на этих льготах деньги в бюджет.

Это два проекта, предполагавшие производство обрезных пиломатериалов, стройматериалов, оцилиндрованных бревен, клееного бруса и тому подобной продукции, с близкими к минимуму объемами инвестиций (336 и 341 млн руб.) и потребностей в древесном сырье, почти с одинаковым числом создаваемых рабочих мест, словно были скопированы с одного оригинала. В обоих случаях строительство предполагалось завершить в 2015 году.

Вот что говорится в сообщении контрольно-счетной палаты Кировской области по этому поводу:

По итогам анализа бюджетной эффективности использования лесного фонда, переданного в аренду в целях реализации приоритетных инвестиционных проектов, контрольно-счетной палатой Кировской области направлена информация в Законодательное собрание Кировской области, информация и предложения о повышении эффективности реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов направлены губернатору Кировской области.

За нарушение сроков реализации, невыполнение обязательств по модернизации действующего производства и расширению номенклатуры выпускаемой продукции инвестиционные проекты «Создание лесоперерабатывающего производства по глубокой переработке древесины» ООО «СеверДомСтрой», «Создание лесоперерабатывающего предприятия на основе лесосырьевой базы Свечинского лесничества» ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод» 19 января 2015 года исключены Минпромторгом России из перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Правительством Кировской области принято распоряжение о расторжении договоров аренды лесных участков, находящихся в федеральной собственности, заключенных для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, с указанными инвесторами. Департаменту лесного хозяйства Кировской области поручено уведомить ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод» и ООО «СеверДомСтрой» об обязанности уплатить арендную плату за весь период пользования соответствующими лесными участками в полном объеме (в объеме предоставленной льготы по арендной ставке).

Указанные организации должны доплатить арендную плату за пользование лесными участками на сумму более 16 млн руб.

Подготовлен проект распоряжения правительства области о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Кировской области от 17.04.2008 № 241-ЗО «О порядке отбора заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов» и разработке постановления правительства Кировской области «О реализации некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов"». Результатом деятельности рабочей группы должно стать решение неотрегулированных на сегодня вопросов реализации на территории области приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Forestforum.ru