Партнеры журнала:

Эксклюзив

Это модное слово «эко»

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку любопытных коротких сообщений из журнала «Зеленый город», активно занимающегося пропагандой нашего будущего в более «зеленом», чем сегодня, свете. Разумеется, мы разделяем это замечательное благое начинание. Итак...

Вторая жизнь древесины

В последние годы модным зеленым трендом становится повторное использование древесины старых построек: амбаров, домов или уличных конструкций. Спрос рождает предложение, и растет число фирм, которые не просто аккуратно разбирают постройки «на дрова», но и создают из этих «дров» новые ценности. Например, компания Eagle Reclaimed Lumber из городка Мерфризборо в американском штате Теннесси делает из старой древесины полы, мебель, двери, перегородки и даже художественные композиции.

Между подобными компаниями даже возникла конкуренция за то, кто найдет и получит право на разборку наиболее многообещающего амбара или деревянной набережной постройки прошлого века.

Дом с водорослями

В Гамбурге построен инновационный экодом с водорослями. Основная концепция этой разработки, которая получила название BIQ House, воплощена в его южном фасаде. Здесь в прозрачных панельных контейнерах обитают живые организмы, жизнедеятельность которых трансформируется в энергию при помощи биореакторов. Эти растения под воздействием прямых солнечных лучей очень быстро растут. Панели отвечают и за теплоизоляцию здания, что позволяет проекту BIQ House быть полностью независимым от поставок электроэнергии извне. Инновационные биореакторы являются своеобразным топливным конвейером. Посредством абсолютно безопасных реакций водоросли перерабатываются в биогаз, который трансформируется в электроэнергию.

Биоволокна для биокомпозитов

В г. Коламбус (штат Огайо, США) специалистами компании Biobent Polymers разработан новый полимер на основе сои, который может заменить до 40% сырой нефти, используемой в производстве полипропиленов и полиэтиленов в деталях, которые применяются в строительстве. Впервые о разработках Biobent Polymers заговорили в 2012 году, а сейчас компания готовится открыть первую производственную линию.

Исследовательская компания Lucintel предсказывает рост производства композитов на основе подобных природных волокон в период с 2014 по 2019 год на 11,2%. Эти композиты не только экологически чище, но и дешевле синтетических: выигрыш в стоимости исходного сырья составляет от 3 до 18%.

Конопляный бетон

Строительный материал hempcrete (название образовано из английских слов hemp - конопля и concrete - бетон) переживает сейчас настоящий ренессанс после долгих лет забвения. Причина - его высокая огнестойкость и дешевизна.

Hempcrete изготавливается из древовидных волокон, составляющих сердцевину конопли. Волокна эти напоминают бальзу. В соединении с водой и известью из них можно изготавливать блоки, представляющие собой великолепный изоляционный материал, который обладает гибкостью и хорошо пропускает воздух, а также прекрасно задерживает огонь.

green-city.su