Партнеры журнала:

Производство плит

Экспорт российской фанеры в 2014 году

Экспорт фанеры клееной, панелей фанерованных и аналогичных материалов из слоистой древесины (код ТН ВЭД 4412) в 2014 году вырос на 11% в натуральном выражении и на 18% - в стоимостном.

Суммарно по всем странам российский экспорт фанеры в 2014 году составил свыше 1969 тыс. м3. Рост экспорта был обусловлен в первую очередь увеличением поставок основным импортерам российской фанеры. Следует отметить, что в число импортеров российской фанеры входит около 50 стран мира.

Интерес к российской фанере последние шесть лет растет. Несмотря на то что Китай по экспорту фанеры лидирует с большим отрывом, фанера из России пользуется большим спросом у покупателей из Европы, Средней Азии, из Египта, США и других стран.

Традиционно главным импортером фанеры из России выступали США, в 2014 году рост поставок составил 9%. Однако за счет наращивания объемов импорта фанеры из России Египет по итогам 2014 года занял первую строчку в ранжированном списке стран - покупателей российской фанеры. Экспорт фанеры в Египет увеличился за год почти на 26%. Также за отчетный год на четверть выросли отгрузки фанеры на рынки Финляндии. Стабильно растет экспорт фанеры в Германию и Великобританию, прирост за год около 14%. Продолжился рост отгрузок фанеры и на рынки Италии. При этом наибольшим потенциалом обладают Великобритания и Франция, где увеличение импорта может составить до 110 и 80 тыс. м3 в год соответственно. Увеличению экспорта в Европу фанерной продукции способствует дефицит предложения фанеры, поскольку многие страны, являющиеся в этой сфере конкурентами Финляндии, направляют свой экспорт на растущий рынок США, а также тот факт, что Россия все еще использует для собственного потребления большую часть произведенной фанеры. На рынки стран Западной Европы из России поставляется не только высокосортная фанера, но и фанера строительного качества (т. е. фанера средних и низших сортов). В последние годы в некоторых странах наблюдается тенденция к вытеснению индонезийской, финской, бразильской фанеры фанерой российского производства. Продукцию деревообработки из России активно закупают предприниматели Азербайджана - рост поставок составил 4%. Однако за 2014 год существенно упали объемы поставок отечественной фанеры на рынки Турции и Латвии. Турция закупила в отчетном году фанеры из России на треть меньше, чем годом ранее. Латвия сократила закупки российской фанеры почти в полтора раза!

Основные поставки, которые Россия осуществляет в Европу, приходятся на ламинированную березовую фанеру. На европейском рынке она вполне составит конкуренцию китайской, из древесины тополя и некоторых сортов тропической древесины. Наиболее широкое применение клееная фанера нашла в деревянном каркасном домостроении. Однако при производстве деревянных домов за рубежом используется не березовая фанера, а фанера из хвойных пород древесины.

В России же хвойной фанеры выпускается крайне мало. Слабой стороной фанерного производства в России является также то, что предприятия выпускают в основном продукцию нецелевого назначения. В практике развитых стран более 60% вырабатываемой фанеры специального и специализированного назначения, выпускаемой, как правило, в облагороженном виде.

Средние внешнеторговые цены экспорта фанеры по всем странам составили в 2014 году $595,9/м3. Рост 6,3%. Анализируя внешнеторговые цены стран, лидирующих по закупкам российской фанеры, прежде всего отметим, что наиболее низкие цены на фанеру в 2014 году были зафиксированы в Египте и Азербайджане. При этом поставки в Египет подорожали за год на 10%, экспорт же в Азербайджан остался в ценовом диапазоне предыдущего года. Немного дороже и примерно на одном ценовом уровне закупали отечественную фанеру в США, Великобритании и Италии. Цены на отечественную фанеру в этих странах выросли в среднем на 9%. Наиболее дорогая фанера из России была отгружена в Германию, Финляндию и Турцию. Прирост цен составил от 4 до 10%.

Начал расти экспорт фанеры в Египет

По итогам 2014 года Египет вновь возглавил список основных стран - импортеров российской фанеры, сместив на второе место прежнего лидера - США. В целом за 2014 год Египет увеличил импорт фанеры из России на 26,4% в сравнении с уровнем 2013 года. Напомним, что в 2013 году отгрузки падали, спад составил за год около 6%. Египет долгие годы является ключевым импортером фанеры из России. Однако начавшиеся с 2011 года антиправительственные выступления, которые переросли в так называемую финиковую революцию, разрушили планы египетских строителей и производителей мебели на возможный рост производства. Но снижение экспорта российской фанеры в Египет вызвано не только политической обстановкой в стране, явно не способствующей росту домостроения. На египетском рынке фанеры российским экспортерам приходится сталкиваться с возросшей конкуренцией Китая, Индонезии и Малайзии. Азиатско-африканская фанера понемногу вытесняет березовую.

Всего за 2014 год на рынки Египта было отправлено около 180,5 тыс. м3 фанеры на сумму $133 млн (+38,8%). Доля экспортных поставок фанеры из России в Египет в 2014 году составила 9,4%. Российская фанера, поставляемая в Египет в отчетном году, подорожала на 9,8%, в среднем до 736,7 $/м3 (в 2013 году - $671/м3; в 2012 году - $698/м3).

Основные поставки фанеры в Египет в отчетном году осуществляли фанерные предприятия Кировской, Вологодской и Владимирской областей. Также сравнительно высокие объемы фанеры были отгружены с деревообрабатывающих заводов Республики Башкортостан.

Напомним, что в августе 2014 года В. Путин заявил, что «достигнута важная договоренность о налаживании сотрудничества между Египтом и Таможенным союзом». «И сейчас мы изучаем возможность создания зоны свободной торговли», - сказал глава российского государства.

Замедлились темпы роста экспорта фанеры в США

По итогам 2014 года США переместились на вторую строчку стран, лидирующих по импорту российской фанеры. На США приходится более 8,4% всех поставок фанеры из России. Всего на рынки США за год было поставлено около 165,96 тыс. м3 фанеры (+9,4%) на сумму $139,2 млн (+18,6%). Российская фанера, поставляемая в США в отчетном году, подорожала на 8%, в среднем до $838,3/м3 (в 2013 году - $774/м3; в 2012 году - $780/м3).

Более половины всех поставок фанеры в США в 2014 году обеспечили фанерные заводы Костромской и Вологодской областей - 27 и 25 тыс. м3. Из Архангельской области на рынки США в отчетном году было отгружено около 20,3 тыс. м3. Через порты Санкт-Петербурга было отправлено свыше 18,9 тыс. м3 клееной фанеры.

Следует отметить, что несмотря на рост экспорта российской фанеры в США в отчетном году, последнее время она вытесняется более дешевым товаром из Китая, который вот уже десять лет является мировым лидером по производству и экспорту фанеры. Напомним, что доля России в импорте фанеры США составляет не более 10%. Однако рынок США для России имеет потенциал, что обусловлено в основном оптимистичными показателями роста строительного сектора в этой стране.

Важно отметить, что темпы прироста экспорта фанеры из России в США в 2014 году оказались существенно ниже, чем годом ранее. Напомним, что в 2013 году поставки в США выросли на 22%. Столь значительный рост поставок фанеры в 2013 году из России был обусловлен введением антидемпинга на китайскую фанеру. Защитные меры были приняты в связи с тем, что китайская продукция на территории США продавалась по ценам гораздо ниже реальной рыночной стоимости. После такого значительного роста импорта из России, в 2014 году предприниматели США стали сокращать закупки российской фанеры. Так, начиная с апреля 2014 года экспорт лесопродукции в США стал резко падать, что было вызвано известными событиями на Украине. Например, уже по итогам первого полугодия экспорт фанеры упал на 5%. И только растущие с сентября 2014 года объемы поставок фанеры в США позволили увеличить годовой внешнеторговый оборот с США на 9,4%. Объем поставок отечественной фанеры в страны Северной Америки может в ближайшее время сократиться в разы. Все будет зависеть от конъюнктуры мирового фанерного рынка, экономической ситуации и активности конкурентов.

В Германии спрос на фанеру из России стабилен

По итогам 2014 года Германия входит в тройку стран - лидеров по импорту клееной фанеры из России. Доля экспорта фанеры в Германию составила свыше 6% объема поставок отечественной фанеры на мировые рынки. Спрос в Германии на березовую фанеру из России в течение 2014 года был стабильным, объемы поставок выросли за год на 13,8%, а стоимость - на 25%. За 2014 год на рынки Германии из России было отправлено около 126,6 тыс. м3 клееной фанеры. Валютная выручка от экспорта составила $128,2 млн. Российская фанера, поставляемая в Германию, значительно дороже, например, поставляемой в Египет и США. В отчетном году отечественная фанера, экспортируемая на рынки Германии, подорожала на 9,8%, в среднем до $1012,7/м3 (в 2013 году - $922/м3; в 2012 году - $873/м3).

Экспортеры российской фанеры на рынки Германии последнее время столкнулись с возросшей конкуренцией Бразилии. Например, только годом ранее Бразилия увеличила поставки фанеры из хвойных пород древесины в Германию почти в полтора раза. Также выросли поставки фанеры из Чехии и Чили. Но при этом в 2013 году было отмечено резкое снижение объемов поставок фанеры из Китая, которое связывают с вступлением в силу новых правил международной торговли древесиной.

Растет экспорт фанеры в Азербайджан

Азербайджан входит в пятерку наиболее перспективных для России торговых партнеров из государств СНГ. Российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество осуществляется на основе двусторонних и многосторонних договоров и соглашений. Базовым в экономической сфере является Соглашение о свободной торговле между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики от 30 сентября 1992 года.

Экспорт фанеры на рынки Азербайджана последние годы стабильно растет. В 2014 году поставки составили 4% всего объема отгрузок российской фанеры на мировые рынки. В Азербайджане нет собственного производства фанеры, поэтому всю потребность в ней приходится удовлетворять за счет импорта. Кроме того, компании-посредники из Азербайджана переправляют российскую фанеру на рынки Ирана.

Экспорт клееной фанеры из России в Азербайджан по итогам 2014 года в натуральном выражении вырос на 4,3% (годом ранее на 9%). Всего за прошедший год в Азербайджан было вывезено около 87,6 тыс. м3 клееной фанеры на сумму $64,04 млн (+4,4%). Средние внешнеторговые цены на поставки фанеры в Азербайджан по итогам 2014 года выросли незначительно - всего на 0,1% (годом ранее цены упали на 3%), составив $730,7/м3 (в 2013 году - $730/м3; в 2012 году $755/м3).

Основные поставки фанеры в Азербайджан в отчетном году осуществляли фанерные предприятия Костромской области и Республики Башкортостан: 12 и 18 тыс. м3 соответственно.

Финляндия увеличила поставки фанеры из России на четверть

Доля рынка Суоми в суммарном экспорте российской фанеры за первое полугодие составила около 3,3%. Но экспортные поставки клееной фанеры, которые росли с начала 2014 года, увеличились за истекший год значительно: по итогам 2014 года рост составил 25% в натуральном выражении. Напомним, что по итогам 2013 года был отмечен спад примерно 9%. Всего за отчетный год на рынки Финляндии было отгружено около 65 тыс. м3 фанеры. Основным экспортером в 2014 году выступали фанерные предприятия Новгородской области, на долю которых приходится до 80% всего экспорта отечественной фанеры в Суоми.

Стоимость экспорта фанеры в Финляндию за 2014 год выросла на 31,2%, составив $66,6 млн. Финляндия является не только импортером, но и экспортером клееной фанеры. Финские фирмы-производители пропитывают фанеру специальным веществом, которое значительно повышает влагостойкость. Фанера из Финляндии широко используется в судостроении и строительстве. Фанера из России, отгруженная в Финляндию в 2014 году, подорожала на 5% - до $1024,9/м3 (в 2013 году - $976/м3; в 2012 году - $879/м3).

Турция сократила поставки фанеры из России на треть

По итогам 2014 года Турция сместилась на шестое место в списке стран - импортеров фанеры из России. Доля экспорта российской фанеры в Турцию составила в отчетном году всего 3%. В 2014 году отгрузки фанеры на рынок Турции упали на 29,1% по физическим объемам и составили свыше 60,3 тыс. м3 (годом ранее был отмечен рост 5%). Стоимость экспорта за 2014 год снизилась на 26%, до $61,8 млн. Средние экспортные цены по поставкам российской фанеры в Турцию по итогам 2014 года выросли на 4,3% и установились на уровне $1026,1/м3 (в 2013 году - $984/м3; в 2012 году $924/м3).

Половина всех поставок российской фанеры в Турцию в отчетном году осуществляли фанерные предприятия Костромской области и Республики Коми: 21,3 и 13 тыс. м3 соответственно.

Поставляемая на рынки Турции российская фанера необходима прежде всего для строительной индустрии, мебельной промышленности, а также судостроения. Строительный рынок Турции все еще не насыщен и показывает рост. Мебельная промышленность Турции является одной из сфер малого и среднего бизнеса. Богатый опыт Турции в организации промышленных зон успешно реализуется в мебельной индустрии. Крупнейший центр по производству мебели расположен в Анкаре. В Турции производится мебель из цельного дерева (ясеня, дуба, бука, сосны, липы и красного дерева), а также из прессованной доски и фанеры (дуб, бук, ореховое дерево, красное дерево). Часть мебельной продукции Турции успешно экспортируется. Особое внимание в Турции уделяется развитию производства яхт.

Среди экспортеров фанеры в Турцию - фанерный завод в Тюмени. Летом 2013 года на предприятии была запущена новая линия по дополнительному выпуску большеформатной фанеры мощностью 90 м3 в год.

Поставки российской фанеры на рынки Великобритании выросли на 13%

В 2014 году экспорт клееной фанеры в Великобританию показал столь же существенный рост, что и год назад. По итогам 2013 года отгрузки выросли на 13% (годом ранее на 15%). Всего за отчетный год было вывезено около 58 тыс. м3 клееной фанеры. Стоимость экспорта фанеры в Великобританию в 2014 году составила свыше $49,7 млн (+23,3%). Российская фанера, поставляемая в Великобританию в отчетном году, подорожала на 9,2%, в среднем до $857,2/м3 (в 2013 году - $785/м3; в 2012 году - $769/м3).

В отчетном году почти половина экспортного объема фанеры из России в Великобританию отгружена в Вологодской области (12,6 тыс. м3), портах Санкт-Петербурга (9,8 тыс. м3) и в Республике Коми (7,6 тыс. м3).

Незначительные сырьевые ресурсы Великобритании при уровне потребления 1,0-1,3 млн м3 фанеры вынуждают строительные и мебельные компании практически всю потребляемую в стране фанеру импортировать. Основными поставщиками хвойной фанеры в Англию выступают США и Канада. Также небольшие количества хвойной фанеры поставляют на английский рынок Финляндия, Новая Зеландия и Бразилия. Почти половина английского импорта фанеры приходится на лиственную фанеру тропических пород из стран Юго-Восточной Азии и Бразилии. Высококачественную березовую фанеру поставляет Финляндия, буковую - Франция, ФРГ, Румыния. Россия поставляет в Великобританию в основном фанеру из березы.

Деловая активность на английском рынке клееной фанеры повысилась в начале 2006 года. Благоприятное развитие рынка Великобритании вызвано ростом жилищного строительства, мебельного производства, а также производства телевизоров и радиоприемников. В связи с ростом экспорта также наблюдалось оживление в упаковочной промышленности и увеличение заказов в судостроении.

Резко сократила импорт российской фанеры Латвия

Поставки российской фанеры в Латвию в 2014 году сократились больше чем в полтора раза, до 21,7 тыс. м3 (-54,6%). Годом ранее отгрузки выросли на 10%. Стоимость экспорта за отчетный год снижена на 50,1%, до $20,2 млн. Российская фанера, поставляемая в Латвию в 2014 году, подорожала на 9,9%, в среднем до $931,2/м3 (в 2013 году - $847/м3; в 2012 году - $840/м3).

Основные поставки фанеры в Латвию в отчетном году осуществляли фанерные предприятия Костромской и Свердловской областей. Также сравнительно большие объемы фанеры были отгружены с деревообрабатывающих заводов Кировской области и Республики Мордовия.

Источник: ЛесОнлайн.ру

Использованы статданные ФТС, ФСГС, ФАО, Минэкономразвития РФ,
Минпромторга РФ, предприятий ЛПК РФ