Партнеры журнала:

События ЛПК

Итоги VII международной выставки Sicam в Порденоне

Образцовый формат для успешных компаний

Ожидания организаторов (ExpoSicam SRL), участников и посетителей Международной выставки комплектующих, полуфабрикатов и фурнитуры для мебельной промышленности SICAM (13-16 октября) в итальянском г. Порденоне полностью оправдались. Итоги выставки укрепили репутацию SICAM как мероприятия, открывающего новые возможности для бизнеса.

«В этом году мы зарегистрировали на выставке 17 000 посетителей, 35% из них - представители иностранных компаний, которые приехали к нам из 96 стран мира, - рассказал директор выставки Карло Джобби. - Еще один важный показатель: 6800 специалистов посетили выставку».

Sicam 2015: еще больше участников

На выставке SICAM 2015 представляли продукцию, делились идеями, рассказывали о новых проектах, творческих возможностях, планах и дизайнерских разработках 522 компаний из 33 стран (доля иностранных участников составила 28%), производящие комплектующие и фурнитуру для мебели. В этом году выставка собрала на 4,6% больше участников, чем в прошлом. Первое место по числу экспонентов среди иностранных участников заняла Германия, далее следуют Испания, Швейцария, Турция и Австрия. Более 85% компаний, представлявших свою продукцию на SICAM 2014, приехали в Порденоне и в этом году. «Множество компаний приезжает на выставку не первый раз. Я думаю, что это хороший показатель эффективности SICAM», - говорит Карло Джобби.

Выставочная площадь в этом году увеличилась на 3%, экспозиция заняла все девять залов выставочного центра Порденоне (28 000 м2, общая площадь стендов компаний-участниц составила больше 13 000 м2). Организаторы постарались обеспечить максимум удобства для посетителей выставки: так, за счет открытия трех входов в разные павильоны удалось равномернее распределить потоки посетителей.

Взаимовыгодное партнерство

Увеличение числа посетителей, несомненно, хороший знак, прежде всего потому, что это показатель доверия производителей компонентов и комплектующих к выставке SICAM. Кроме того, это индикатор тенденций рынка, признак активности и готовности вкладывать средства в развитие компаний. Торгово-промышленная выставка SICAM призвана повысить эффективность взаимодействия компаний-участников и посетителей. «Мы всегда фиксируем данные самых квалифицированных посетителей и уточняем, какова их роль в принятии решений и влиянии на стратегию своей компании, - говорит г-н Джобби. - Кроме того, в последние годы мы уделяем большое внимание тем компаниям, которые делегируют в Порденоне менеджеров высшего звена».

Тот факт, что большинство участников приезжают на выставку снова и снова, говорит о том, что организаторы выставки выбрали правильный курс. Они активно рекламировали ее за границей, уделяя особое внимание рынкам стран Латинской Америки (в частности, Мексики и Перу) и некоторым азиатским рынкам, где производство мебели активно развивается (например, Индии и Индонезии).

В центре внимания - международные рынки

Компании, производящие мебель, комплектующие и фурнитуру, уже давно конкурируют на международном уровне, причем на коммерческие контакты с рынками, вызывающими повышенный интерес у производителей (Россия и страны Ближнего Востока), оказывают существенное влияние политические конфликты, которые становятся основным фактором выбора коммерческих стратегий. С другой стороны, события на политической арене предоставляют новые возможности для развития торговых отношений. Например, соглашение по ядерной программе Ирана может открыть хорошие перспективы на обширном рынке этой страны, где ожидаются активное развитие, реализация новых инвестиционных проектов и возникновение рыночных ниш для компаний мебельной отрасли.

SICAM всегда способствовала поиску выходов на развивающиеся рынки, организаторы выставки приглашают в Порденоне потенциальных покупателей из мебельных компаний со всего мира. Усилия ExpoSicam SRL были отмечены министерством экономического развития Италии, которое поддержало организаторов выставки в стремлении помогать налаживанию и укреплению деловых контактов производителей и покупателей со всех континентов. Г-н Джобби подчеркивает: «Из года в год на выставку приезжают профессионалы более чем из 90 стран. Это результат нашей активной маркетинговой деятельности. Мы очень серьезно относимся к этому вопросу и уже много лет неустанно занимаемся продвижением выставки. SICAM стала образцом выставочных мероприятий на итальянском рынке. А итальянское мебельное производство считается одним из лучших в мире».

Эффективность

Один из основных факторов успеха SICAM - эффективность обслуживания участников и посетителей выставки. Компании-участницы рассчитывают на укрепление деловых связей, установление отношений с новыми партнерами и выход на новые рынки, и выставка является эффективным инструментом в достижении этих целей. Организаторы SICAM гарантируют высокое качество услуг, предоставляют отличные возможности для делового общения, ежегодно внедряют инновации, которые упрощают работу экспонентов и специалистов-посетителей. Вот пример: новая парковка на 700 автомобилей, открытие которой было приурочено к началу SICAM 2015, безусловно, упростила посетителям путь к выставочному центру. Реализация этого проекта стала возможной благодаря активному сотрудничеству Торговой палаты Италии и выставочного центра в Порденоне. Проект, целью которого было снижение загруженности дорог в районе проведения выставки, тщательно продуман и реализован муниципальной полицией Порденоне. Теперь автомобилисты могут быстрее выезжать из района выставочного центра на скоростное шоссе и крупные автомагистрали.

Как и в прошлом году, между выставочным центром и международными аэропортами Венеции и Тревизо курсировали специальные автобусы, перевозившие участников и посетителей выставки, прибывавших воздушным транспортом. В аэропортах для участников SICAM были установлены две информационные стойки. В аэропорту Венеции, где ведутся работы по расширению залов для прибывающих пассажиров, об удобстве участников и посетителей SICAM позаботилась компания SAVE.

Полностью итоги SICAM 2015 будут подведены позже, однако уже известно, что VIII Международная выставка комплектующих и аксессуаров для мебели SICAM пройдет в Порденоне с 18 по 21 октября 2016 года.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО


 

Новости по теме