Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Плиты OSB в мире

Ориентация решает все

Совершенствование переработки отходов, образующихся при лущении древесного шпона, привело к созданию плит OSB. В США они появились в 1978 году. Благодаря специальной геометрии и направленной ориентации древесных частиц в структуре формируемого ковра удалось получить плиты повышенной прочности, а водостойкие клеи на основе фенольных и меламиновых смол, а также изоцианатов, обеспечили стабильность свойств этих плит в жестких условиях эксплуатации изделий и конструкций. По своей сути плиты OSB являются разновидностью ДСП, соответствующих по качеству марке конструкционных водостойких плит.

Плиты OSB изготавливают из крупноразмерных частиц. Более мелкие частицы направляются во внутренний слой и располагаются перпендикулярно машинному направлению. На российском рынке часто используют кальку OSB, хотя такая аббревиатура не поддается расшифровке.

Развитие индустрии OSB

Мировое производство OSB приближается к 35 млн м3. Основные изготовители плит – США и Канада. Там функционируют более 60 технологических линий. OSB преимущественно производят из древесины низкой плотности. В Северной Америке используют древесину осины, в Западной Европе – ели. В качестве сырья все шире привлекаются древесные породы, хорошо развивающиеся на возобновляемых плантациях Индонезии, Малайзии, Китая, США и других стран. Это тополь, акация, эвкалипт и т.д.

В Европе начало производства OSB относится к 1994 году. По объему выпуска плит первенствует Германия. Здесь вырабатывают почти 2 млн м3 плит OSB. В России выпуск таких плит еще не налажен, а потребности в объеме удовлетворяются за счет импорта.

Таблица. Показатели физико-механических свойств OSB
Таблица. Показатели физико-механических свойств OSB

Основным потребителем OSB является строительство. Здесь используются 75% от общего выпуска плит. Из них изготавливают стеновые панели, опорные балки для полов и перекрытий (толстые OSB), плиты используют для обшивки стен и потолков, настила износостойких и теплых полов, кровельных панелей. Из них делают стенки для двутавровых балок в сочетании с полками из клееного шпонового бруса LVL (Laminated Veneer Lumber). Особенно популярны osb в деревянном домостроении.

В Европе около 20% OSB используют для производства тары и упаковки. В Северной Америке 15% таких плит идут на возведение временных сооружений и ограждений, для опалубки. Эти плиты используют также в сфере ремонта и реконструкции. В значительной степени OSB замещают фанеру и ДСП, вследствие чего в мире выпуск фанеры в последние годы не растет, а выпуск ДСП увеличивается мало (в отличие от России, где темпы потребления ДСП остаются неизменно высокими). Потребители называют OSB «американской фанерой». Плиты удовлетворяют требованиям таких стандартов, как EN 300 (европейский), CSA 0437.0 (канадский), PS2-92 (американский). При плотности 660-680 кг/м модуль упругости при изгибе составляет 3,5-4,8 ГПа (вдоль плиты), что вполне согласуется с требованиями к конструкционным материалам и значительно выше норм на традиционные ДСП. Требования к плитам OSB согласно EN 300 приведены в таблице.

Плиты общего назначения (тип OSB/1) предназначены для использования в интерьерах и корпусной мебели. Конструкционные плиты (OSB/2) используются в изделиях с расчетом большой прочности, но для службы внутри помещений. Влагостойкие (OSB/3) пригодны для условий, в которых возможен прямой контакт с водой. OSB/4 предназначены для высокопрочных конструкций наружной службы.

Плиты OSB/3 и OSB/4 должны отвечать дополнительным требованиям. Их подвергают циклическим испытаниям, и они должны сохранять половину исходной прочности. Плиты также испытывают кипячением, в результате их прочность при растяжении поперек пласти должна быть не ниже 0,15–0,17 МПа для тонких плит и 0,12–0,13 МПа для толстых.

В России существуют хорошие перспективы рынка OSB. В производстве деревянных домов различных типов предполагается использовать 385 тыс. м , причем большую часть – в панельных домах и несколько меньше - в домах из массивной древесины. В целом есть все основания ожидать организации производства OSB в России, несмотря на то что нишу частично занимают ДСП с возрастающими объемами их производства.

 
Адольф ЛЕОНОВИЧ,
зав. кафедрой
технологии древесных композиционных материалов СПбГЛТА, профессор