Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Дома настоящего и будущего

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку материалов сайта green-city.su, демонстрирующих развитие теденций использования материалов растительного происхождения в строительстве и архитектуре.

C книгой в баню





Городской совет Хельсинки 75 голосами против восьми одобрил план строительства в городе новой библиотеки - целиком из древесины, стоимость ее составит 98 млн евро (30 млн даст правительство Финляндии, а остальное - город).

Начало строительства намечено на осень 2015 года, а завершение - на конец 2018 года. Победителем в конкурсе проектов в 2013 году стала финская фирма ALA. По проекту в здании, помимо собственно библиотеки, будет кинозал, ресторан, кафе и ставшая предметом жарких споров общественная сауна.

Тупой и еще тупее

Глава расположенной в г. Торонто (Канада) архитектурной фирмы Sustainable.TO Пол Даусетт объявил войну, как он говорит, «помешательству умных домов». Г-н Даусетт выдвинул лозунг «Тупой - это новый умный», объясняя его так: «"Умные" дома набиты по крышу супертехнологиями, дорогими изначально и еще более дорогими в содержании. Дом обязан быть примитивным и простым в управлении и дешевым в эксплуатации. Чем тупее, тем умнее».

Его классический «тупой» дом площадью примерно 200 м2, расположенный недалеко от г. Питерборо, в провинции Онтарио, сложен из тюков соломы на бетонном основании. У дома нет центрального отопительного котла, что весьма необычно для Канады. Есть только небольшая пропановая горелка для нагрева водяного «теплого пола» в особенно холодные дни, а обычно с обогревом справляется 15-метровая стеклянная южная стена строения.

«В "умном" доме автоматика следит за поддержанием постоянного микроклимата и реагирует на его изменения, - говорит Даусетт. - Термостаты компенсируют изъяны систем отопления и термоизоляции. А в моем "тупом" доме автоматика умерла бы от скуки, потому что здесь ничего не происходит и ничего не меняется».

Швейцарский дом

Команда исследователей из лаборатории строительной физики и солнечной энергии (LESO-PB) Швейцарского федерального технологического университета (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) в г. Лозанне провела всесторонние исследования несущих и теплоизоляционных свойств домов из соломы. Сделать это было несложно: ближайшее к университету здание из соломы находится в Лозанне. В нем располагается местный Департамент парков и садов, и это одно из 30 соломенных зданий в Швейцарии.

Исследования включали, помимо прочего, полное компьютерное термодинамическое моделирование, а также расчет полного энергетического баланса здания в течение полного жизненного цикла.

В исследованиях отмечается, что, вопреки легендам, тюки соломы были подвергнуты дополнительной прессовке до плотности 250 кг/м3 и потому ведут себя скорее как древесина, в частности, их довольно сложно поджечь. Здание департамента построено по схеме несущих стен, то есть тюки соломы не являются простой забивкой каркаса, а воспринимают нагрузку, в том числе и от перекрытий.

Правда, высокие экоустойчивые показатели зданию обеспечивает не только солома: в нем установлены окна с двойными стеклопакетами и функционирует эффективная система вентиляции с рекуперацией тепла.

green-city.su