Партнеры журнала:

Производство плит

«СВЕЗА» и Raute: сотрудничество ради лидерства

Группа компаний «СВЕЗА» давно и плодотворно сотрудничает с известной финской фирмой Raute, выпускающей оборудование для производства фанеры и шпона. В ближайших планах российского предприятия дальнейшая модернизация, которая в числе прочего предполагает приобретение современной высокопроизводительной техники марки Raute.

Линия лущения 3VKKT производства компании Raute была полностью модернизирована в 2014 г. Проект также включал в себя установку ЦЗУ RautePRO, что привело к увеличению производительности более, чем на 35 % и росту выхода более, чем на 15%
Линия лущения 3VKKT производства компании Raute
была полностью модернизирована в 2014 г. Проект
также включал в себя установку ЦЗУ RautePRO, что
привело к увеличению производительности более,
чем на 35 % и росту выхода более, чем на 15%

Фанера из российской березы известна во всем мире и пользуется большим спросом во многих странах. Благодаря прочностным характеристикам и привлекательному виду этот материал востребован в разных сферах: от строительства небоскребов до производства детских игрушек. Среди множества российских предприятий, выпускающих березовую фанеру, особое место занимает группа «СВЕЗА» - мировой лидер в этой области.

Естественно, что для сохранения лидерской позиции предприятие должно постоянно инвестировать в передовые технологии. И без тесного сотрудничества с компаниями - поставщиками таких технологий успех был бы невозможен.

Сегодня на мировом рынке оборудования для деревообработки лидируют несколько зарубежных фирм (в Европе, например, хорошо известны немецкие и финские марки). Они выпускают технику, которая не только отличается высокой производительностью, но и позволяет получать продукт стабильно высокого качества, а также быстро перестраиваться под востребованные рынком продукты и форматы.

Качество на десятилетия

Деревообрабатывающее оборудование марки Raute появилось в России задолго до основания группы компаний "СВЕЗА": на нескольких ее предприятиях до сих пор есть техника этой фирмы, поставленная еще в советское время.

«Сотрудничество с группой компаний "СВЕЗА", - говорит генеральный директор компании Raute Service Александр Кирпичников, - началось с поставок оборудования на комбинаты "СВЕЗА Кострома" и "СВЕЗА Усть-Ижора" (ранее "Фанплит" и УИФК) в самом начале 2000-х годов. Затем были поставки и на другие комбинаты группы. На всех предприятиях, которые сейчас входят в "СВЕЗА", оборудование Raute эксплуатировалось еще со времен СССР, и некоторые станки до сих пор успешно функционируют, например легендарный лущильный станок 3VKKT».

Инвестиции оправданны

Группа компаний «Свеза » установила автоматическую линию починки шпона Raute P2 уже на четырех своих заводах. В общей сложности «Свеза » располагает 21 шпонопочиночным блоком, с помощью которых было произведено более 200 млн вставок
Группа компаний «Свеза » установила автоматическую
линию починки шпона Raute P2 уже на четырех своих
заводах. В общей сложности «Свеза » располагает 21
шпонопочиночным блоком, с помощью которых было
произведено более 200 млн вставок

Импортная техника требует значительных инвестиций, однако она быстро себя окупает. Сочетание высокого выхода (величины, обратно пропорциональной расходу сырья), стабильно высокого качества и высокой производительности при большой мощности является залогом того, что вложения оправданны. Современное оборудование позволяет обеспечить постоянный рост объемов, при этом всегда есть возможность гибкой переналадки линий в соответствии с меняющимися потребностями рынка.

Еще одной особенностью современного оборудования является высокая степень автоматизации линий. Например, для получения качественного шпона широко используются системы анализаторов машинного зрения и влажности. Такая система, позволившая повысить качество ламинированной фанеры для монолитного строительства, работает на фанерном комбинате «СВЕЗА Новатор» (Великий Устюг).

«Раньше мы делали починку шпона вручную на семи специальных станках. Естественно, это занимало много времени. Теперь процесс полностью автоматизирован, и в результате мы смогли увеличить производительность, сократив долю ручного труда в три раза», - говорит Владимир Пелевин, главный инженер комбината.

Установленная линия починки шпона является уникальной: она разработана финской компанией специально для производства «СВЕЗА». Оборудование дает возможность оптимизировать и контролировать производственный процесс на всех этапах, а также снизить расход электроэнергии.

Тенденция обновления

Сканер Mecano и анализаторы влажности широко используются для изготовления листа шпона высокого качества
Сканер Mecano и анализаторы влажности широко
используются для изготовления листа шпона
высокого качества

Серьезные вложения в оборудование планируются в этом году на всех предприятиях «СВЕЗА», вне зависимости от географического положения (в группу входят шесть комбинатов в пяти регионах России).

Например, комбинат «СВЕЗА Уральский» (бывший ПФК) планирует активно расширяться и улучшать экологическую составляющую деятельности. Пик инвестиционной активности придется на середину 2016 года. На предприятии уже запущена в работу новая сушилка, которая повысит годовую производительность на 24 тыс. м3. Увеличение производительности сушилки обеспечено за счет использования цветного сканера VDA компании фирмы Mecano, входящей в состав Raute Corporation. Кстати, «СВЕЗА Уральский» - характерный пример быстрой переориентации на рынке: если в 2012 году на экспорт шло не более 30% выпускаемой на комбинате фанеры, то уже в этом году - все 60%.

«В силу огромного потенциала лесных ресурсов российский рынок является для нас одним из приоритетных, - говорит вице-президент Raute Corporation Ольга Харью. - В России мы видим тенденцию обновления машинного парка, здесь внедряется высокотехнологичное автоматизированное оборудование. Все это позволяет сильнейшим компаниям развиваться и снижать производственные издержки. Так, в настоящий момент мы ведем активные переговоры с группой "СВЕЗА" о поставках комплектного завода в Кострому, обсуждаются также отдельные новые линии и модернизация в целом».

Мировой бренд

Лидерством на мировом рынке могут гордиться далеко не все предприятия реального сектора российской экономики. И, как показывает пример деревообрабатывающей отрасли, первенство компании требует от нее постоянных усилий, инвестиций и вдумчивой работы с технологиями и инновациями. Только сотрудничество с ведущими мировыми производителями оборудования и внедрение инноваций позволят сохранить и приумножить достигнутое.

Продукция группы компаний «СВЕЗА» завоевала доверие потребителей в 70 странах мира. География поставок включает такие страны, как Германия, Англия, Франция, США, Южная Корея, Австралия и др. Фанера марки «СВЕЗА» применялась при строительстве спортивных объектов Олимпиады в Лондоне, Музея Mercedes-Benz в Штутгарте, при реконструкции театра La Scala в Милане. Немецкая машиностроительная компания Schmitz Cargobull делает из фанеры «СВЕЗА» пол и стены прицепов и полуприцепов.

www.raute.ru