Партнеры журнала:

Материалы

Исследования и инновации: укрепление положения на рынке

Mayr-Melnhof Holz: древесина как источник вдохновения
Mayr-Melnhof Holz: древесина как источник вдохновения

Группа Mayr-Melnhof Holz Group, штаб-квартира которой расположена в Леобене, Австрия, была основана в 1850 г. и находится в собственности F. Mayr-Melnhof-Saurau Industrie Holding GmbH. Среди выпускаемых Mayr-Melnhof Holz изделий из древесины клееная многослойная древесина, специальные элементы, обшивка из клееного бруса, перекрестно склеенная древесина (X-Lam, CLT) и элементы опалубки для бетонных работ.

В настоящее время предприятие группы в Гайсхорне, выпускающее 200 000 м3 клееного бруса и 70 000 м3 перекрестно склеенной древесины в год, является одним из крупнейших в мире производителей подобной продукции. На предприятии работают три объекта по производству клееного бруса и один по производству перекрестно склеенной древесины. Это единственное предприятие Mayr-Melnhof Holz Group, способное в день выпускать поперечно склеенные элементы (так называемые MM crosslam) в количестве, достаточном для строительства шести домов.

На предприятиях в Гайсхорне и Кальванге основными задачами всегда были эффективность, безопасность и защита окружающей среды, поэтому там применяются клеи AkzoNobel Wood Coatings. Еще один существенный фактор, обуславливающий выбор клеевых систем, - жесткие законодательные ограничения на эмиссию ЛОС, которые скоро будут введены.

Клеевые системы должны отвечать очень высоким требованиям к компонентам по прочности, склейке и эффективности. Кроме того, учитывается воздействие этих систем на окружающую среду.

Необходимо гарантировать невысокий уровень эмиссии ЛОС, который требуют конечные потребители.

Всем этим требованиям соответствует GripProTM Plus - новая меламиновая система AkzoNobel!

Эмиссия формальдегида и предельные значения. Предельное значение по E1 — 0,124 мг/м3 воздуха
Эмиссия формальдегида и предельные значения. Предельное значение по
E1 — 0,124 мг/м3 воздуха

Система GripProTM Plus - новое поколение неклассифицируемых адгезивов для производства клееной многослойной древесины, перекрестно склеенной древесины и других конструктивных элементов из древесины, имеет короткое время прессования и очень низкий расход. Она также очень хорошо подходит для работы в поле ТВЧ и обладает низким уровнем эмиссии. Уровни эмиссии изделий, склеенных с помощью системы Plus, были протестированы в соответствии с ISO 16000 немецким институтом ECO-Institut предусмотренным стандартом EN 717-1 камерным методом и находятся в том же диапазоне, что и уровни эмиссии изделий из натуральной древесины.

Система Plus отвечает требованиям EN 301:2013 как клей типа 1 и, следовательно, соответствует стандарту EN 14080:2013 (EN 301-I-90-GP -0,3-S). Нанесение системы производится с помощью станка раздельного ленточного нанесения 7230 EcoFlex. При использовании в сочетании с программным обеспечением Bonding Process Manager это гарантирует максимальную безопасность и оптимальную производительность технологического процесса.

Программное обеспечение регулярно подстраивает клееналивной аппарат 7230 EcoFlex под параметры производственной среды, что постоянно обеспечивает безопасность и максимальную эффективность. Процесс склеивания документируется в электронном виде, поэтому его всегда можно подробно отследить.

При возникновении каких-либо нарушений оператор немедленно получает визуальный аварийный сигнал.

Использование в процессе склеивания тепловизионной технологии дополнительно обеспечивает безопасность и возможности документирования.

Сочетание клеевой системы, технических средств и нового программного обеспечения позволяет определять оптимальное для каждой ситуации количество клея и отвердителя.

Повышая производительность систем и одновременно снижая их воздействие на окружающую среду, AkzoNobel Wood Coatings стремится предоставить заказчикам добавочную стоимость. При разработке нашей продукции во внимание принимаются такие критерии, как порядок нанесения, энергопотребление, возобновляемость сырья, уровень эмиссии и объем отходов, токсичность и риски.

«Новая система Plus в сочетании с ленточным распределителем 7230 EcoFlex и программным обеспечением Gluing Process Optimiser - это новая веха, установленная AkzoNobel в развитии технологий склеивания», - говорит Вольфганг Голленц, руководитель предприятия Mayr-Melnhof в Гайсхорне.

Стефан Мюль