Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема номера

Безопасность работника – ответственность работодателя

Застрахуй или проиграешь

Страхование становится обязательным элементом нашей каждодневной жизни, и сегодня сотрудники крупных корпораций, представительств западных компаний, предприятий среднего и малого бизнеса считают страховой полис неотъемлемой частью социального пакета. Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве действует во всех развитых странах мира, и в сферу действия этого вида страхования входят последствия несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее время (включая время нахождения в пути на работу и с работы). Все чаще при устройстве на работу наряду с уровнем заработной платы работники интересуются и тем, какой страховой защитой они будут обеспечены. Особенно актуально страхование в ЛПК, поскольку эта структура, безусловно, относится к группе высокого профессионального риска.

Предприятия ЛПК состоят из многих типов производств, отнесенных к различным классам профессионального риска. Напомним, что правила отнесения отрасли экономики к классу профессионального риска установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 1999 года № 975 «Об утверждении правил отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска».

В соответствии с указанным документом, например, производство мебели (кроме производства мебели по заказам населения − код по ОКОНХ 15 271) отнесено к 13 классу профессионального риска, а лесопильное производство (код по ОКОНХ 15 210) − к 14 классу. В зависимости от класса профессионального риска устанавливаются и страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Сегодня существует 32 страховых тарифа (от 0,2 до 8,5%), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска. Также применяется льгота по уплате страховых взносов. Указанная льгота предусматривает, что организации любых организационно-правовых форм уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 60% от размеров страховых тарифов в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп.

В принципе на любом производственном предприятии присутствует вероятность несчастного случая, даже при условии того, что на производстве хорошо налажена система охраны труда. Поэтому страхование от несчастных случаев является обязательным, а его правовые основы установлены Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Необходимость в принятии такого закона обусловливалась потребностью в адекватном возмещении вреда пострадавшим на производстве в условиях рыночного хозяйствования. Соответствующий порядок существовал и в советские времена, однако он не основывался на страховых принципах, а представлял собой обязательство администрации перед пострадавшим.

Компенсации по закону

С возникновением новых экономических условий применявшиеся прежде Правила возмещения вреда фактически перестали действовать. Дело в том, что сама возможность компенсации в значительной степени зависела от финансового состояния предприятия. Другими словами, не обеспечивалась гарантированность и полнота защиты интересов пострадавшего и его семьи, особенно в случаях снижения платежеспособности предприятия или его ликвидации, банкротства. Принятие закона об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профзаболеваний стало закономерным шагом в развитии страхования, правовой основой получения работающими гражданами материальной поддержки при наступлении страхового случая.

В соответствии со ст. 1 этого закона основными задачами обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:

  • обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту), путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплаты расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  • обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Любая производственная организация, нанимающая на работу граждан, признается страхователем (в том числе и иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан России), такое положение вытекает из ст. 3 Закона № 125-ФЗ. Причем любой субъект хозяйственной деятельности, выступающий работодателем, подлежит регистрации в качестве страхователя.

Обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установлена ст. 4 Закона № 125-ФЗ.

По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний ст. 8 Закона № 125-ФЗ предусмотрены следующие виды обеспечения:

  • пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем;
  • единовременная страховая выплата застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячная страховая выплата застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Таковы требования законодательства РФ. Однако эти требования не всегда выполняются. Многие работодатели, особенно частные предприниматели, занятые в сфере малого бизнеса, не учитывают их, а то и вовсе не принимают во внимание. Хотя по закону работодатель должен застраховать каждого работника при заключении с ним договора о найме или при приеме на работу. Любое производственное предприятие в целях обеспечения своих работников пособиями во время болезни или при потере трудоспособности, пенсиями по старости и в других случаях ежемесячно производит начисление единого социального налога, порядок исчисления и уплаты которого установлен главой 24 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако помимо отчислений на социальные нужды организации производят отчисления и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Почему не снижается травмоопасность?

В лесной промышленности самой травмоопасной заслуженно считается лесозаготовительная отрасль за счет особых климатических, топографических и биологических условий труда. Почти 60% всех травм в отрасли происходит на лесозаготовительных работах. Это травмы при выполнении работ, связанных с погрузкой, транспортировкой, выгрузкой и раскряжевкой древесины. Доля таких травм составляет более 25% от общего количества несчастных случаев.

Еще 30% несчастных случаев приходится на ремонтные работы и обслуживание машин и механизмов. Основные причины этих травм − неудовлетворительная организация производства работ, недостаточное обучение правилам техники безопасности, эксплуатация неисправных машин и механизмов и нарушение трудовой дисциплины.

Причем трудовая дисциплина нарушается часто из-за того, что работы на лесозаготовках низкооплачиваемые, и чтобы заработать (особенно на вывозке древесины), приходится трудиться сверхурочно, в выходные и в праздники. Это касается не только лесозаготовительной отрасли, но и лесопиления, и ЦБП. Потогонная система, принятая на многих предприятиях, особенно малых, является скорее нормой, чем исключением. Из-за тяжелых условий труда, низкой заработной платы работодатель вынужден принимать на работу неквалифицированных рабочих, не имеющих навыков работы на лесозаготовительных участках. Выход из сложившегося положения один − государству и собственникам необходимо обратить внимание на проблемы работников и принять действенные меры для обеспечения охраны труда, выплаты достойной заработной платы, создания социальных и бытовых условий.

Финансирование мероприятий по охране труда по остаточному принципу также негативно сказывается на состоянии охраны труда, и работодатель, отчисляя средства, определенные законом на обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, объективно не заинтересован в улучшении условий труда на рабочих местах. Это объясняется тем, что он не несет дополнительно ни материальной, ни моральной ответственности за произошедшие несчастные случаи и профзаболевания. Низкая ответственность работодателя за причиненный вред здоровью своих работников − одна из главных причин высокого травматизма и заболеваемости. Сохраняется и высокий процент рисков травмоопасности и несчастных случаев на предприятиях малого бизнеса ЛПК. Там нет профсоюза, а значит, нет и общественного контроля охраны труда. Государственные надзорные органы крайне редко имеют возможность дойти до этих организаций. Не секрет, что большинство малых предприятий ЛПК видят в мероприятиях по охране труда, а точнее в их отсутствии, резерв повышения своей рентабельности. Но это оборачивается бедой не только для работников, но и для самих предпринимателей, потому что они теряют больше, чем пытаются сэкономить.

Страховые компании готовы к сотрудничеству

Тем не менее сегодня многие страховые компании заинтересованы в работе с лесной отраслью. Так, например, в прошлом году филиал «Росгосстраха» − ООО «РГС-Северо-Запад» − застраховал работников ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» от несчастных случаев на 729 млн рубй. По условиям договора застраховано 4,86 тыс. работников комбината. Также в 2007 году бурятский филиал ОАО «Русская Страховая Компания» заключил договор на страхование 1989 работников Агентства лесного хозяйства Бурятии от несчастных случаев, наступивших при исполнении служебных обязанностей. Лимит ответственности страховщика составил около 60 млн руб. Договором предусмотрено возмещение ущерба по рискам травматических повреждений, смерти, частичной или полной утраты трудоспособности, приведшей к назначению инвалидности, а также временной утраты трудоспособности в связи с несчастным случаем. Среди компаний, постоянно сотрудничающих с лесопромышленным комплексом, можно назвать и Страховой Дом ВСК, который выиграл тендер на страхование всего автотранспорта подведомственных Рослесхозу предприятий по программе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО). Но ВСК не ограничивается реализацией этого проекта и активно работает с отраслью. Специально для работников леса специалисты компании разработали индивидуальную программу с четко обозначенными параметрами, а не просто усредненный продукт страхования от несчастного случая. Эта программа учитывает индивидуальные особенности работы лесников и предлагает страховать каждого работника лесного хозяйства на сумму 360 тыс. руб. В случае гибели работника его семья получит именно эти средства. Если же с работником произойдет несчастный случай, приведший к травме, то страховая выплата будет осуществляться по специальной таблице в процентах от страховой суммы. Каждая возможная травма подробно описана в страховом предложении. Одним из самых существенных преимуществ данной программы является подробный учет всех основных рисков, характерных для работы в ЛПК (травмы, увечья на производстве и в лесу). Годовая стоимость полиса на одного сотрудника − 1400 руб. Это 0,39% от страховой суммы. Такая цифра была предложена, исходя из большого объема статистики, накопленной компанией по данной категории застрахованных, и эксперты по расчету страховых тарифов рассчитали, что справедливый и необременительный для лесхозов тариф должен быть именно таким.

Каждый работодатель должен понимать, что рабочий персонал − самый главный капитал любой компании. Страхование от несчастного случая позволяет повысить социальную защищенность сотрудников, подверженных наибольшему риску на лесозаготовке или производстве, а кроме того, оптимизировать налоги, поскольку в соответствии со ст. 255 главы 25 Налогового кодекса РФ работодатель имеет право уменьшить сумму полученных доходов, подлежащих налогообложению, на сумму страховых платежей по договорам личного страхования работников на случай утраты ими трудоспособности или наступления смерти в связи с выполнением трудовых обязанностей. Страхование сотрудников от несчастных случаев и болезней − наиболее доступный способ повышения социальной защиты. Корпоративный договор страхования от несчастных случаев позволит защитить имущественные интересы работников, связанные с постоянным или временным снижением уровня дохода из-за несчастного случая или болезни.

В конечном итоге в этом заинтересованы обе стороны − как работники, которые могут чувствовать себя увереннее, так и сами работодатели, которые обеспечивают таким образом страхование своей ответственности за персонал предприятия.

Регина БУДАРИНА