Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

«Деревянный дом – 2015»: курс на качественное и экологичное жилье

С 26 по 29 марта 2015 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла XI Международная выставка «Деревянный дом». Это мероприятие по праву считается одним из крупнейших выставочных проектов в сфере деревянного строительства, так как собирает на своей площадке основных игроков российского и зарубежного рынков.

Стенд компании «Осборн-Рус»
Стенд компании «Осборн-Рус»

Организатор выставки - медиа-выставочный холдинг «Красивые дома» / «Ворлд Экспо Груп». Мероприятие прошло при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Московской торгово-промышленной палаты и Союза московских архитекторов (СМА). Генеральным спонсором выступила компания «Русский Запад».

На площади 17 700 м2 были представлены экспозиции ведущих производителей деревянных домов, архитекторов, поставщиков лакокрасочных, шлифовальных и других материалов для обработки древесины, строителей и дизайнеров (всего 446 компаний). В числе компаний, принявших участие в «Деревянном доме - 2015», были Finnlameli, Holz House, Osmo Russia, Rovaniemi, «Архангельский дом», «Архитектурное бюро Елены Урожаевой», Борисовский ДОК, «Верона Мобили», «Вятский дом», Евлашевский ДОК, Заволжский ДОЗ, «Изба Де Люкс», «Меранти окна», «Мечтаево», «Нархозстрой», «НЛК Домостроение», «Осборн-Рус», «Плитспичпром», «ТАМАК», «ТБМ», «Юта Дом» и др.

Примечательно, что в этом году в выставке «Деревянный дом» участвовало больше российских компаний - производителей деревянных домов, чем в предыдущие годы. Отечественные компании становятся достойными конкурентами европейским фирмам, на выставке россияне представляли товары, не уступающие по качеству западным.

Весна - это время года, когда интерес к загородному строительству в России возрастает. А эксперты рынка отмечают, что возрастает и интерес к экологическому домостроению. На выставке «Деревянный дом-2015» медиавыставочный холдинг «Красивые дома» / «Ворлд Экспо Груп» презентовал некоммерческую организацию «Ассоциация строителей деревянных домов ("ЭКОСОЮЗ")». Цель ассоциации - продвижение архитектурных и дизайнерских решений, а также строительных технологий, основанных на принципах экологичности, комфорта и долговечности. Экостроительство - перспективное направление, которое предполагает применение в строительстве безвредных материалов и естественных источников энергии. По словам президента медиавыставочного холдинга «Красивые дома» / «Ворлд Экспо Груп» Сергея Экономова, «ЭКОСОЮЗ» будет консолидировать усилия всех, кто заинтересован в строительстве качественного и экологичного жилья.

Одновременно с «Деревянным домом» прошли выставки смежной тематики: «Салон каминов», «AQUA SALON: Wellness & SPA. Бассейны и сауны», а также «ДОМ и САД. Moscow Garden Show».

По данным организаторов общее количество профессиональных и частных посетителей за четыре дня работы выставок составило 28 996 человек. С 22 по 25 октября 2015 года в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет VI Международная архитектурно-строительная и интерьерная выставка «Красивые дома. Российский архитектурный салон».

Подготовила Юлия ВАЛАЙНЕ

 

У компаний «НЛК Домостроение», «ТАМАК» и «ВСЛ» на выставке «Деревянный дом - 2015» был общий стенд. Выступая на брифинге для СМИ, представители этих компаний подчеркивали, что сегодня для российского рынка особенно актуальны вопросы качества. В сегменте деревянного домостроения потребитель сталкивается с огромным предложением, и поэтому важно помочь ему сделать правильный выбор. Это можно сделать путем информирования потребителей о несомненной пользе сертификации в сфере ЛПК - начиная с заготовки древесины и заканчивая готовым изделием. С этой целью руководством компаний планируется проведение ряда совместных мероприятий как на выставочных площадках, так и в формате семинаров и лекций, которые помогут потенциальным покупателям ориентироваться на рынке предложений деревянного жилья. Политика, которой придерживаются «НЛК Домостроение», «ТАМАК» и «ВСЛ», заключается в предоставлении потребителям корректной информации обо всех аспектах создания деревянного сооружения - от закупки сырья до получения готового изделия, то есть деревянного здания. В начале текущего года «НЛК Домостроение» стала одним из первых членов российского клуба FSC «Друзья леса». Это означает, что компания не только использует древесину без ущерба для лесного ресурса, но и ответственно относится к природе и выступает за соблюдение экологического равновесия. «Мы будем готовить совместные мероприятия с учебными заведениями, организациями, работающими на территориях, на которых находятся сертифицированные леса, и разрабатывать обучающие программы по ответственному отношению к природопользованию, - сказал директор по развитию «НЛК Домостроение» Константин Блинов. - Очень надеемся, что наши партнеры и коллеги займут такую же активную позицию, как наша, и будут реализовывать комплексный подход к решению природоохранных вопросов. Мы убеждены, что в конечном счете такая деятельность послужит на благо и потребителя, и каждого производителя, и государства в целом».

Выставки дают экспонентам возможность найти новых клиентов и улучшить положение дел даже в непростое время. Своими впечатлениями о выставке «Деревянный дом - 2015» поделились ее участники.

 

Технический директор компании «Осборн-Рус» Юрий Орехов:

«Осборн-Рус» является представителем крупнейшего производителя щеток для обработки древесины - компании Osborn International. Пару лет назад, по результатам участия в выставках, посвященных деревообработке, руководством нашей компании было принято решение расширить ассортимент выпускаемой продукции, которая предназначена для изменения поверхности древесины (эффекта старения, полировки и т. д.). На нашем стенде на выставке «Деревянный дом - 2015» был собран весь ассортимент продукции, которую средние и крупные предприятия могут использовать при обработке древесины, чтобы подчеркнуть природную красоту текстуры. Это специальные щетки, которые можно использовать для работы с разным ручным электрическим инструментом, а также на полировальных, шлифовальных станках. Мы предлагаем широкий ассортимент щеток с разными видами ворса (кордовая проволока, гофрированная проволока, полимер-абразивное волокно разной зернистости), которые подходят для электроинструментов, используемых для обработки поверхности деревянных изделий (это инструмент таких компаний, как Felisatti, Bosh, «Интерскол», Flex, Rupes, Wurth и др.). У нас потребитель может найти любую щетку или насадку для своего инструмента.

 

Коммерческий директор Заволжского ДОЗ Виктор Кузнецов:

Стенд компании «Заволжский ДОЗ»
Стенд компании «Заволжский ДОЗ»

Помимо нашего стандартного предложения - бессучкового клееного бруса для деревянного домостроения, мы показывали линейку товаров класса «премиум», которые потребитель может приобрести по приемлемой цене. На этой выставке мы презентовали напольную доску, представляющую собой двухслойную клееную конструкцию. Верхний слой из древесины дуба высшего сорта, а подложка из сосны. Этот недорогой материал (стоимость 1 м2 в среднем 2500 руб., что сопоставимо с ценой хорошего ламината и паркетной доски), служит так же долго, как напольное покрытие из массива дуба. Подобное конструктивное решение мы используем и в оконном производстве. На выставке мы представили окно, брус которого сделан из двух сосновых и одной дубовой ламели. Дубовая ламель находится на той стороне оконной рамы, которая обращена внутрь дома, таким образом создается эффект окна, изготовленного целиком из дубового бруса. Фактически такое окно в два раза дешевле дубового, его цена сопоставима с ценой стандартных окон из сосны.

 

Заместитель генерального директора компании «Изба Де Люкс» Юлия Юрлова:

Стенд компании «Изба Де Люкс»
Стенд компании «Изба Де Люкс»

Объем выставки слегка уменьшился в этом году, явно сказался кризис. А вот на работе нашей компании сильное повышение курсов валют сказалось положительно. В строительном сегменте такая ситуация спровоцировала тех, кто не решался приобрести дома (отложенный спрос), наконец-то проявить инициативу. Многие клиенты говорят, что именно экономический кризис подвиг их начать строить дом. Сейчас люди хотят иметь недвижимость в привлекательном месте. В декабре, январе, феврале и начале марта было много заказов на дома из клееного бруса. Очень приятно видеть на выставке всех тех, кто многие годы выставляется с нами на одной площадке - наших партнеров, коллег. Я считаю, что для нашего строительного сегмента 2015 год будет хорошим.

 

Директор по маркетингу и рекламе компании «Плитспичпром» Андрей Королев:

Посетители нашего стенда могли ознакомиться с полным спектром погонажных изделий, которые производит наше предприятие. В январе 2015 года в цехе клееных изделий была пущена новая линия Ledinek по изготовлению погонажа, ее мощность составляет около 20 м3 готовой продукции в смену. Первые заказы на производство крупных объемов погонажных изделий уже приняты в работу. В списке наименований продукции блокхаус, имитация бруса, доска пола, вагонка и ряд других изделий. Пуск новой производственной линии позволит доукомплектовывать дома, выпускаемые на предприятии под торговой маркой «Доминант», материалами собственного производства, которые будут использоваться для отделочных работ.

Кроме того, сейчас в новом цехе лесопиления ведется монтаж оборудования при участии специалистов немецкой компании EWD - производителя этого оборудования. Технический пуск намечен на июль текущего года. Объем производства при выходе на полную проектную мощность составит более 51 тыс. м3 готовой продукции (120 тыс. м3 по круглым лесоматериалам) в год.