Лесозаготовка

Модель синергетической интенсификации лесного хозяйства, лесозаготовок и лесопользования

Термин «интенсификация лесного хозяйства» затерт до дыр и повторяется, как мантра, на разного уровня совещаниях по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу. В основе концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, предлагаемой заведующим лабораторией лесоустройства СПбНИИЛХ Борисом Романюком, идея снижения возраста рубок и повышения процента выборки при несплошных рубках как главного, так и промежуточного пользования (см. «Лесная газета», март 2015 года).

Переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства необходим для преодоления дефицита древесного сырья в ряде регионов страны, в первую очередь в Северо-Западном и Восточно-Сибирском, где сосредоточены крупные целлюлозно-бумажные, плитные, биотопливные и деревообрабатывающие предприятия, конкурирующие друг с другом за древесное сырье, в частности тонкомерную древесину. В сегодняшней ситуации эта концепция, по замыслу авторов, - стратегический путь решения проблемы дефицита древесного сырья, в том числе и предотвращения возможного банкротства градообразующих предприятий глубокой переработки древесины.

Однако, по нашему мнению, без перевода лесовосстановления с технологий выращивания традиционных лесных культур на технологию целевых лесопромышленных плантаций быстрорастущих древесных пород реализация этой концепции не может привести к устойчивому воспроизводству лесных ресурсов с непрерывным и неистощительным лесопользованием, прежде всего в районах с крупными лесосырьевыми базами.

В недалеком прошлом в лесном хозяйстве стран Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) быстрорастущими считались такие породы древесины, средний прирост насаждений которых составлял 15 в год для лиственных и 10 м3/га - для хвойных. Правительство СССР понимало огромную значимость создания плантаций быстрорастущих древесных пород. Начиная с 1930-х годов велись исследования биологических свойств этих пород и определялись оптимальные условия произрастания. В 1945 году в израненной войной стране были выделены средства на проведение научно-исследовательских работ по теме «Разработка способов создания насаждений из быстрорастущих пород». В 60-е годы прошлого века на Украине плантации занимали 90 тыс. га, которые обеспечивали древесиной быстрорастущего тополя Херсонский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1985 году была принята программа создания плантаций ели и сосны в Европейско-Уральской зоне в объеме не менее 30 тыс. га ежегодно; к сожалению, она не была выполнена по известным причинам (перестройка). Однако исследования особенностей создания лесных плантаций быстрорастущих пород в отдельных регионах страны и ближнего зарубежья (на Северо-Западе РФ, в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока, в Белоруссии, странах Балтии) проводятся до настоящего времени. Сегодня можно говорить о том, что накоплен необходимый материал и практический опыт для широкомасштабного плантационного лесовыращивания.

Для создания плантаций есть и юридическая основа - ст. 42 Лесного кодекса РФ, согласно которой подобный вид использования лесов признается самостоятельным видом лесного бизнеса. Но, к сожалению, до сих пор не разработаны правила создания целевых лесопромышленных плантаций. В настоящее время арендаторы-лесозаготовители, подобно Буратино, закапывают в землю свои деньги, которые тратятся на производство лесных культур хвойных пород, без всякой надежды хотя бы вернуть эти инвестиции, не говоря уже о прибыли, поскольку возраст рубки для хвойных пород - 80 лет. Если суммировать ежегодные затраты из бюджета арендатора (по сути, убытки) на создание лесных культур до возраста рубки (то есть за срок, исчисляемый десятками лет), то для лесозаготовителей средней руки они составят сотни миллионов, а для крупных арендаторов - миллиарды рублей.

Единственный выход из создавшегося положения - выращивание быстрорастущих древесных пород на целевых лесопромышленных плантациях (ЦЛП). Такая технология широко используется лесными странами мира, такими как Бразилия, Китай, США, Финляндия и др. Варианты создания плантаций:

  • на вырубках спелых древостоев и вырубках после сплошных санитарных рубок с оставлением пней - групповорядным ручным способом посадки черенков или саженцев;
  • на вырубках спелых древостоев и вырубках после сплошных санитарных рубок с удалением 30% пней для прохода техники - механизированным или ручным способом посадки рядами;
  • в естественных молодняках лиственных пород (березы, осины) высокой производительности с проведением рубок реконструкции для создания ЦЛП на базе как быстрорастущих лиственных пород (с постепенным их внедрением в технологических коридорах), так и смешанных по составу, с посадкой в технологических коридорах быстрорастущих хвойных.

Рубки реконструкции в молодняках лиственных пород позволят арендатору почти сразу, не дожидаясь поступления древесного сырья от посадок быстрорастущих пород, получить сырье для переработки на месте заготовки и дальнейшей реализации товарной продукции.

Планирование создания целевых лесопромышленных плантациях в каждом случае должно базироваться на принципе соответствия культивируемых пород условиям местопроизрастания. С другой стороны, необходимо учитывать и потребность в конкретном виде сырья на ближайших предприятиях глубокой переработки древесины.

На начальном этапе создания целевых лесопромышленных плантациях в результате рубок реконструкции в молодняках в сырье будет неизбежно преобладать биомасса лиственных пород. В дальнейшем, по мере эксплуатации плантационных насаждений (возраст рубки 10-15 лет), набор видов древесного сырья будет расширяться. Качественный уход за древостоями на целевых лесопромышленных плантациях позволит со временем получать в результате рубок однородную по физико-химическим и технологическим свойствам древесину, которая всегда высоко ценится на деревообрабатывающих предприятиях.

Таким образом, создание целевых лесопромышленных плантаций сделает лесозаготовительный бизнес рентабельным, обеспечит устойчивое и не истощительное лесопользование. Целевые плантации - это модель синергетической интенсификации всего лесного комплекса - лесного хозяйства и лесозаготовок с сохранением естественных лесов со всеми их биосферными и социальными функциями.

Владимир КРЫЛОВ, канд. техн. наук, доц. кафедры ЦБП СПбГЛТУ
Александр СМИРНОВ, д-р с.-х. наук, проф. кафедры лесоводства СПбГЛТУ
Ольга КОВАЛЕВА, канд. техн. наук, доц. кафедры ЦБП СПбГЛТУ

Термины и определения

  • Лесное хозяйство - отрасль экономики, в функции которой входит изучение и учет лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов (БСЭ).
  • Лесное хозяйство - система устойчивого воспроизводства лесных ресурсов с непрерывным и неистощительным лесопользованием при удовлетворении разнообразных потребностей настоящего и будущих поколений (авторский вариант).
  • Модель интенсификации лесного хозяйства - система мер и мероприятий, ускоряющих воспроизводство лесных ресурсов с сохранением биологического разнообразия, биосферной и социальной роли лесов.