Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Биоэнергетика

Изменения и дополнения к нормам ENplus сертификации пеллет

1 августа 2015 года опубликована третья версия Руководства по сертифицированию древесных пеллет стандарта ENplus. Эта версия соответствует новому стандарту ISO 17225-2, согласно которому ужесточаются и без того довольно жесткие некоторые требования, предъявляемые к качеству древесных топливных гранул. В прошлом году стандарт ISO 17225-2 пришел на смену ранее действовавшему европейскому стандарту EN 14961-2, и вплоть до августа 2015 года Руководство по сертифицированию древесных пеллет стандарта ENplus подгонялось под требования стандарта ISO 17225-2.

Новые требования к гранулам стандарта ENplus автоматически предъявляются со дня их публикации, т. е. с 1 августа 2015 года. Для уже сертифицированных производителей и трейдеров установлен переходной период, действующий до конца 2015 года. Рабочая группа Европейского пеллетного совета (ЕРС) разделила Руководство по сертифицированию древесных пеллет стандарта ENplus на шесть разделов, основные изменения затронули 2-й и 3-й разделы, которые касаются требований к сырью и методам сертификации.

Повысились требования к истираемости и зольности пеллет. Прочность на истираемость по новым стандартам для гранул так называемого премиум-класса ENplus А1 установлена на уровне 98%. Ранее эта норма ограничивалась 97,5%, сейчас такой показатель подходит только для гранул класса А2 и В. Прочность на истираемость является одним из главных показателей качества пеллет всего ряда EN-стандарта, и многие сертифицированные производители, чтобы «спать спокойно» добиваются показателей прочности гранул, превосходящих требуемые нормативы.

Значительно изменились предельные нормы содержания золы при температуре 550 °С для гранул ENplus А2. Если ранее для этих гранул была установлена предельная зольность 1,5%, то сейчас - 1,2%. А для гранул EN-В установлена максимальная норма зольности 2% (раньше она была 3%). Эксперты из ЕРС считают, что на производителей пеллет в Центральной Европе изменения по предельным границам зольности никакого влияния не окажут, а вот для производителей из Юго-Восточной и Восточной Европы, где меньше обращают внимания на состав и качество сырья, эти изменения станут существенными. Например, продукция некоторых пеллетных заводов, которая ранее выпускалась как гранулы ENplus А2, теперь будет классифицироваться по классу EN-B.

Еще одно серьезное изменение: если до 1 августа 2015 года допускалось до 1% пыли в пеллетах, расфасованных в мешки весом до 30 кг, то сейчас - 0,5%. В новых стандартах прописано требование по насыпной плотности гранул, чего ранее не было. Насыпная плотность пеллет всех классов EN не должна превышать 750 кг/м3. Разработчики этого дополнения разъясняют: чем больше в общем объеме пеллет коротких гранул, тем выше насыпная плотность пеллет, что создает проблемы при их сжигании. Если все вышеописанное можно назвать серьезным ужесточением норм, предъявляемых к древесным пеллетам, то изменения в требованиях, касающихся содержания серы, наоборот, можно назвать послаблением: 0,04% вместо ранее установленных 0,03% для гранул ENplus А1; 0,05 и 0,03% для ENplus А2 и 0,05 и 0,04% для EN-В соответственно.

Наконец, изменился дизайн знака сертификации ENplus. В отличие от дизайна по версии 2.0 «Руководства по сертифицированию...» идентификационный номер производителя или трейдера на маркированном мешке с пеллетами либо биг-бэге должен быть написан крупно и читаться на определенном расстоянии.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия
s.perederi@eko-pellethandel.de