Партнеры журнала:

Материалы

Высокоэффективные клеи нового поколения – ответ на запросы будущего



Специалисты AkzoNobel Wood Coatings сделали очередной шаг в создании клеевых материалов, использование которых позволяет сократить до минимума объем вредных веществ, выделяемых клееными изделиями из древесины. Клеевые системы нового поколения, основанные на аминных и меламиновых полимерах, появились в продаже во второй половине 2014 года.

Низкое содержание формальдегида в этой новой линейке клеев сравнимо с показателями, характерными для клеев ПВА D3, а уровень эмиссии формальдегида из готового изделия соответствует эмиссии этого газа из натуральной древесины. В то же время эти новые клеи обеспечивают достоинства традиционных клеев горячего отверждения: надежное сцепление, высокую устойчивость к нагреву и влаге и отсутствие эффекта «холодного сползания».

Rema Massivholzplattenwerk GmbH, Австрия
Rema Massivholzplattenwerk GmbH, Австрия

Новая директива по классификации, маркировке и упаковке химических веществ (CLP-Regulation, Classification, Labelling and Packaging) EC № 1272/2008 вступает в силу практически одновременно с выходом этой линейки на рынок. Согласно этой директиве, соблюдать которую поставщики обязаны с 1 января 2016 года, в маркировке новых клеев уже не будет содержаться пиктограмма опасности. Подобные пиктограммы будут присутствовать на этикетках и в паспортах безопасности традиционных мочевиноформальдегидных (КФ), меламиномочевиноформальдегидных (ММФ) и меламиноформальдегидных (МФ) клеев.

AkzoNobel выпускает по одной системе нового поколения для каждого из трех рыночных сегментов: LignuProTM Zero - для интерьерного применения (например, для производства мебели и паркетной доски); GripProTM Light - для производства многослойных плит и опалубочных досок; GripProTM Plus - для несущих конструкций из древесины (особенно из клееной и перекрестно склеенной).

Wiehag GmbH, Австрия
Wiehag GmbH, Австрия

В основе системы LignuProTM Zero новый аминный полимер, разработанный с учетом требований по летучим органическим соединениям (ЛОС), которые будут предъявляться к паркетным покрытиям и мебели в будущем. Прочность соединения соответствует характеристикам, которыми обладают традиционные клеи AkzoNobel на формальдегидной основе. Система отвечает стандарту ANSI для паркетных покрытий, отличается высокой влагостойкостью, а по водостойкости соответствует EN 12765, класс 3.

Система Zero не содержит изоцианат, у нее очень низкий показатель ЛОС (соответствует токсикологическим нормам Eco-Label), и она не классифицируется по директиве CLP.

Отличительная особенность системы Zero состоит в том, что эмиссия формальдегида из трехслойной паркетной доски намного ниже предельного значения A+, установленного во Франции согласно ISO 16000-9. Это значит, что эмиссия этого газа из изделия даже до операции лакирования составляет менее 1/10 существующего уровня по стандарту E1. Zero - двухкомпонентная система, выпускаемая для смесевого и раздельного нанесения. Специалисты AkzoNobel разработали для этой системы разные отвердители, чтобы гарантировать ту производительность при низкой температуре прессования, к которой привыкли заказчики при использовании традиционных КФ-систем. На эту новую систему уже перешли некоторые ведущие производители паркетной доски в Европе.

Wiehag GmbH, Австрия
Wiehag GmbH, Австрия

GripProTM Light - новый клей, разработанный с учетом жестких нормативов по эмиссии ЛОС из многослойных панелей из клееной древесины и других изделий из древесины, которые должны отвечать высоким требованиям по термо-, погодо- и водостойкости. Изготавливаемая по запатентованной технологии, эта меламиновая клеевая система отвечает всем требованиям производства многослойных плит. Такие многослойные щиты, представляющие собой натуральные деревянные плиты и опалубочные доски, используются для изготовления мебели (в том числе кухонной), потолков, полов, стен и дверей. В зависимости от параметров производственного процесса при использовании системы Light можно достичь показателей эмиссии, аналогичных показателям натуральной древесины. На самом деле при газовом анализе эмиссии вредных веществ по стандарту EN 717-2 уже достигнут показатель 0,1 мг формальдегида/(ч•м2). Камерный метод, который позволяет получить наиболее точный результат благодаря измерению в течение длительного периода времени, показал значение эмиссии 0,01 мг/м3, а в некоторых случаях даже ниже.

Требования, предъявляемые к нашим клеевым системам Light, не ограничиваются низким уровнем эмиссии.

AkzoNobel. Покрытия и клеи для древесины
AkzoNobel. Покрытия и клеи для древесины

Клеи Light соответствуют требованиям SWP/3 (Solid Wood Panels/3) по EN 13353 - высшей категории водостойкости, предусмотренной этим европейским стандартом для массивных древесных плит. Наш продукт прошел испытания на разных производственных линиях при использовании разных отвердителей. По результатам всех испытаний были получены очень высокие показатели прочности на сдвиг, по которым клеевая система Light находится на одном уровне со стандартными ММФ-системами, используемыми при производстве многослойных плит, а в некоторых случаях и превосходит их.

Система GripProTMPlus применяется для производства клееных балок, перекрестно склеенной древесины и других несущих конструктивных элементов для строительства. Уровень эмиссии из изделий, склеенных с использованием системы Plus, близок к уровню эмиссии натуральной древесины. Эта система соответствует требованиям уровней A+ (<0,01 мг/м3) и F**** (≤0,3 мг/л), которые гораздо ниже предельного уровня, предусмотренного стандартом E1 (≤0,124 мг/м3). С системой удобно работать, а в случае ее применения на станках раздельного ленточного нанесения Ecoflex 7230 есть возможность автоматического изменения параметров склеивания по времени прессования, времени сборки и расходу клея. Система была аттестована Институтом испытания материалов (Otto-Graf-Institut, MPA, Штутгарт, Германия) как клей типа 1 по нормам EN 301:2013. Значения эмиссии, близкие к показателям эмиссии формальдегида из натуральной древесины, были получены в результате проверки по камерному методу в институте ECO-Institut в Кельне, Германия, на образцах в соответствии со стандартами EN 717-1 и ISO 16000.

Создав эти неклассифицируемые термоотверждаемые клеевые системы для деревообрабатывающей промышленности, компания AkzoNobel сделала очередной шаг вперед в разработке экологически безопасных аминных и меламиновых адгезивов.

Ингмар Бёрхост,
руководитель направления «Клеи для мебели» компании AkzoNobel

 

Наши контакты:
ООО «Акзо Нобель»
125445, Россия, Москва, ул. Смольная, д. 24 Д, 4-й этаж, комн. 16
Тел. +7 (495) 795-01-40