Партнеры журнала:

События ЛПК

Энергия из биомассы: с каждым годом все актуальнее

В рамках III Российского международного энергетического форума, который проходил с 19 по 22 мая 2015 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург), 20 мая была организована международная конференция «Энергия из биомассы: котельные и ТЭЦ на биотопливе, производство пеллет, брикетов, биогаза в России и мире».

Конференцию организовал и провел ИАА «ИНФОБИО» при поддержке НП «Национальный биоэнергетический союз» и ООО «Международная биоэнергетика» и ООО «ЭФ-Интернэшнл». Партнером мероприятия выступил Институт природных ресурсов Финляндии (Natural Resources Institute Finland LUKE), а информационными спонсорами стали журналы «Международная биоэнергетика», «ЛесПромИнформ», «Лесная индустрия», электронные ресурсы lesprom.ru, whatwood.ru, infobio.ru, bioresurs.ru, а также оргкомитет выставки Woodex Moscow.

На конференцию собрались почти 150 специалистов из разных регионов России и стран Европы: представители крупных пеллетных заводов, инжиниринговых, консалтинговых и других компаний, покупатели биотоплива, разработчики и производители котельного оборудования и оборудования для гранулирования и брикетирования.

После вступительной речи модератора конференции - руководителя ИАА «ИНФОБИО» Ольги Ракитовой - выступила с докладом руководитель экспертной секции «Экологические вопросы в ТЭК» Консультативного совета Комитета по энергетике Государственной думы РФ Светлана Эркенова. Она коснулась вопросов совершенствования законодательной базы и мер поддержки развития коммунальной биоэнергетики в нашей стране. Подавляющее большинство присутствовавших в зале о деятельности депутатов Государственной думы в области биоэнергетики услышали, по-видимому, впервые, ибо на вопрос г-жи Эркеновой, знает ли кто-либо из участников конференции о законодательных инициативах в этой сфере, руку поднял лишь один специалист.

Первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж выступил с презентацией «Инвестиционные предложения по развитию биоэнергетики в Республике Коми». Руководством республики поставлена задача полностью использовать древесные отходы для производства энергии из биомассы, и в регионе для этого принимаются меры. Например, созданы специальные площадки для сбора древесных отходов.

О конкретных шагах по развитию биоэнергетики в Ленинградской области и проблемах, с которыми приходится сталкиваться при внедрении новых технологий на местах, рассказали специалист ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Лариса Смирнова и президент Северо-Западного сервисного центра по вопросам привлечения финансирования Елена Кузнецова. Проблемы, затронутые в выступлении г-жи Кузнецовой, характерны для многих лесных российских регионов, где приходится вести борьбу с местными чиновниками за то, чтобы вместо дорогих привозных видов топлива (угля, нефтепродуктов) в качестве топлива для котельных использовать древесное биотопливо. Так, например, в марте 2015 года в пос. Волошово (Лужский р-н Ленинградской обл.) взамен старой энергоустановки, работавшей на угле, была открыта новая котельная, оборудованная котлом, в котором можно сжигать щепу. Проект представляет собой образец инновационного решения проблемы утилизации древесных отходов. Однако котельную до сих пор не подключили к энергосетям. Собственники биотопливной энергоустановки все же надеются, что с нового отопительного сезона жители поселка будут получать «экологически чистую» энергию.

Представитель компании «Ковровские котлы» (Владимирская обл.) Сергей Арефьев рассказал об успешном опыте реализации в 2014 году договора концессии по замене устаревшего оборудования котельных в пос. Нерехта и дер. Шевенская (Ковровский р-н Владимирской области) котлами «Гейзер-Energy», работающими на древесной щепе естественной влажности. В течение четырех месяцев вместо котельных, в которых эксплуатировались старые мазутные котлы, обходившиеся районному бюджету в 10 млн руб. убытков ежегодно, были построены новые блочно-модульные котельные с оборудованием производства завода «Ковровские котлы». Эксплуатация новых автоматизированных котлов, мощностью 2х1 МВт позволила обеспечить эффективное теплоснабжение двух поселков и экономить значительные суммы бюджетных денег.

Сотрудник Института природных ресурсов Финляндии Паси Пойконен ознакомил слушателей с новыми технологиями в децентрализации теплоснабжения и с опытом использования щепы и древесных отходов для производства биоэнергии в Финляндии.

Директор по перспективному развитию ООО «Полиимпекс», эксклюзивного дилера производителя котельного оборудования на биомассе Kohlbach Holding GmbH в России, Андрей Шурыгин рассказал о достоинствах оборудования, выпускаемого этой австрийской компанией. Котельное оборудование Kohlbach работает на любом древесном топливе (от влажной загрязненной коры до пеллет) и агротопливе. В производственной линейке компании Kohlbach водогрейное, паровое, термомасляное котельное оборудование с широким диапазоном мощности (от 400 кВт до 15 МВт).

Технологиям производства и использования торрефицированных пеллет было посвящено несколько выступлений. Главный специалист отдела «Биоэнергия» ЗАО «Лонас технология» Юрий Юдкевич и генеральный директор «Портал-Инжиниринг» Антон Овсянко проинформировали собравшихся об отечественных разработках в области торрефикации биомассы. «Черные» пеллеты могут заменить каменный уголь на угольных электростанциях без модернизации оборудования, подчеркнули специалисты. Руководитель проектов компании Amandus Kahl GMbH (Германия) Владимир Выборов представил вниманию слушателей информацию о возможностях оборудования этого немецкого производителя для изготовления торрефицированных гранул, а также рассказал о проектах, реализованных компанией Amandus Kahl в России и других странах.

Представитель немецкой компании Fabus GreCon Greten GMbH, ведущего мирового производителя профилактических установок защиты от пожара и контрольно-измерительной техники, Сергей Фетисов заострил внимание участников конференции на необходимости принятия мер для снижения рисков возгораний и взрывов на предприятиях по производству древесных гранул. Установка специализированного искрогасительного оборудования в производственных и складских помещениях обеспечивает защиту от возникновения пожаров из-за возгорания гранул или древесных отходов, что позволяет избежать человеческих жертв и потери бизнеса.

С большим вниманием выслушали участники конференции доклады, посвященные аспектам сертификации в сфере производства биотоплива из древесины, с которыми выступили директор ООО «Лесная сертификация» Павел Трушевский, директор компании Eko Holz- und Pellethandel GmbH (Германия) Сергей Передерий и инженер отдела продаж ООО «Истконсалт» Иван Липовец. В числе обсуждавшихся вопросов были следующие: как снизить содержание золы в пеллетах для получения сертификата А1 PLUS; особенности закупки гранул и брикетов в Европе и Китае; сертификация биотоплива и проблемы перевода котельных на биотопливо в регионах; особенности сертификации при закупке топливных гранул, требования, стандарты; изменение условий торговли на рынке биомассы с учетом новых требований к стандартизации и сертификации биотоплива.

Директор компании Nordic Energy Partners (Эстония) Рихо Марипуу и директор компании Peltrade (Великобритания) Дмитрий Лазаричев, как покупатели древесных топливных гранул, рассказали о маркетинге рынка пеллет и его перспективах. Выступление генерального директора ОАО «Лесной терминал "Фактор"» Александра Махонько было посвящено вопросам транспортировки и перевалки гранул и брикетов в портах России. Г-н Махонько представил собравшимся информацию о порте в Усть-Луге (Ленинградская обл.), где есть специализированный крытый склад для пеллет, который был открыт в сентябре 2014 года. Представитель компании Komforts (Латвия) Иварс Лиепинц рассказал об эффективных решениях для пеллетных заводов - линиях для производства пеллет мощностью до 12 т/ч и мобильных пеллетных заводах, а также поделился опытом установки котельного оборудования компании Komforts в России и Европе.

Руководитель проектов ОАО «Биоэнерго» Александр Зимин сделал доклад о биотопливных заводах и биокотельных, работающих на торфе, а также рассказал об оборудовании, выпущенном компанией, на котором можно производить агломерированный торф. На стенде компании участники конференции могли ознакомиться с образцами торфяных пеллет и брикетов. Генеральный директор «СП компании "Биоресурс Технология"» Владимир Авштолис рассказал о тенденциях брикетного рынка и представил оборудование компании C.F.Nielsen a/s (Дания) для производства топливных брикетов.

Директор ООО «СиСиДжиЭс» Михаил Юлкин рассказал о возможностях производства биометана, а представитель ООО «Гильдия М» Елена Арбухова сделала доклад о разработке и производстве автономной климатонезависимой модульной биогазовой установки.

Участники конференции отметили актуальность рассмотренных на ней тем и пользу подобных мероприятий, на которых можно ознакомиться с текущей ситуацией в сфере биоэнергетики в России и мире, с новинками техники и технологий. 24 ноября 2015 года ИАА «Инфобио» в рамках выставки Woodeх в Москве проведет очередную конференцию для производителей, покупателей и пользователей биотоплива.

Александр РЕЧИЦКИЙ


Биоэнергетика: ЛПИ рекомендует | Отраслевые мероприятия - Биоэнергетика: ЛПИ рекомендует | Biesse | C.F.Nielsen a/s | Eko Holz- und Pellethandel GmbH | Fabus GreCon Greten GMbH | Komforts | Nordic Energy Partne | Peltrade | «Ковровские котлы» | «Лесная индустрия» | «ЛесПромИнформ» | «Международная биоэнергетика» | «Портал-Инжиниринг» | «СП компании "Биоресурс Технология"» | Биoэнергетика и переработка отходов | ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» | ЗАО «Лонас технология» | ИАА «ИНФОБИО» | Институт природных ресурсов Финляндии | Котельные на биотопливе | Мероприятия по биоэнергетике | НП «Национальный биоэнергетический союз» | ОАО «Биоэнерго» | ОАО «Лесной терминал "Фактор"» | ООО «Гильдия М» | ООО «Истконсалт» | ООО «Лесная сертификация» | ООО «Международная биоэнергетика» | ООО «Полиимпекс» | ООО «СиСиДжиЭс» | ООО «ЭФ-Интернэшнл» | Производство брикетов | Развитие ЛПК | Северо-Западный сервисный центр по вопросам привлечения финансирования | Сергей Передерий | События, мероприятия | Александр Гибеж | Александр Зимин | Александра Махонько | Андрей Шурыгин | Антон Овсянко | Болгария | Владимир Авштолис | Дмитрий Лазаричев | Елена Арбухова | Елена Кузнецова | Иван Липовец | Иварс Лиепинц | Лариса Смирнова | Михаил Юлкин | Ольга Ракитова | Павел Трушевский | Паси Пойконен | Рихо Марипуу | Светлана Эркенова | Сергей Арефьев | Сергей Фетисов | Юрий Юдкевич