Лесозаготовка

Снижение качества лесосырья в России

29 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Деревообрабатывающая промышленность России: поиск точек роста». Организовали мероприятие журнал «ЛесПромИнформ» и агентство аналитической информации WhatWood. Генеральным спонсором конференции стала компания EWD. На конференции выступили крупные эксперты отрасли от предприятий и организаций России и дальнего зарубежья, которые представили широкий обзор лесного хозяйства и лесообеспечения предприятий ЛПК России.

На примере предприятий Пермского края свое видение проблем, связанных с обеспечением древесным сырьем, и вариантов их решения дал генеральный директор группы компаний «Красный Октябрь» и президент некоммерческого партнерства «Лесопромышленники Прикамья» Александр Суслопаров. Он отметил, что для предприятий края основную проблему представляет физическая доступность сырья. Никто не знает, сколько сейчас на самом деле сырья в крае, так как данные по лесоустройству давно устарели и не отличаются точностью. Другим показателем доступности сырья служит его стоимость на корню. В Пермском крае цена 1 м3 сырья может колебаться от 70 евроцентов до 7,5 евро. Острой проблемой является катастрофическая нехватка дорог для круглогодичного доступа к лесным делянкам, в результате летом предложений сырья на рынке почти нет. Лесозаготовители вынуждены применять раздельную вывозку, что автоматически отражается на увеличении себестоимости заготовленной древесины. Приходится вездеходом выдергивать сортименты до дороги, а затем грузить в лесовозы или железнодорожные вагоны и отправлять к местам переработки, удаленность которых от мест заготовки может достигать 400 км. Эта проблема тянет за собой другую - весовые ограничения на автопоездах*. Тарифы на перевозки железнодорожным и водным транспортом не снижаются. В итоге цена 1 м3 пиловочника в Пермском крае примерно 40 евро, а 1 м3 фанерного кряжа - примерно 35 евро.

Рис. 1. Динамика заготовки древесины в РФ в 2013–2014 годах
Рис. 1. Динамика заготовки древесины в РФ в 2013–2014 годах

Александр Суслопаров обратил внимание участников конференции и на проблему снижения качества сырья и привел следующие цифры: несколько лет назад с 1 га лесной делянки заготавливалось 250-300 м3, что считалось нормой, сегодня же рубится 150-180 м3. Доля лиственных пород с 30% выросла выше 50%, и Пермский край, традиционно хвойный регион, постепенно становится лиственным. Десять лет назад средний диаметр пиловочника составлял 22 см, и именно этот показатель учитывался при планировании бюджетов и продаж. Сейчас средний диаметр пиловочника не превышает 20 см.

Пути решения обозначенных проблем надо искать в использовании современных технологий лесовосстановления и ведения лесного хозяйства. Как отметил г-н Суслопаров, при ведении экстенсивного лесопользования такая категория лесов, как защитные, не вовлечена в оборот, чему мешает расплывчатость формулировок в законодательстве, по-этому в Пермском крае заготовки в защитных лесах попросту запрещены. Как считает генеральный директор ГК «Красный Октябрь», необходимо разрешить выборочные рубки в лесах этой категории, а не дожидаться санитарных рубок.

Также г-н Суслопаров считает, что выборочные рубки необходимо применять при ведении интенсивного лесопользования в эксплуатационных лесах. Стоимость балансовой древесины в крае такова, что ее целенаправленная заготовка экономически нецелесообразна. Лесозаготовительные предприятия ориентируются в основном на заготовку пиловочника и фанерного кряжа. По мнению Александра Суслопарова, выборочные рубки в Пермском крае могут способствовать предотвращению смены породного состава в лесах и увеличению среднего диаметра дорогих сортиментов - пиловочника и фанерного кряжа; отпадет необходимость искусственного лесовосстановления - природа восстановит все быстрее и эффективнее, оборот рубки может сократиться в три раза по сравнению с сегодняшним.

В чем же здесь выгода государства? При выборочных рубках в защитных лесах вырастет доход государства, считает генеральный директор ГК «Красный Октябрь» В настоящее время в госбюджет при санитарных рубках с 1 м3 заготовленной древесины уплачивается 10 руб., при выборочных рубках плата может составить 50 руб. Кроме того, появится возможность более строгого соблюдения санитарной безопасности лесов. При выборочных рубках в эксплуатационных лесах обеспечиваются сохранение породного состава и ускорение оборота рубки, к тому же предприятия будут реже просить деньги из госбюджета на строительство и содержание лесных дорог.

Как реализовать идею с выборочными рубками? Александр Суслопаров сообщил, что в Пермском крае выборочные рубки производятся под видом сплошных. Поскольку из новых правил заготовки древесины такой вид нарушений, как недоруб, исключен, предприниматели сообразили, что действовать надо по принципу «лучше меньше, да лучше». К сожалению, экономический эффект от выборочных рубок не так высок, как хотелось бы, потому что они оформляются как сплошные, и действуют ограничения по срокам примыкания. Поэтому готовится подписание соглашения между Пермским краем и Рослесхозом об интенсификации лесопользования, и в 2016 году в регионе ожидается изменение лесохозяйственных регламентов, в результате чего арендаторы смогут внести изменения в проекты освоения лесов.

Свою точку зрения на проблему лесообеспечения предприятий ЛПК высказал старший научный сотрудник Института природных ресурсов Финляндии (LUKE) Евгений Лопатин. Выступление на конференции он начал с рассмотрения объемов заготовки древесины в 2014 году. Если проанализировать данные Рослесхоза по заготовке древесины в 2013-2014 годах (см. рис. 1), то можно заключить, что объемы заготовки растут прежде всего в Сибири, особенно в Иркутской области, где объем вырос на 2 млн м3 по сравнению с предыдущим периодом. Драйвером роста заготовки древесины в Сибири является китайский рынок.

В Европейской части России заготовки древесины упали в Архангельской области, что было предсказуемо - объемы заготовки и переработки в регионе достигли своего пика. Такое же падение было спрогнозировано по Ленинградской области. Рост наблюдался в Республике Коми (на 1 млн м3 по сравнению с предыдущим периодом), а также в Вологодской области и Карелии. Почти вся древесина, заготавливаемая на Северо-Западе России, перерабатывается внутри страны.

Экспорт из европейской части России небольшой. Если посмотреть статистику по поставкам российского сырья в Финляндию, то можно отметить, что экспорт кругляка из России постоянно падает.

Где же взять дополнительные ресурсы для расширения заготовки древесины? Евгений Лопатин собрал информацию по всем лесным планам в Российской Федерации и подсчитал официально утвержденную лесную лесосеку, чтобы выяснить, насколько теоретически можно увеличить объем лесозаготовки. Из данных по лесосеке в институте LUKE вычли данные по лесозаготовке за 2014 год. Выяснилось, что теоретически потенциал огромен и объем лесозаготовки может быть увеличен до 358 млн м3 по состоянию на сегодняшний день (см. рис. 2).

Рис. 2. Свободный объем расчетной лесосеки в РФ на текущий момент

Рис. 2. Свободный объем расчетной лесосеки в РФ на текущий момент

Сдерживающими факторами, которые не позволяют нарастить объемы лесозаготовки до этого уровня, являются объемы потребности в сырье, низкая доступность лесных ресурсов и неудовлетворительная инфраструктура лесных ресурсов. Для примера: в Финляндии все участки леса транспортно доступны. В России же плотная сеть дорог опоясывает только Москву и Санкт-Петербург.

Г-н Лопатин, как и генеральный директор ГК «Красный Октябрь» Александр Суслопаров, подчеркнул, что оценить доступность ресурсов очень сложно, по сути невозможно, из-за устаревших материалов по лесоустройству, которые, по заключению Рослесинфорга, устарели на 76%. По данным Государственного лесного реестра, сегодня госорганам известно состояние лесов на площадях, которые составляют не более 15% общей площади, занятой лесами в РФ. А 85% данных - это сведения 10-20-летней давности. Работая над проектами института LUKE, например в Бурятии, Евгений Лопатин столкнулся с тем, что там до сих пор используются данные 1986 года.

Рис. 3. Чистый дисконтированный доход при лесопользовании по нормативам РФ и Финляндии

Рис. 3. Чистый дисконтированный доход при лесопользовании по
нормативам РФ и Финляндии

Применив анализ состояния лесов России по космическим снимкам, сотрудники Института природных ресурсов Финляндии составили карту запасов лесного фонда по состоянию на 2015 год. При этом не учитывались все участки с запасом менее 80 м3/га, так как освоение участков с подобным объемом древесины представляется экономически нецелесообразным. Также не принимались во внимание все транспортно недоступные участки. В результате карта получилась по большей части пустой.

Без инвестиций в дороги не получить большой объем сырья. В России все ресурсы сконцентрированы рядом с основными магистралями. То есть карта лесов полностью совпадает с картой дорог. Если учесть все перечисленные факторы, то выяснится, что транспортно доступными запасами из теоретически возможных 358 млн м3 являются лишь 50 млн м3.

Евгений Лопатин задался вопросом: как сократить затраты на заготовку древесины, если невозможно обойтись без строительства лесных дорог? Ответ: за счет повышения качества планирования. По наблюдениям г-на Лопатина, в упрощенном виде планирование работ в России можно представить следующим образом: руководство лесозаготовительного предприятия задает план по заготовке древесины, инженер прочерчивает на карте по линейке путь транспортировки сырья, то есть будущую лесовозную дорогу, не учитывая особенности рельефа местности, мелкие водотоки, которые могут привести к разрушению дороги уже через год. Опыт Финляндии показывает, что при проектировании и строительстве лесных дорог обязательно надо учитывать особенности рельефа, чтобы избежать затрат, связанных со строительством мостов через водные потоки, и обеспечить длительную эксплуатацию дорог.

Второй способ сокращения затрат при заготовке сырья - математическая оптимизация заготовки древесины. Г-н Лопатин с сожалением отметил, что в России он не знает ни одну компанию, которая бы применяла этот метод. А вот все скандинавские компании уже давно его используют. С помощью специального программного обеспечения лесной фонд можно разбить на делянки и обсчитать объем запасов древесины на каждой. Для этого нужно знать расстояние транспортировки сырья, трелевочный путь и общий объем древесины. В результате моделирования из множества делянок можно выбрать самые выгодные, на которых заготовку следует вести в первую очередь. Можно выделить ограничения, связанные со сроками примыкания лесосек. Выбирая самые перспективные делянки, предприятие обеспечивает возможность улучшения оборота, получения прибыли и ускорения возврата инвестиций.

Третий способ сокращения затрат при лесозаготовке - это организация терминалов, которая позволит улучшить ритмичность поставок древесины, гарантировать поставки необходимого сырья в период распутицы и обезопасить предприятие от вынужденных простоев.

Сейчас в России много говорится о необходимости перехода лесозаготовительных компаний на ведение интенсивного лесного хозяйства. Но следует понимать разницу между интенсивным лесным хозяйством и интенсификацией заготовки древесины. В институт природных ресурсов Финляндии обратилась компания, которая работает в Республике Карелия, с просьбой провести исследования для выявления возможного заработка при интенсивном ведении лесного хозяйства. Для исследований были подобраны лесные участки близ границы с Финляндией, для того чтобы на них можно было распространить нормативы, действующие в этой стране.

Было таксировано 29 древостоев, которые находились на пяти участках, данные занесли в специальный программный продукт, который позволяет спрогнозировать состояние древостоев при разных сценариях деятельности лесовладельца (или лесопользователя) и оптимизировать его поведение с точки зрения увеличения доходности лесозаготовок.

При оценке выгодности ведения лесного хозяйства ключевым фактором является чистый дисконтированный доход, потому что лесопользователь получает доход лишь по истечении определенного времени. Необходимо подсчитывать доход не на текущий день, а дисконтированный доход на весь период ведения лесного хозяйства. И чем выше дисконтированный доход, тем выгоднее проект.

Чем финские нормативы отличаются от российских? В России упор делается на естественную динамику роста древостоя. Финские нормативы не допускают потерь древесины, что компенсируется проведением предкоммерческих рубок ухода, число которых может доходить до восьми, прежде чем будет проведена окончательная рубка. Происходит интенсивное возвращение в один и тот же древостой, поэтому не нужно ждать несколько десятков лет, чтобы получить спелый древостой.

В результате проведенного исследования были составлены несколько сценариев. Один из них предусматривает интенсивное ведение хозяйства с использованием финских нормативов. Другой рассчитан с учетом российских нормативов, которыми предусмотрена одна рубка ухода. Третий предполагал, что лесопользователь не будет проводить необходимые лесовосстановительные работы, а просто вырубит необходимый пиловочник на участке и уйдет. При ведении интенсивного хозяйства чистый дисконтированный доход на 1 га на 1000 евро больше, чем при ведении экстенсивного хозяйства. Конечно, ключевыми вопросами являются вопросы собственности, доступа и прав управления участками.

Пренебрежение лесохозяйственными работами негативно сказывается на рентабельности. Доход от ведения лесного хозяйства в Финляндии зависит от получения качественного пиловочника, стоимость которого в разы выше стоимости простого баланса. Если же лесозаготовитель выберет на участке весь пиловочник и оставит там баланс, то в долгосрочном периоде у него будут убытки. Поэтому интенсивное лесное хозяйство - это прежде всего устойчивое лесное хозяйство, основанное на долгосрочном планировании, при котором ведется работа, направленная на повышение стоимости древесины.

Доклады участников конференции вызвали оживленную дискуссию в зале. К сожалению, из-за недостатка времени за рамками конференции остались многочисленные аспекты темы. Но организаторы мероприятия планируют развить обсуждение этой темы в 2016 году.

Подготовил Михаил ДМИТРИЕВ