Партнеры журнала:

Производство плит

Egger готовится к расширению

«Кризис – это хорошо»

Австрийский деревоперерабатывающий концерн Egger пришел в Россию в 2005 году, когда был введен в эксплуатацию завод по производству ДСП в г. Шуе (Ивановская обл.). В 2011 году Egger, помимо увеличения производственной мощности действующего завода в результате установки каландровой линии, приобрел и модернизировал завод по производству ДСП в г. Гагарине (Смоленская обл.). В июле 2014 года была открыта четвертая линия по производству ламинированной плиты, а в апреле 2015 года состоялся пуск линии импрегнирования.

Познакомить деловое сообщество с социальными и благотворительными проектами компании, показать производственные и складские мощности предприятия в Гагарине и рассказать о планах завода был призван пресс-тур, организованный 21 октября 2015 года.

Завод в Гагарине по производству ДСП и ЛДСП - один из самых крупных инвестиционных проектов в области, в 2014 году он принес в областной бюджет 97 млн руб. налогов, а инвестиции компании во вторую очередь предприятия составляют 200 млн евро. Компания принимает активное участие в жизни города с благотворительными (поддержка школ, ремонт дорог и т. д.) и социальными проектами. В числе последних поддержка всероссийской акции «Живи, лес!», с активного участия в которой и началась программа нашего пресс-тура.

«Эггер древпродукт Гагарин» арендует лесные участки площадью 28 тыс. га, к которым, согласно европейскому подходу к бизнесу и охране окружающей среды, относится очень бережно. Сотрудники компании ежегодно высаживают более 400 тыс. саженцев, устанавливают скворечники для птиц, ухаживают за лесом, вешают плакаты и огораживают муравейники. Поэтому поддержка компанией Egger в Гагарине акции, инициированной Рослесхозом, выглядела вполне естественно. Журналистам и работникам завода помогали и жители Гагарина - общими усилиями (и довольно оперативно - менее чем за час) в Самуйловском участковом лесничестве, находящемся в аренде у компании, было посажено около 500 саженцев ели.

Отобедав после благих дел, делегация двинулась на завод «Эггер» в Гагарине, где ее уже ждал коммерческий директор «Эггер древпродукт Гагарин» Евгений Лыюров, который рассказал о текущем положении дел и провел экскурсию по складским, производственным и даже строящимся площадкам компании. Площадь последних, к слову, почти равна площади действующих - после завершения строительства второй очереди завода его общая площадь увеличится в два раза. Завод в Гагарине станет самым большим и современным заводом компании Egger в мире.

Несмотря на кризис, инвестиции в строительство не прекращаются. Жаль только, что существенная часть финансирования идет через австрийские банки - финансовый директор «Эггер древпродукт Гагарин» Томаш Вагалик отметил высокий процент кредитных ставок в российских банках. На конец октября вторая очередь завода была готова больше чем наполовину: почти завершено строительство новых зданий и на 70% - сопутствующей инфраструктуры. В некоторых цехах уже идет монтаж оборудования.

Оборудование

Кризис, общая экономическая обстановка в стране и анализ конкурентов заставили компанию Egger пересмотреть планы закупки новых линий. Но не закрыть их. Несколькими годами ранее планировалась установка линий производства ДСП, однако, с учетом динамики роста предложения на этот товар, от планов отказались. Вместо линии по производству ДСП на заводе будет установлена ультрасовременная линия по производству плит MDF общей мощностью 500 тыс. м3 в год. Плита будет использоваться для производства напольных покрытий и других материалов, основными закупщиками которых должны стать крупные гипермаркеты строительных материалов (уже подписан контракт на поставку продукции в гипермаркеты OBI) и компании мебельной промышленности.

Помимо пресса для производства плит MDF, гагаринский завод в процессе модернизации обзаведется двумя новыми линиями ламинирования и линией шлифования. В будущем планируется запустить вторую линию импрегнирования, мощность которой - 120 тыс. м2 бумаги в сутки - должна полностью покрыть потребности обоих российских заводов - в Гагарине и Шуе в подобном материале.

Чистота, экология, безопасность



Среди прочего запланировано строительство новых складов и офисов, а также собственной тепловой электростанции, которая будет работать на биологическом топливе (биомассе). Руководство компании уделяет большое внимание использованию новейшего природоохранного оборудования в рамках расширения мощностей завода. В настоящий момент на предприятии уже работает система подготовки промышленной воды, которая обеспечивает безотходное и возобновляемое производство и поддерживает благоприятную экологическую обстановку в производственных помещениях, что можно было заметить и во время экскурсии: в цехах чисто, пыли почти нет, а пахнет не смолами и химией, а свежей древесиной.

Евгений Лыюров отметил связь между чистотой в помещениях и производственной безопасностью - взвешенная деревянная пыль может вспыхнуть от одной искры. В частности, именно поэтому в цехах короткотактных прессов фотографирование со вспышкой запрещено - датчики противопожарной безопасности могут принять яркий источник направленного света за искру. За этим последует аварийная остановка производства и тушение «пожара» (наблюдать этот процесс в действии можно было на открытии одной из линий в 2011 году, когда нерадивый фотограф направил вспышку на датчик).

Продолжив разговор об экологической безопасности, генеральный директор «Эггер древпродукт Гагарин» Петер Вайсмайр отметил, что любой желающий может принять участие в регулярных измерениях концентрации загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне завода. Проведенный весной 2015 года анализ содержания взвешенных частиц (стоит отметить, что проводятся подобные анализы ежеквартально), диоксида углерода, формальдегида, диоксида и оксида азота в атмосферном воздухе показал, что все эти показатели ниже предельно допустимых значений.

Работа со склада



В отличие от большинства российских деревоперерабатывающих производств, у завода Egger в Гагарине солидные складские площади: это склады производственных материалов, готовой продукции и даже склады ремонтной и сервисной зон. Евгений Лыюров считает наличие ремонтной и сервисной зон существенным конкурентным преимуществом: вся техника, вышедшая из строя, чинится на месте, не требуется приезд ремонтной бригады или ожидание доставки нужной запчасти от дилера, а значит, сокращается время простоя.

Площадь склада готовой продукции действующего завода - 17 тыс. м2. И существенная его часть заполнена готовой продукцией. Однако г-н Лыюров посетовал, что этого запаса пока хватает лишь на неделю-две, чтобы удовлетворить потребности постоянных заказчиков. Его австрийские коллеги считают, что склад должен быть заполнен готовой продукцией настолько, чтобы минимум месяц, а то и два, бесперебойно осуществлять отгрузки клиентам.

«Это нормальная практика в Европе, когда работаешь и со склада, и под заказ. Мы поставляем продукцию со склада на европейских заводах и внедрили такую же практику в России, - говорит Петер Вайсмайр. - Клиенты могут сделать заказ по телефону, по электронной почте или по факсу, мы готовы - у нас на складе всегда есть продукция». Австрийцев вообще удивляет, что в России нет подобной практики и большинство заводов работают только по предзаказу. С другой стороны, такая ситуация дает компании Egger конкурентное преимущество. «Вы даже можете заказать продукцию в Германии, - добавляет Томаш Вагалик. - Egger развивает общую складскую программу с зарубежными производствами. У нас есть клиенты, которым удобнее сделать заказ, скажем, в Германии, потому что они везут из Европы фурнитуру и могут часть заказа забрать по пути. Мы идем навстречу таким пожеланиям и отгружаем продукцию со склада в Германии».

«Кризис – это хорошо!»



Евгений Лыюров, кажется, доволен положением дел Egger в России - инвестиции и строительство, несмотря на кризис, не остановились, а в количественном выражении за прошедший финансовый год на заводе в Гагарине было произведено даже больше продукции, чем за 2013-й. Г-н Лыюров считает, что это связано и с отсутствием импорта: курс евро растет, покупать выгоднее то, что производится в России. «Кризис - это хорошо, - говорит он, показывая нам новые и строящиеся производственные цеха. - Кризис - пора возможностей. Сильные становятся сильнее, слабые умирают. Например, если говорить о санкциях, то нам они на руку». С ним согласен и генеральный директор: «Сейчас мы начали экспортировать продукцию в Европу (Австрию, Германию, Францию, Италию и другие страны). То есть завод в Гагарине поддерживает поставки на европейские заводы. Из-за скачков курса евро нам целесообразнее произвести продукцию здесь и перевезти ее в Европу (куда отправляется около 10% готовой продукции) или в страны СНГ (компания успешно конкурирует даже с белорусскими поставщиками). И нам это выгодно. Это экономика. Более того, мы считаем, что в ближайшем будущем цены на продукцию должны снижаться. Они и сейчас должны быть ниже, однако текущую цену диктует рынок, по правилам которого мы все играем».

Томаш Вагалик отметил, что Egger работает не по рыночной ситуации, а по спланированной на десятилетия стратегии: «Если вы модернизируете завод, вы должны думать вперед на два-три десятилетия, если открываете новый - на полсотни лет. Россия для нас - важнейший рынок, работа на котором распланирована не на одно десятилетие. Поэтому мы не сокращаем инвестиции, не боимся расширения и именно поэтому встречаем кризис не как новая европейская компания, ищущая выходы на рынок России, а как российская компания, которая обладает поддержкой мирового гиганта в области переработки древесины. Мы уверенно смотрим в будущее».

Австрийский бизнес по-российски



Вообще вся команда топ-менеджмента, с которой мы имели возможность познакомиться, внушает оптимизм - это не экспаты, не говорящие по-русски, это люди, давно живущие в России, в Гагарине, которые готовы вести диалог с клиентом на общем языке (во всех смыслах этого слова). «С точки зрения ведения бизнеса Россия мало отличается от Европы, - комментирует ситуацию Томаш Вагалик. - Да, тут много бюрократии, однако в этом есть и свой плюс в виде прекрасно налаженного документооборота. Основная же помеха для современного российского бизнеса - скачки валют и падение курса рубля относительно евро и доллара. Однако и из этого, как мы уже говорили, можно извлечь выгоду». Хотя зарубежных партнеров и смущает постоянная смена ситуации в стране, они смотрят на это с должной долей оптимизма: «Россия - страна сюрпризов, где каждый день приносит что-то новое, и это даже интересно. По крайней мере вести бизнес не так скучно, как в той же Германии», - заметил Петер Вайсмайр не без улыбки.

Отношения с позитивно настроенными бизнесменами и у местных властей складываются благоприятно - Egger помогает с ремонтом дорог (по которым в том числе возят продукцию завода машины компании) и вообще играет большую социальную роль в г. Гагарине. Российское правительство снизило для завода налоговое бремя (размер господдержки за пять лет составит 40,6 млн руб.). Помимо дорог, при упоминании которых австрийские коллеги начинают широко улыбаться, подбирая слова, и вышеупомянутой акции «Живи, лес!», Egger несколько миллионов рублей в год тратит на поддержку местных школ, детских садов, проводит ежегодные благотворительные акции «Вперед вместе с ЭГГЕР» и многое другое.

И город меняется и растет вместе с заводом. «Гагарин, каким он был четыре года назад, когда мы только приобрели местный завод, и то, что мы видим сейчас, - это иллюстрация большого скачка в развитии. Город меняется в лучшую сторону, получая 9 млн руб. дополнительных налогов от нашей компании, и мы ожидаем его дальнейшего развития, - отметил Евгений Лыюров. - Так было и в Шуе, где наш завод работает уже десять лет. Мы видим прогресс, и местная администрация тоже его видит».

Кадры решают все

В настоящий момент на заводе в Гагарине работают 544 человека, во что на момент проведения экскурсии верилось с трудом - очень уж много средств автоматизации процессов (немногочисленные операторы лишь следят за линиями производства), очень уж «пустые» помещения. Лишь изредка проедет погрузчик или сотрудник на велосипеде. За последний месяц число сотрудников выросло на 100 человек, еще около 250 планируется набрать в течение двух месяцев. И это при том, что пуск второй очереди завода запланирован только на весну 2016 года. Подобная дальновидность российского представительства компании Egger кроется в недостатке квалифицированных кадров на рынке. «Мы уже сейчас нанимаем людей и отбираем лучших, чтобы успеть обучить их для себя, - комментирует ситуацию Петер Вайсмайр. - Да, это затраты, но это инвестиции в будущее, в хорошие, профессиональные кадры. К сожалению, мы наблюдаем провал в подготовке квалифицированных специалистов в нашей области в России, поэтому, по сути, выполняем роль профессиональных образовательных учреждений. Мы также даем возможность сотрудникам изучать немецкий и английский языки (а для некоторых это просто необходимость). И большая часть номеров в местной гостинице почти всегда забронированы для сотрудников нашей компании».

В завершение

Отвечая на вопрос о причинах выбора г. Гагарина для строительства второго завода в России, финансовый директор компании Томаш Вагалик, указав логичные географические и экономические доводы, не без улыбки заметил, что выбор мог быть и предопределен: компания Egger открыла свое первое производство в том же году, когда Гагарин впервые полетел в космос: в 1961-м. Может быть, поэтому пресс-тур завершился походом в Музей первого полета, где собрана весьма достойная (тем более по местным меркам) экспозиция, открытая 7 апреля 2011 года в честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос.

Василий ЗАХАРОВ
Фото Василия Захарова и компании Egger

Благодарим компанию «Эггер древпродукт Гагарин» и «Коммуникационное агентство АГТ» за организацию пресс-тура


Справка

Группа компаний Egger входит в число крупнейших в мире деревоперерабатывающих компаний, на 17 заводах в семи странах Европы производится широкий спектр продукции. Общая численность сотрудников компании составляет более 7,3 тыс. человек, а товарооборот в 2014-2015 годах составил 2,26 млрд евро при производстве 7,59 млн м3 древесных материалов (с учетом пиломатериалов). В текущем финансовом году компания Egger сделала инвестиции в развитие и сохранение собственных фондов в размере 263,3 млн евро.

 

Завод Egger в Гагарине

В состав машинного парка завода Egger в Гагарине в настоящий момент входит следующее оборудование:

  • линия по производству сырой плиты фирмы Dieffenbacher, производительность - 560 тыс. м2 ДСП в год;
  • 4 линии ламинирования фирмы Wemhöner (четвертая, самая современная линия установлена в июле 2014 года), общая производительность - 30 млн м2 ЛДСП в год;
  • линия импрегнирования фирмы Vitz (введена в эксплуатацию в апреле 2015 года), производительность - 55 млн м2 импрегнированной бумаги в год.

Вся выпускаемая продукция реализуется под маркой Egger.