Партнеры журнала:

Слово редакции

Грушевое настроение

Рубрика Слово редакции

Максим Пирус

Приходилось ли вам, друзья, задумываться о роли случайностей в собственной жизни? Верно ли, что за каждой случайностью стоит скрытая предопределенность? Или все-таки перебегающая вам дорогу черная кошка - это просто кошка, а не предупреждение о незакрытом люке на тротуаре, коварно притаившемся в сотне метров впереди? Готовя к печати номер журнала, который вы сейчас держите в руках, никак не могу отделаться от мыслей на эту тему. И вот почему.

Так сложилась жизнь, что моя фамилия почти полностью совпадает с латинским названием древесной породы, подробный рассказ о которой ждет вас на страницах этого выпуска журнала. Конечно, это чистая случайность и никто в нашей семье никогда не пытался «докопаться до корней»; но вот как расценивать то, что я, нисколько не подозревая о «древесном» толковании родового имени, пришел работать в журнал, посвященный лесу, дереву и лесной промышленности?

Пришел давно и, как оказалось, надолго! Положа руку на сердце, не могу сказать, что в свое время заканчивал факультет журналистики - тогда еще Ленинградского - университета с прицелом на трудоустройство именно в ведущем СМИ российского ЛПК (пусть это нескромно, но я действительно считаю «ЛесПромИнформ» для отрасли - ведущим). Конечно, тогда я даже не мог догадываться о том, что судьба приведет меня в эту редакцию. Много было всего и разного на моем профессиональном пути до того, как я совершенно случайно (а случайно ли?) стал участником небольшого сплоченного коллектива молодых и энергичных людей, который считаю не только коллегами, но и друзьями.

И еще больше друзей появилось в процессе общения со специалистами леспрома - представителями компаний-производителей оборудования, работниками деревообрабатывающих и иных предприятий, сотрудниками НИИ и вузов, учеными, чиновниками, политиками, природоохранниками-экологами... И разве не они, эти, без преувеличения, замечательные люди - основная причина того, что я пишу эти строки сейчас и здесь? Редко в какой еще отрасли встретишь столько знающих, ответственных, искренне радеющих за свое дело профессионалов. Находящихся на своем - единственно правильном - месте. Да, не все из них ура-оптимисты, и слова их порою горьки, ну так ведь и проблемы в нашей с вами сфере деятельности нешуточные. Главное - что не приходится встречать равнодушных. Уже одно это вызывает неудержимое желание быть участником процесса, стараться делать свое небольшое дело - в рамках Дела общего. Вот так и мы, всей редакцией, стараемся внести посильный вклад в развитие отечественного лесопромышленного комплекса, рассказывать о насущном и писать о важном - как бы пафосно ни прозвучало, но мы действительно работаем с энтузиазмом и полной отдачей! Независимо от того, кто когда и почему взялся за эту работу, каждый - смею надеяться - на правильном месте находится. А результаты нашей работы перед вами...

На псковской дороге мой глаз первым делом выхватывает из общей «картинки» груженый сортиментами лесовоз, в Мандрогах с рассветом бегу фотографировать лубочные резные терема, при первой же возможности поучаствовать в показательной рубке карабкаюсь в кабину харвестера, а на «заграничной» таллиннской улице непременно забираюсь не на самую высокую готическую башню - но внутрь созданного 3D-принтером футуристического деревянного куба, чтобы обследовать особенности его конструкции. Если на манию это еще не тянет, то о призвании, пожалуй, кое-что да говорит? Или, если угодно, предопределенности. Какие уж тут случайности!

Искренне ваш, Максим ПИРУС