Партнеры журнала:

Производство плит

Заводу «UPM Чудово» четверть века

Завод «UPM Чудово» (Новгородская обл.) отметил 1 ноября 2015 года 25-й, юбилейный год производственной деятельности. Предприятие было пионером современной фанерной индустрии в России и сегодня продолжает задавать вектор ее развития.

Уставные документы были подписаны в 1988 году. В течение двух лет шла разработка документации, велись проектирование и одновременно строительство. 1 ноября 1990 года состоялось открытие завода, а в 1995 году он вышел на проектную мощность - 50 тыс. м3 фанеры в год. Основное оборудование для производства фанеры на предприятии поставлено компанией Raute. В 2005 году управление заводом полностью перешло к финской компании UPM-Kymmene. В 2006-2007 годах на предприятии была проведена серьезная модернизация, в 2008 году здесь был выпущен миллионный кубометр фанеры, а в 2013 году было произведено 1,5 млн м3.

С 2005 года предприятие в Чудово возглавляет Анатолий Жуковец. В структуре завода: цех для производства тонкого шпона, цех для производства фанеры, склад сырья, бассейны подачи, зимние склады, котельная, склад щепы. В год здесь перерабатывается около 280 тыс. м3 березового сырья. Производственная мощность завода - до 110 тыс. м3 фанеры в год. Численность работников - более 600 человек. Основные виды продукции: березовая фанера Wisa-Birch (находит применение в строительстве, производстве мебели и внутренней отделке помещений); Wisa-Wire (используется в производстве транспортных средств, в том числе прицепов, полуприцепов и т. д. и в строительстве); Wisa-Form (используется в качестве материала для опалубки при производстве бетонных конструкций, в производстве транспортных средств и в качестве облицовочного материала).

Одним из уникальных видов продукции является специальная фанера, которая используется для внутренней обшивки танков на судах для перевозки сжиженного газа. Подобную фанеру с высокой добавленной стоимостью можно использовать при сверхнизких температурах. В мире всего семь заводов, у которых есть лицензия на производство такой фанеры, три из них принадлежат компании UPM.

На «UPM Чудово» тщательно заботятся об окружающей среде: на предприятии действует замкнутый цикл водооборота, а 40% энергии, необходимой для обеспечения технологических процессов, вырабатывается в котельной, которая работает на биотопливе. Котел оснащен системой очистки дыма и газа, улавливания твердых частиц. Часть пыли брикетируется, что позволяет уменьшить объем пыли, выбрасываемой в атмосферу.

Для производства продукции используется сырье, заготавливаемое в Новгородской и близлежащих областях - Тверской и Вологодской, а также в Пермском крае и Архангельской области. Древесина, поступающая на завод, происходит из лесов, управляемых с соблюдением принципа устойчивости. У «UPM Чудово» имеется сертификат контролируемой цепочки поставок древесины по стандартам FSC. Весь объем щепы, которая остается после оцилиндровки чураков и лущения древесины, отправляется в Финляндию на комбинаты по производству целлюлозы. 70% продукции завода поставляется на экспорт, 30% - на внутренний рынок. Продажи осуществляются из г. Лахти (Финляндия).

Завод в Чудово - один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Чудовского района и всей Новгородской области.

Как рассказал исполнительный вице-президент фанерного бизнеса концерна UPM-Kymmene Мика Cиланпяя, в основе стратегии компании лежит понятие BioFore. Под словом Bio менеджмент компании UPM подразумевает все, что связано со вторичной переработкой древесины и ведением устойчивой деятельности, а слово Fore объединило в себе два: Forest (лес) и Forward (вперед). Как подчеркнул г-н Cиланпяя, сегодня на первый план выходят вопросы эффективного использования сырья и энергии, разработки новых видов продукции.

В структуре концерна UPM-Kymmene шесть бизнес-направлений: UPM Plywood, UPM Biorefining, UPM Paper ENA, UPM Paper Asia, UPM Raflatac, UPM Energy. Годовой оборот компании 10 млрд евро, на его предприятиях по всему миру трудятся около 20 тыс. человек. Акции компании котируются на международных биржах.

Фанерный бизнес направления UPM Plywood - это шесть заводов по производству фанеры и один по производству шпона в Финляндии, один завод по производству фанеры в Эстонии и «UPM Чудово». В десяти странах работают 11 офисов продаж, а дилерская сеть охватывает весь мир. В 2014 году оборот направления UPM Plywood составил 440 млн евро. На самом мощном заводе Pellos (в Финляндии) в год производится 480 000 м3 фанеры из ели, на остальных предприятиях, годовая мощность каждого из которых - около 100 000 м3, выпускается березовая фанера. Как отметил Мика Силанпяя, в UPM гордятся своей продукцией - ламинированная и неламинированная березовая фанера хорошо известна в мире и с успехом применяется в строительстве, транспортном машиностроении, мебельной промышленности.

В числе приоритетов компании - постоянное расширение ассортимента и повышение качества продукции с учетом потребностей партнеров и требований рынка. Инновации - неотъемлемая часть деятельности UPM Plywood. Одна из последних новинок - термоформуемая фанера UPM Grada. Этот продукт используется в производстве мебели и кузовном строительстве.

Деятельность менеджмента UPM отличает ответственный подход к своей работе. На предприятии неуклонно сокращается количество несчастных случаев, приводящих к потере трудоспособности работников. Если в 2011 году было зафиксировано 134 несчастных случая, то в 2014 году - всего 24. Компания сертифицирована по стандартам ISO, все сырье, которое поступает на предприятия, отвечает требованиям стандарта FSC.

У UPM 90 000 акционеров, самые крупные из них - финский и американский пенсионные фонды.

Завод «UPM Чудово» - одно из самых эффективных предприятий в фанерном бизнесе концерна UPM. Высокие показатели деятельности, заслуженный авторитет, растущий спрос на продукцию - все это позволяет коллективу предприятия гордиться своей четвертьвековой историей и уверенно смотреть в будущее.

 

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» поздравляет руководство и коллектив предприятия с юбилеем и желает успешной реализации планов, сохранения ведущих позиций в фанерном бизнесе и развития партнерских отношений.

Михаил ДМИТРИЕВ