Партнеры журнала:

Эксклюзив

8 необычных способов использования обычного картона

Картон не зря считают одним из самых полезных изобретений человечества. Этот материал высоко ценится за гибкость и легкость при одновременной прочности и используется повсеместно в строительстве, обувной промышленности и полиграфии. Наконец, картон - самый популярный материал для упаковки. Но если вы думаете, что применение картона исчерпывается только этими сферами, то глубоко заблуждаетесь.

Мы постараемся вас в этом убедить, познакомив с самыми неожиданными инновационными способами его применения.

Картонный велосипед

Израильский изобретатель Ицгар Гафни создал из переработанного картона прототип велосипеда и уверяет, что его производство копеечное. Вес велосипеда из картона около 9 кг. Правда, велосипед не на 100% состоит из переработанной бумаги, покрытой специальным уплотнительным лаком, некоторые части такие же, как в привычных велосипедах: резиновые шины, разные шестерни и цепи.

Несмотря на то что по большому счету конструкция действительно выполнена из картона, она полностью водонепроницаема и может выдержать ездока весом до 220 кг. К сожалению, изобретатель не говорит, появится ли этот чудный картонный велосипед в массовой продаже, но если это случится, то он определенно станет хитом.

Шлем Kranium

Если все же картонный велосипед будет выпускаться массово, и вы соберетесь его приобрести, то советуем дополнить комплект шлемом Kranium, который, как вы уже могли догадаться, тоже выполнен из картона. На первый взгляд, идея шлема из картона, который должен вас защищать от травм, может показаться безумной, однако создатель этого шлема - студент Лондонского королевского колледжа искусств Анирудха Сурабхи говорит, что уникальная структура материала, из которого изготовлен шлем, похожа на пчелиные соты, поэтому картонный шлем может поглощать в три раза больше энергии по сравнению с велосипедным шлемом из пластика, причем Kranium на 15% легче последнего.

Палатка-оригами из картона

Дизайнер из Лос-Анджелеса Тина Овсепян начала проект по созданию палатки-оригами из картона лишь с одной целью: помочь бездомным людям обрести хотя бы какое-то подобие своего дома, а не спать под открытым небом. Вдохновившись японским искусством оригами, Тина создала два варианта палатки из картона. Большая версия палатки позволяет сразу нескольким людям укрываться в ней от непогоды, а версия поменьше предназначена для одного человека.

Палатка-оригами выполнена из картона со специальным огнеупорным и водоотталкивающим покрытием и складывается максимально компактно для комфортной переноски.

Картонный домик Якусима Такацуки

Пожалуй, ни один список инновационных способов применения картона не может быть составлен без упоминания в нем знаменитого на весь мир японского архитектора Шигеру Бана, известного тем, что почти все работы полностью или частично выполняет из переработанного картона и бумажных трубок. Помимо того что японский архитектор построил целый кафедральный собор из подобного материала, он принимал участие в строительстве пешеходного моста, туалетной кабинки и множества других предметов и строений из картона. Одной из его последних работ является картонная сторожка Yakushima Takatsuka, установленная на японском острове-заповеднике Якусима. Благодаря использованию в конструкции этого домика бумажных трубок, помещение наполняется естественным светом и свежим воздухом. При необходимости трубки можно легко демонтировать и заменить.

Цифровая камера Knäppa

Поставщик мебели - компания IKEA тоже знает несколько способов использования упаковок из картона. Правда, никто и не думал, что эти знания позволят компании в 2012 году выпустить цифровой фотоаппарат KNÄPPA из картона, который был создан в рекламных целях для продвижения продаж новой коллекции мебели. Питается KNÄPPA от двух батареек типа AA. Камера оснащена 2,3-мегапиксельным сенсором, а ее размеры 105 x 22 мм. К сожалению, в магазинах IKEA эту камеру до сих пор не продают, да, скорее всего, никогда и не будут продавать.

Картонный пылесос Vax



По заказу компании Vax пылесос из картона создал студент и будущий индустриальный дизайнер Джейк Тайлер. Справедливости ради стоит отметить, что Vax не целиком сделан из картона, однако все некартонные части выполнены из переработанных материалов вроде нейлона. Другими словами, такой пылесос на самом деле может быть более экологически безопасным, чем привычный.

Автомобиль из картона и фанеры

Студенты из английского Университета Астона придумали и создали для конкурса Shell Eco-Marathon 2012 автомобиль, в котором используются картон, фанера, биополимеры, лубяные волокна (на их основе сделаны шины) и даже водородный двигатель в качестве тяговой установки. Кузов автомобиля трехслойный - между двумя листами фанеры проложена картонная прослойка.

При желании всю конструкцию можно в буквальном смысле свернуть для более удобной транспортировки.

Быстрая упаковка

Среди представленных выше продуктов из картона этот может показаться на первый взгляд самым простым. Отчасти так и есть, но мы бы не писали о нем, если бы он не предлагал инновационный подход к уже хорошо известным вещам. Студенты Крис Курро и Генри Ванг, которые изобрели упаковку Rapid Packing Container, получили на выставке Cooper Union Invention Factory главный приз в размере $5000. И ведь было за что. Суть в том, что уникальная конструкция упаковки позволяет запаковать в нее товар всего лишь одним движением руки, причем упаковочная лента не нужна. Открыть коробку так же просто, как и закрыть. Кроме того, она годится для повторного использования, так как ее можно полностью разложить и превратить в лист картона.

Николай ХИЖНЯК
hi-news.ru