Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Vermeer – 60 лет успешной стратегии

В этом году компания Vermeer Manufacturing Corporation отмечает 60 лет со дня своего основания. За весь период существования Vermeer основным правилом в ведении бизнеса был и остается инновационный подход - от первых изобретений сравнительно простых устройств, облегчающих работу на ферме, до внедрения последних технологий при разработке решений для переработки и утилизации древесных отходов и бестраншейных технологий.

По случаю юбилея в конце августа в штаб-квартире компании в штате Айова состоялись празднования, в которых приняли участие клиенты и дилеры компании из более чем 80 стран мира. С речью о достижениях Vermeer и планах на будущее выступили исполнительные директора и продолжатели семейного бизнеса Боб Вермеер и Мэри Андринга. В своей речи они проследили всю историю Vermeer начиная с 1948 года по наши дни.

Первая пнедробилка Vermeer
Первая пнедробилка Vermeer

Новая рубительная машина Vermeer BC2100
Новая рубительная машина Vermeer BC2100

Музей и конференц-зал Vermeer
Музей и конференц-зал Vermeer

Современная продукция Vermeer
Современная продукция Vermeer

Флаги стран-участниц
Флаги стран-участниц
Начиная с первого коммерчески удачного проекта - подъемного устройства для телег, прослеживается логическая последовательность в дальнейшем процессе инноваций. Изначально все машины были сконструированы на принципе отбора мощности: молотильные мельницы, траншеекопатели для укладки дренажных труб, даже первые пнедробилки, которые Гари Вермеер разработал в конце 50-х годов прошлого века вместе с братьями Вер Плоег. По мере разработки новых силовых установок пришла очередь машин, снабженных собственным мотором: самодвижущихся траншеекопателей на резиновых колесах и гусеницах, огромных самодвижущихся двухконсольных дождевальных машин, пнедробилок с собственным двигателем, машин для пересадки деревьев.

В связи с этим стоит отметить, что некоторые интересные разработки так и не были воплощены: установка Vermeer для выкапывания могил, компактный копатель, навозоуборочный транспортер с отбором мощности. Было и множество других идей. Конечно, одно из самых известных изобретений Гари произошло в 70-х годах после прогулки. Это изобретение не только привнесло изменения в саму компанию, но также коренным образом изменило всю индустрию. Система по заготовке сена, обслуживаемая одним человеком, до сих пор является основным способом заготовки сена во всем мире. И одновременно это превратило Vermeer из локальной специализированной компании, расположенной в окрестностях Пеллы, в гораздо более крупную, особенно в сельскохозяйственной отрасли.

Возможно, одно из важнейших решений, которое было принято в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века - решение о реинвестировании доходов в капитальное строительство и производственные мощности. В этот период примерно каждые 2-3 года Vermeer расширял производственные площади на 200 тыс. кв. футов, при этом увеличивая дополнительные основные средства.
Vermeer был одним из первых производителей в Айове, которые опробовали новейшие производственные технологии того времени: станки с ЧПУ, системы САПР, лазерную резку, штамповку деталей, а также все виды производства и обработки, управляемые автоматически компьютером. Эти инвестиции позволили сократить временные, трудовые и финансовые издержки в процессе производства и значительно увеличили эффективность и точность при выпуске продукции. В те годы Vermeer расширил линейку своей продукции, добавив рубильные машины для измельчения сучьев и бревен.

Корпоративная культура Vermeer основывается на правиле, которое называется «четыре «п»: принципы, персонал, продукция, прибыль. Боб Вермеер подчеркнул: «Это правило является краеугольным камнем и направляющим началом во всем, что делается в компании. Эта культура также определяется нашим видением: забота о клиентах по всему миру с наилучшими решениями. Это наш основной посыл, когда мы ищем простое, инновационное решение для клиентов по всему миру. Это культура, которую создали наши предшественники. Они задали высокую планку стандартов качества обслуживания клиентов, инвестирования в будущее, отчетности, ответственности, совершенства, инноваций, производительности, устремленности. Это не просто слова, характеризующие людей, которые были до нас и работали на Vermeer. Это фундаментальные принципы и критерии, по которым мы бы хотели, чтобы вы оценивали нас. И мы не подведем вас. И не подведем их».

Отдельно останавливаясь на оборудовании для сохранения окружающей среды, Боб Вермеер отметил: «Глобальные тенденции роста населения, развития экономики, индустриализации и производства продуктов питания оказывают дополнительную нагрузку на наши ограниченные природные ресурсы. Таким образом, наша цель - сформулировать стратегию «зеленых ценностей» для всей продукции Vermeer в будущем. Например, сейчас мы предлагаем широкий спектр оборудования для производства биомассы и рынка альтернативной био-энергетики, включая бункерные дробилки и горизонтальные дробилки для переработки древесных отходов и индустрии по уходу за деревьями.

Переработанные древесные отходы и биомасса являются отличным источником топлива для когенерационных заводов и целлюлозного этанола. Например, мы обнаружили, что в Европе древесина является альтернативным топливом номер один и дает больше энергии, чем кукуруза, поэтому мы тратим значительное количество времени и ресурсов на переработку древесины и подгонку размеров щепы для различных рынков. Отличным примером является когенерационное предприятие в Сент-Пол, Минесотта, в 300 милях отсюда, по сжиганию древесной щепы, поставляющее 80 % необходимой энергии для теплоэнергетики города и до 60 % энергии для систем охлаждения. Существует еще много других экологически безвредных способов применения переработанной древесины и биомассы, включая подстилку на звероводческих хозяйствах, мульчирование игровых площадок, компостирование, древесное мульчирование, прессованные панели, декоративную и окрашенную мульчу.

Здесь, в лагере Vermeer, мы все вовлечены в зеленую революцию. Целостность окружающей среды - одна из самых важных составляющих нашей стратегии на 5 лет. И таким же образом мы повышаем свою заботу и разработали длинный список «посылов», которые затрагивают практически каждый аспект нашего бизнеса. Этим летом мы обнародовали новый зеленый логотип и надпись Vermeer. Мы также разработали нашу программную миссию, которая просто утверждает, что мы создадим зеленую программу. Мы полностью захвачены идеей стать лидером зеленого движения в нашей отрасли. И мы намерены воодушевлять и мотивировать работников и партнеров, чтобы они были бдительными защитниками окружающей среды.

С точки зрения глобальной перспективы, эта инициатива одной компании может выглядеть незначительной, однако это только начало. И скоро люди по всему миру начнут воспринимать глобальное сообщество гораздо более взаимозависимым, чем это представлялось еще пару десятилетий назад. Нам действительно необходимо лучше понимать, ценить и защищать ограниченные ресурсы, которыми мы располагаем в природной среде».

Компания Vermeer, являясь мировым лидером в производстве оборудования для бестраншейных решений, установок по переработке древесины, сельскохозяйственного оборудования, поставила стратегическую задачу глобальной экспансии. И одним из приоритетных рынков компании является Россия.