Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Харвестерные головки Rottne – авангард высокого мастерства лесозаготовок

Рубить с умом

Харвестер Rottne H-8
Харвестер Rottne H-8

Валка деревьев - наиболее опасная операция для жизни человека. При валке деревьев немаловажен и вопрос сохранения лесной среды. Из-за низкой производительности труда для обеспечения потребительского спроса в древесине мировому лесному комплексу приходится содержать многотысячные армии вальщиков леса. Причем они должны быть высокопрофессиональны. А это очень высокозатратная фаза производства. Работы по созданию высокопроизводительных технических средств, исключающих непосредственный контакт человека с деревом при его валке, раскряжевке и обрубке сучьев, ведутся специалистами начиная со второй половины прошлого века.

Замечательным научно-техническим достижением лесного машиностроения являются валочно-раскряжевочные машины последних поколений с харвестерными головками. Значимый вклад в разработку конструкций харвестерных головок сделан компанией Rottne Industri AB. Одним из ее достижений является создание современного модельного ряда многофункциональных головок для всех видов рубок в любых природно-производственных условиях. Прочность и надежность заложены в основу создания головок Rottne. Несмотря на простую конструкцию, они выдерживают чрезвычайные внешние нагрузки, обеспечивая высокое качество готовой продукции и максимальное снижение отрицательного воздействия на лесную среду. При этом они работают с высокой производительностью и экономичностью.

Таблица 1. Семейство харвестерных головок компании Rottne
Таблица 1. Семейство харвестерных головок компании Rottne

Таблица 2. Характеристика системы управления и планирования
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Характеристика системы управления и планирования

Маятниковая подвеска дает возможность легко схватывать и надежно фиксировать протяжными вальцами сваливаемые деревья. Высокое протягивающее усилие головок и короткая рама создают все условия для заготовки даже кривых деревьев твердых пород с труднообрубаемыми сучьями.

Усилие, создаваемое вальцами протяжки и сучкорезными ножами, регулируется с учетом породы, диаметра дерева и направления протяжки. Это обеспечивает качественную обрезку сучьев по окружности ствола вплоть до вершины и бережное сохранение его поверхности. Пильный механизм имеет систему автоматическо-го натяжения цепи и пропорциональное ее смазывание.

Малогабаритная головка EGS 402 предназначена для выполнения работ под пологом леса и первых коммерческих видов рубок ухода. Она устанавливается в основном на легких харвестерных машинах. Головка EGS 550 создана для производства всех коммерческих видов рубок ухода и используется на машинах среднего класса. Головка EGS 590 может использоваться как на последних рубках ухода, так и на главных рубках. Она агрегатируется с машинами среднего и тяжелого классов. Мощная головка EGS 700 предназначена для валки крупных деревьев при сплошных рубках и устанавливается на тяжелых машинах.

На основании последних достижений новых технологий, предыдущего опыта и пожеланий потребителей разработана компьютерная система Rottne D4, отвечающая за функции харвестерной головки, за замеры и учет заготовленной древесины. Она основана на минипроцессорах с программами и введенными значениями для разных видов функционирования. Системы соединяются с помощью шины Can Bus. Компьютер управления и сенсорный дисплей соединены в один блок и находятся в кабине оператора.

Харвестер Rottne H-20
Харвестер Rottne H-20

Основные функции управления находятся на панелях рычагов в подлокотниках кресла оператора. Данная система, являясь системой открытого типа, позволяет использовать стандартные приложения операционной системы Windows для беспроводной коммуникации. Характеристика системы Rottne D4 и ее потенциальные возможности представлены в табл. 2.

Компания Rottne Industri AB дорожит своим авторитетом. В своих разработках она использует только лучшие достижения высококлассного шведского машиностроения.

Это наглядно отразилось в конструкциях харвестерных головок. Они отлично сбалансированы по массе и габаритам, мощности и производительности, дизайну и функциональности, прочности и надежности, экологичности и качеству и другим свойствам.

Владимир ВАЛЯЖОНКОВ,
к. т. н., доцент