Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Аспирация

Мобильные аспирационные установки и их применение в деревообработке

Оснащение деревообрабатывающего или мебельного предприятия можно считать полноценным только в том случае, если помимо основной производственной техники в цехах установлено сопутствующее оборудование. Оно способствует эффективной работе основного оборудования, а также обеспечивает безопасность производственных процессов и охрану здоровья работников.

Мобильный пылеуловитель NESTRO серии NE тип 350, производительностью 8000 м3/ч, с автоматической системой пожаротушения
Мобильный пылеуловитель NESTRO серии NE тип 350,
производительностью 8000 м3/ч, с автоматической системой
пожаротушения

К вспомогательному оборудованию, в частности, относятся мобильные аспирационные установки (МАУ) - стружкоотсосы и пылеуловители, предназначенные для удаления стружки, опилок и пыли, образующихся в процессе деревообработки. Они широко представлены на российском рынке и в некоторых случаях являются альтернативой стационарным системам аспирации.

Выбор в пользу МАУ делают в первую очередь малые и средние предприятия. Это мастерские и цеха по производству столярно-строительных, погонажных изделий, клееной продукции, корпусной мебели и пр. Для таких предприятий установка стационарной вентиляции может быть нерациональным или непосильным по затратам шагом. Кроме того, МАУ - оптимальный вариант для выездных, внецеховых работ.

По функциям МАУ идентичны стационарным установкам, при этом, применительно к условиям небольших производств, имеют ряд преимуществ. Помимо невысокой стоимости, к их достоинствам можно отнести компактность, мобильность, экономичность, простоту и безопасность эксплуатации и обслуживания.

Компактные аспирационные установки производства GRIGGIO Srl Italia
Компактные аспирационные установки производства
GRIGGIO Srl Italia

МАУ, как правило, устанавливают в непосредственной близости (на расстоянии до 5 м) от обслуживаемого станка, и их можно эксплуатировать как в стационарном режиме, так и в мобильном: перемещение и подключение к тому или иному станку занимает мало времени. Для небольших производств МАУ экономичнее, чем стационарная приточная вентиляция с точки зрения энергозатрат; к тому же снизить энергопотребление позволяет подключение двигателя стружкоотсоса к пусковым кнопкам обслуживаемых станков. Поскольку воздух после фильтрации в МАУ возвращается в помещение, почти полностью исключается утечка тепла из цеха. Что касается обслуживания этих установок, то основные трудозатраты связаны с необходимостью периодически менять и чистить мешки-пылесборники. Нуждаются в периодической очистке (регенерации) и фильтровальные компоненты - очистка осуществляется путем встряхивания (для обычных фильтров) и продувки сжатым воздухом или обычным пылесосом (для картриджных); эти операции могут выполняться через определенные промежутки времени автоматически либо вручную.

Основные компоненты конструкции МАУ - корпус с встроенным пылевым вентилятором; фильтры из специального материала, пропускающие воздух и задерживающие отходы; съемные мешки-накопители; гибкие воздуховоды (один конец рукава надевается на входной патрубок вентилятора, другой подводится к месту отсоса отходов). Фильтры и пылесборники обычно крепятся к корпусу с помощью легкосъемных хомутов.

Мобильный стружкоотсос серии УВП7000 (ЗАО «Консар»). Производительность не менее 7000 м3/час, площадь фильтрования 108 м2, класс фильтра F9
Мобильный стружкоотсос серии УВП7000 (ЗАО «Консар»).
Производительность не менее 7000 м3/час, площадь фильтрования 108 м2,
класс фильтра F9

Работает МАУ по принципу пылесоса: воздух с помощью вентилятора по воздуховодам всасывается внутрь установки, крупные твердые частицы отходов под действием силы тяжести оседают в мешке-накопителе, мелкие частицы задерживаются в фильтрах. Пройдя через фильтры, воздух очищается и возвращается в помещение. Мешок-накопитель по мере наполнения снимают и меняют/опорожняют.

Большинство производителей МАУ выпускают линейку из нескольких моделей, отличающихся друг от друга в первую очередь мощностью и производительностью. Мощность установки обуславливает и различия в габаритах и конструкции: обычно чем мощнее модель, тем больше объем и число мешков-накопителей и фильтров, шире патрубки для шлангов-воздуховодов и пр. Как правило, первая модель в линейке - компактная установка мощностью 1,1-1,5 кВт и производительностью 1,2-2 тыс. м3 в час, предназначенная для обслуживания одного-двух станков. В некоторых линейках есть более мобильная модель, которая, по сути, представляет собой переносной пылесос. Замыкает линейку модель, по мощности (до 7,5 кВт) и габаритам приближенная к стационарным аспирационным установкам, а по производительности (7-8 тыс м3 в час) рассчитанная на работу с группой станков.

Также МАУ различаются по типу фильтра (рукавный или картриджный), материалу рукавных фильтров и мешков-пылесборников, типу крыльчатки вентилятора (закрытая или открытая), материалу крыльчатки (пластик или металл) и пр. Установки с картриджными фильтрами рекомендуется выбирать, если требуется удалять мелкодисперсную пыль, которую обычные фильтровальные мешки-рукава не удерживают. Металлическая крыльчатка обязательна в том случае, если в составе отходов есть крупные твердые частицы (куски коры, сучки и пр.).

Среди российских производителей наиболее широкий модельный ряд МАУ у компаний «Консар», «Эвента», «Эковент». Зарубежные фирмы, специализирующиеся на промышленном оборудовании, также выпускают мобильные пылеуловители. На российском рынке представлена продукция китайских марок Hetai, High Point, Rautec, LTT, Tongan и других, пользующаяся популярностью у отечественных покупателей благодаря невысокой цене, а также установки швейцарско-тайваньcкой компании JET. Разнообразные МАУ предлагают и европейские производители: от болгарской фирмы «Стомана» и чешской Proma до итальянской Griggio и немeцких Nestro и Hoecker Polytechnik.

Мобильная аспирация Vacumobil Hoecker Polytechnik серии VT (JT), тип 350, производительностью 8500 м3/ч с интегрированной системой пожаротушения (порошковый огнетушитель)
Мобильная аспирация Vacumobil Hoecker Polytechnik серии VT (JT),
тип 350, производительностью 8500 м3/ч с интегрированной системой
пожаротушения (порошковый огнетушитель)

Например, фирма «Консар» (Нижегородская обл.) выпускает две линейки стружкоотсосов, в каждой - около десятка моделей. Первая линейка УВП (эту аббревиатуру придумали и ввели именно специалисты «Консар», сейчас она стала общеупотребительной) - модели с рукавными фильтрами из материала «ланит 500» для работы с сухими стружками, опилками, неслипающейся пылью; в ее составе модели разной мощности (от 1,2 до 7 тыс. м3 в час). Производитель гарантирует степень очистки воздуха до уровня 99,9% при размере частиц пыли 5 мкм и более. Некоторые модели линейки снабжены двумя колесными опорами или подставкой с четырьмя колесами. Кроме того, у части моделей предусмотрена функция уборки пола. Вторая линейка (УВП-ФК) вместо рукавных фильтров снабжена фильтрующими картриджами. Площадь фильтрования таких установок значительно больше, чем у моделей с рукавным фильтром, и они могут использоваться для удаления мелкодисперсной неслипающейся пыли с размером частиц от 2,5 мкм (образующейся, например, при обработке плит MDF, ДСП, OSB и других материалов на фрезерных станках). Установки с картриджными фильтрами могут оснащаться автоматическими системами регенерации. Крыльчатка вентилятора в установках ЗАО «Консар» выполнена из стали толщиной 3 мм, что обеспечивает долговременную безаварийную эксплуатацию оборудования. Производитель гарантирует 100%-ную очистку воздуха.

Производитель «Эковент» (Московская обл.) выпускает две линейки МАУ. Серия ПУА-М относится к старшему поколению стружкоотсосов; в ней четыре модели (производительность самой мощной 4 тыс. м3 в час). Эти установки используют для удаления стружки и крупнодисперсной пыли (со средним диаметром частиц 30 мкм). Фильтровальным элементом служит мешок из иглопробивного каландрированного материала на основе полиэфирных волокон. В числе недостатков аппаратов этой серии называют недостаточно сильный напор воздушной струи, невысокую эффективность очистки, малую емкость мешка-накопителя, необходимость частой очистки фильтра. Серия ПФЦ - это более совершенные аппараты следующего поколения. Они предназначены для удаления мелкодисперсионной пыли, но также могут эффективно удалять пыль с широким диапазоном размера частиц. В качестве фильтровального элемента здесь используется пылеемкая кассета из полиэстера. Она снабжена либо механическим узлом для ручной регенерации (индекс «К» в маркировке аппарата), либо автоматической системой регенерации (индекс «КР»). Аппарат максимальной в этой линейке мощности (ПФЦ-8000) может быть дополнительно оснащен системой струйной продувки.

Среди зарубежных производителей широкий модельный ряд МАУ (от компактных малопроизводительных вариантов до довольно мощных установок) предлагают фирмы Alfarimini (Италия), Nestro (Германия), Hoecker Polytechnik (Германия), Schuko (Германия), ACword (Чехия), JET (Швейцария - Тайвань), KUFO (США - Тайвань), Rautek (Китай). У многих производителей оборудования (в их числе итальянская Griggio, немецкая Metabowerke, чешская Proma и др.) линейки МАУ ограничены двумя-тремя моделями небольшой производительности, рассчитанными скорее на использование в мастерской, а не на предприятии с промышленными масштабами производства.

При выборе МАУ эксперты советуют обратить внимание на такие характеристики, как производительность аппарата (м3/ч), скорость воздушного потока (м/с), создаваемое разряжение на входе (Па), количество патрубков и их геометрические параметры для подсоединения воздуховодов, диаметр крыльчатки. Эти характеристики следует соотнести с условиями производства. В частности, рекомендуется проанализировать фракционный состав отходов, рассчитать их максимальный объем (м3/ч), составить схему подключения стружкоотсосов к станкам и рассчитать потери производительности МАУ.

«Мощность стружкоотсоса зависит от суммарного сопротивления воздуховодов и шлангов, степени запыленности фильтров, от типа системы воздуховодов в подключаемом станке. Мощность рассчитывается и корректируется только тогда, когда сформируется вся схема подключаемой аспирационной системы, - отмечают специалисты компании «Эвента». - Рабочий режим рекомендуется выбирать на 30% ниже максимально заявленного. Постепенно производительность установок будет снижаться из-за забивания фильтров мелкой фракцией пыли. Дополнительно при расчетах необходимо учесть постоянные потери производительности, связанные с сопротивлением воздуховодов».

Сравнивая МАУ со стационарными аспирационными системами, специалисты отмечают такие недостатки мобильных стружкоотсосов и пылеуловителей, как низкая производительность, неспособность регенерировать воздух, высокий уровень шума. Еще один минус - необходимость менять и чистить фильтры и пылесборники; эта операция не только требует дополнительных трудозатрат, но и приводит к микровыбросам пыли в помещение.

Производители стремятся по возможности устранить эти недостатки, улучшая конструкции МАУ. Например, в линейке вытяжных установок DC фирмы JET есть модели, в которых использована технология Vortex Cone. Ее суть в том, что емкости для сепарации и накопления мусора разделяет металлический конус, это обеспечивает высокое качество очистки воздуха и плотную укладку отходов. В результате чистить фильтр и накопитель можно реже, а при смене накопителя, когда приходится открывать корпус, выброс пыли существенно меньше, чем в аналогичных моделях, созданных по традиционной технологии. У пылеуловителей немецких фирм Nestro и Hoecker Polytechnik (серия Vacumobil) конструкция более эргономичная, чем у стандартных МАУ; вместо мешков-накопителей установлены контейнеры для мусора, а в качестве опции производители предлагают интегрированный брикетировочный пресс для отходов. Подобная конструкция и у аппаратов третьего поколения фирмы KUFO (серия LS).

Сведения, позволяющие получить представление о современном рынке МАУ (точнее, его сегменте, доступном российскому потребителю) представлены в таблице.

Подготовила Инна РОДИОНОВА

 

Специалисты фирмы Nestro отмечают отсутствие различий в эффективности пылеудаления и степени очистки воздуха у мобильных установок серии NE по сравнению со своими стационарными централизованными системами. Уровень шума также не выше, чем у любого станка. Разница лишь в том, что при использовании мобильных систем необходимо периодически очищать контейнеры. А главным отличием от других МАУ является система равномерного распределения потока воздуха по фильтровальной площади с предварительной сепарацией отходов и автоматизированная очистка рукавов, что является гарантом долгой эффективной работы и полного соответствия фактических параметров расчетным.