Партнеры журнала:

Слово редакции

Лес – рубят!

Максим Пирус

Совсем недавно я побывал в Казани на 3-м всероссийском чемпионате вальщиков леса «Лесоруб - 2015». Посещать такие мероприятия для редактора отраслевого журнала интересно и полезно вдвойне: помимо основного действа, можно «повариться в профессиональном котле», по явным и косвенным признакам постараться понять, как и чем живет сегодня российский ЛПК.

И, знаете, он жив, невзирая на малоприятные политико-экономические реалии новейшего времени! Этот неоспоримый факт наглядно подтвердили участники чемпионата, прошедшего на выставочной площадке стадиона «Казань-Арена» в Татарстане: в течение двух дней здесь задорно «рычали» бензопилы в умелых руках лесорубов, облаченных в яркие свеженькие спецовки, внушительно посверкивали зелеными да красными боками лесозаготовительные машины, на манер рыночных зазывал громко и наперебой нахваливали свою продукцию коллеги-конкуренты из Husqvarna и Stihl, чьи стенды располагались по соседству. Приятно удивило количество VIP-персон, с искренней заинтересованностью следивших за соревнованиями. Это особенно значимо, если помнить, что открытие чемпионата совпало по времени с большим событием для республики - инаугурацией президента Татарстана.

Впрочем, кое-что удивило и неприятно. Во-первых: соревнования харвестеров и форвардеров проходили на машинах только двух марок - «Амкодор» и Komatsu. Даже если допустить, что они были выбраны для «чистоты эксперимента» и уравнивания шансов операторов, то почему другие крупные производители - те же John Deere и Ponsse - не были представлены даже в качестве экспонентов выставки? Что это, нежелание принимать всерьез Татарстан как перспективный для развития бизнеса регион или «игнор», вызванный какими-то особыми мотивами? Случайно ли в этой связи, что John Deere почти в те же даты провел собственный чемпионат со схожим названием «Лесоруб XXI века» и исключительно на своих «зеленых» машинах?

Второе. Заявленного в качестве деловой программы выставки «Деревообработка» VII регионального форума «Лес и человек - Казань» попросту не было. Выгороженный в павильоне зальчик с рядами стульев, проектором и другим необходимым оборудованием - был, а о самом форуме будто забыли: ни на сайте выставки до ее начала, ни на стойке организаторов во время ее проведения никаких внятных объяснений «отсутствия всяческого присутствия»! Только туманные комментарии насчет «изменений в последний момент» и более важных заботах. Единственное состоявшееся мероприятие - семинар о клеевых системах, который мужественно (говорю так потому, что среди оборудования зала отчего-то не нашлось микрофонов - кто выступал на публике в довольно большом помещении, меня поймет) провели сотрудники компании Kiilto... При этом на призыв поучаствовать в подготовке рубрики «Регион» нашего журнала (а в этот раз она посвящена именно Татарстану) представители пресс-службы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан ответили отказом, сославшись на занятость в подготовке мероприятий чемпионата и выставки.

Ну что ж, зато не обошлось без веселья на традиционном празднике Сабантуй, где участников соревновавшихся команд и лесников, во множестве представлявших лесхозы региона (60 против заявленных трех десятков экспонентов выставки!), веселили татарскими песнями-танцами, потчевали национальными блюдами и радовали прочими развлечениями. Вкупе с ярким солнцем и неожиданным для конца сентября теплом все это не могло не создавать праздничного настроения.

А потому в заключение хочу поделиться этим настроением и с вами, дорогие читатели, и поздравить с Днем работников леса!

 

С уважением, Максим Пирус