Регион солнечного сияния
Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. На юге Бурятия граничит с Монгольской Народной Республикой (протяженность государственной границы составляет свыше 1200 км), на юго-западе − с Республикой Тыва, на северо-западе − с Иркутской областью, на востоке − с Читинской областью. Западная часть территории республики омывается водами озера Байкал. Республика Бурятия является субъектом Российской Федерации и входит в состав Сибирского федерального округа. Административно хозяйственный и культурный центр республики − город Улан-Удэ. Из-за своего выгодного географического положения Бурятия занимает важное место в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Забайкалье можно рассматривать как транспортные ворота России в страны АТР. По территории Бурятии проходят две железнодорожные магистрали − Транссибирская и Байкало-Амурская, соединяющие центральные части России с районами Дальнего Востока и странами Юго-Восточной Азии − Китаем, КНДР, Монголией, Японией и др. Расстояние от Москвы − 5500 км, до Тихого океана − 3500 км. особенности географического положения и климатические условия открывают мощные стимулы развития хозяйства Бурятии.
Территория Бурятии составляет 351,3 тыс. км² и по своим размерам примерно равна площади 10–12 областей европейской части Российской Федерации. Численность постоянного населения на 1 января 2008 года составила 959,9 тыс. человек. Плотность населения − 2,8 человека на 1 км². Городское население составляет около 60% от всего населения республики, сельское − около 40%, в столице республики проживает свыше трети населения. Коренное население − буряты, эвенки и сойоты. Русские составляют 67,8% населения, буряты − 27,8%, представители других национальностей − 4,4%.
На территории республики 296 муниципальных образований, из них муниципальных районов − 21, городских округов − 2, городских поселений − 18, сельских поселений − 255, населенных пунктов − 615.
Территория Бурятии входит в горную систему, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири, и характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Практически на всей территории преобладают сильно расчлененные горы, равнинные поверхности встречаются лишь в тектонических впадинах и долинах крупных рек.
Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями. Для Бурятии характерна значительная приподнятость над уровнем моря.
Преобладание горного рельефа республики относит её к числу наиболее активных сейсмических областей планеты. Довольно часты большие и малые землетрясения, однако в основном они редко достигают 5–6 баллов. Больших разрушительных землетрясений за последние 100 лет не было.
Удаленность территории Бурятии от океанов, расположенность её в центре обширного Евразийского материка и горно-котловинный рельеф обусловили своеобразный и по-своему уникальный климат: резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Низкие зимние температуры сравнительно легко переносятся благодаря низкой влажности воздуха. Весна ветреная, с заморозками и с малым количеством осадков. Продолжительная сибирская весна наступает уже в конце марта, но первая зелень пробивается только в конце апреля. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Летняя жара ощущается только в полуденные часы, а утреннее и вечернее время суток приятны своей прохладой. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды. Она продолжительная и довольно теплая − пока не станет Байкал. температура воздуха осенью в Бурятии нередко выше, чем в европейских регионах страны. Средняя температура летом +18,5°С, зимой −22°С, а среднегодовая температура − 1,6°С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
Бурятию не зря называют солнечной: существенной чертой климата Забайкалья является большая продолжительность солнечного сияния − 1900–2200 часов, и по данному показателю она не уступает, а порой превосходит южные районы. Так, к примеру, на известном горном курорте Абастумани на Кавказе продолжительность солнечного сияния составляет 1994 часа, а на Рижском взморье − 1839 часов в год. В целом климат Бурятии формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
На территории Бурятии находится большая часть (около 60% береговой линии) озера Байкал − самого глубокого пресноводного озера в мире. Байкал − природный резервуар (около 20% запасов пресной воды высочайшего качества). В озере обитает 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых являются эндемиками.
Бурятия богата полезными ископаемыми. Наиболее крупные месторождения − полиметаллов, угля, асбеста, фосфоритов, вольфрама, молибдена, золота, цеолитов, флюорита (калийного, кварцевого) и др. В настоящее время разрабатываются месторождения угля, золота, флюорита, кварцитов, цеолитов и стройматериалов. Геологоразведочными работами обеспечен прирост запасов для всех горнодобывающих предприятий, в том числе и для золотодобывающих в количестве 9–12 т золота в год. По результатам геологоразведочных работ территория признана приоритетной в федеральной программе геологоразведочных работ. Балансовые запасы урана − 15 тыс. т.
В Бурятии около 30 угленосных месторождений. Государственным балансом учитывается 12 месторождений угля, из которых особенно интенсивно разрабатываются Гусиноозерское, Тугнуйское, Санагинское, Дабан-Горхонское, Окино-Ключевское. Общий объем балансовых запасов − 2,4 млрд т. Все предприятия угольной отрасли обеспечены достаточными запасами для стабильной работы и освоения планируемых мощностей на ближайшие 20–30 лет.
На территории республики по состоянию на 1 января 2008 года имеется 55 658 км дорог, из них железных − 1106 км, автомобильных − 52 387 км (с твердым покрытием − 2577 км, грунтовых − 49 810 км), зимников − 2165 км. Густота сети дорог служит показателем потенциальных возможностей интенсивности ведения лесного хозяйства и лесопользования. С лесосек заготовленная древесина вывозится на нижние склады, расположенные в районных центрах, лесных поселках, центральных усадьбах предприятий, и в соседние регионы (Забайкальский край, Иркутская область). Расстояние вывозки составляет от 30 до 500 км. Наличие дорог круглогодичного действия позволяет в значительной степени сократить сезонность лесозаготовительного производства.
Другие статьи рубрики Регион номера: Бурятия
Лесная кладовая
Бурятский ЛПК решает проблемы
Будущее − в инвестициях и модернизациях
Список крупных предприятий ЛПК Республики Бурятия