Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Сэндвич с доставкой

Технология каркасного домостроения «Экопан»

В настоящее время в нашей стране наблюдается бурный рост во многих сферах промышленности. Этот процесс затронул, в свою очередь, и такой крупный сегмент российской экономики и производства, как строительство. Еще одним толчком к этому послужила президентская программа «Доступное жилье». В результате сейчас в России наблюдается настоящий бум коттеджного и малоэтажного строительства. И здесь заказчики в первую очередь сталкиваются с проблемой недостаточной скорости проведения работ. Традиционные технологии не позволяют сократить сроки строительства. Компания «Экопан-инжиниринг» предлагает оборудование для производства индивидуальных домов по канадской технологии деревянного каркасно-панельного домостроения «Экопан», а также набор услуг по организации производства, а именно стажировку-обучение на действующем предприятии, поставку сырья, программного обеспечения, проектов, сертификатов и т.д.

Бунгало «Пэрэдайз»
Бунгало «Пэрэдайз»

Дом «Монтана»
Дом «Монтана»

Особняк «РАЙт»
Особняк «РАЙт»

Таунхаус «Бриз»
Таунхаус «Бриз»

Таунхаус «Рио»
Таунхаус «Рио»
Важное достоинство этой технологии в том, что дома не возводятся непосредственно на строительной площадке, а всего лишь монтируются, а все производство сосредоточено в цехах. Этот факт позволяет значительно сократить сроки строительства, а также во много раз снизить издержки. Технология «Экопан» позволяет возводить панельно-щитовые дома и каркасно-панельные дома, быстровозводимые и быстроокупаемые коммерческие объекты: коттеджные поселки, таун-хаусы, кемпинги, турбазы, кафе, склады, промышленные и сельскохозяйственные здания, торговые павильоны и т.п. Эта технология строительства успешно применяется для оперативного возведения удобных домов для переселенцев, в местах последствий катастроф, вахтовых поселков. Каркасно-панельные дома по технологии «Экопан» не требуют дорогостоящего монолитного фундамента. Под каркасное строительство применяют облегченные виды фундамента - столбчатый, ленточный или плитный, что никак не влияет на качество, зато существенно снижает стоимость постройки дома. Дома, изготовленные по технологии «Экопан», могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от –50 до +40°С и обеспечивают комфортабельное проживание даже в самых суровых климатических условиях.

На готовый фундамент крепится деревянный установочный брус, затем устанавливаются стеновые панели, обрамленные по периметру сухим пиломатериалом – калиброванным брусом. При постройке каркасно-панельного дома каркас состоит из толстых досок или брусьев, которые вклеены в сэндвич-панель с применением монтажной пены и оцинкованных гвоздей. Готовые стеновые панели, плиты перекрытия, изготовленные на заводе, поступают на строительную площадку и монтируются квалифицированными рабочими в течение 7–10 дней на готовом фундаменте. После этого переходят к кровельным работам, установке окон, дверей, фасадным, внутренним отделочным работам, устройству инженерных коммуникаций.

Проектирование внутренних коммуникаций в таких домах практически ничем не ограничено. Допустимы все виды отопления, вентиляции, электро- и газоснабжения с учетом требований к их применению в деревянных конструкциях. Наилучшими внутренними системами инженерных коммуникаций для каркасных и каркасно-панельных домов с учетом их повышенной энергоэффективности считаются (из опыта их эксплуатации в Канаде и США) комбинированные воздушные системы отопления/вентиляции/кондиционирования с рекуперацией воздуха. Большим преимуществом каркасной технологии постройки домов является возможность скрыть все коммуникации внутри стен. В случае необходимости ремонта ко всем кабелям и трубам можно получить свободный доступ.

Строительство из панелей «Экопан» - это высокодоходный и стремительно развивающийся бизнес в России. Компания «Экопан-инжиниринг» одной из первых в России начала продвигать технологию структурных теплоизоляционных панелей (СИП) под своим брендом. В настоящий момент «Экопан» занимает около 53% российского рынка производителей СИП-панелей. Уже более 40 самостоятельно работающих предприятий стали партнерами компании. На этих производствах установлено фирменное оборудование, где работают специально обученные специалисты. «В ближайшее время мы закончим формирование единой базы проектов практически на все случаи жизни, – отметил президент НП «Ассоциация каркасно-панельного домостроения «Экопан» Сергей Цыгаменко. - Наш каталог будет интересен не только VIP-персонам, но и россиянам со средним достатком. Дом можно будет заказать на любом из предприятий, работающих под брендом «Экопан», причем, подчеркиваю, по одной и той же цене. Каталог можно получить по почте, в отделении банка или на одной из тематических выставок. После оформления заказа клиент должен внести 30 %, остальное должен добавить банк, если заказ оформлен через ипотеку. Вот такую комплексную задачу мы ставим к началу следующего года».

Генеральным проектировщиком домов изготавливаемых по технологии «ЭКОПАН» является ООО «Арт-Бюро XXI». Все дома по этой технологии проектируются при помощи программного обеспечения CadWork.

Этот немецкий концерн специально для компании «Экопан-инжиниринг» создал программное обеспечение, позволяющее оперативно изготавливать рабочие чертежи домов из сэндвич-панелей, вплоть до спецификаций, поштучного количества бруса, крепежа и т.д. Для строительства домов компании, входящие в Ассоциацию «Экопан», используют высококачественные структурные теплоизоляционные панели собственного производства.

Это – многослойный строительный материал, состоящий из слоя в 100-200 мм экструдированного (вспененного) пенополистирола, заключенного между двумя ориентированными стружечными плитами (OSB). Благодаря уникальным свойствам OSB, стеновые панели не подвержены впитыванию влаги и гниению, не промерзают, а по срокам службы не уступают кирпичным.

Выигрывая в теплоизоляции, панели «Экопан» имеют преимущества и в весе. Строительство зданий из таких панелей не требует применения тяжелой грузоподъемной техники. Вес 1 м панели составляет около 20 кг (в зависимости от толщины утеплителя). Компании, входящие в Ассоциацию «Экопан», закупают плиты OSB у концерна Krono, который имеет сеть складов во многих городах России, а также у других импортеров этого материала. Однако руководство Ассоциации «Экопан» в настоящее время проводит маркетинговое исследование о целесо-образности строительства собственного завода OSB с объемом производства 25–40 тыс. м в год. «Мы закупаем OSB по внешнеэкономическим контрактам по цене 400-425 евро за 1 м, – отметил Сергей Цыгаменко в ходе круглого стола «Организация эффективного производства OSB: возможности и опасности, зарубежный опыт». – Причем этот же кубометр OSB в Европе будет стоить 200-250 евро. Нам приходится практически платить двойную цену плюс таможенные пошлины и НДС. Если у нас будут свои производители OSB в России, то цена на эти плиты постепенно упадет, и тогда себестоимость квадратного метра домов, произведенных по нашей технологии, будет на треть дешевле».

Ассоциация «Экопан» уделяет большое внимание образованию своих сотрудников. Так, с 26 февраля 2008 года в Оренбурге на постоянной основе работает Институт каркасно-панельного строительства «Экопан». Программа подготовки включает полный курс обучения специалистов технологии производства и строительства «Экопан». Обучение проводится ведущими специалистами из России и Канады. Стоит обратить внимание на исключительный преподавательский состав: кандидаты наук, профессора, а также руководители успешных действующих предприятий, входящих в структуру Ассоциации «Экопан». Отдельная дисциплина в программе курса будет посвящена программному обеспечению CadWork. Для освещения данной темы планируется привлечение ведущих специалистов из Германии. Как отметил Сергей Цыгаменко, «большая часть обучения проходит на действующих предприятиях, где стажеры участвуют в работе производства непосредственно на сборке домов. За 72 учебных часа в течение 10 дней они полностью проходят курс повышения квалификации и по его окончании получают диплом установленного образца. После этого любой из прошедших обучение может организовать собственную строительную компанию и стать дилером одного из наших предприятий. Также у нас есть стажировочные курсы, а в ближайшее время мы откроем школу дилеров и другие учебные центры, чтобы пропагандировать эту технологию».

Технология каркасного строительства широко распространена в Америке, Канаде и ряде европейских стран. А с недавних пор каркасные дома начали набирать популярность и у нас в России. Преимущества неоспоримы: каркасные дома отличаются своей долговечностью, экологичностью и отличными теплоизолирующими характеристиками. Более того, каркасные дома значительно дешевле кирпичных домов и не требуют массивного фундамента. При этом они отвечают всем строительным нормам, действующим на территории России. Технология «Экопан» пришла к нам из Канады, где была доведена до совершенства. Не стоит и говорить о том, что не может быть лучших рекомендаций - климат и требования к жилью в России и Канаде совпадают практически полностью.  

НП «Ассоциация каркасно-панельного домостроения «Экопан»
141400, М. О., г. Химки, Юбилейный проспект д. 60А, офис 207
Президент - Цыгаменко Сергей Сергеевич
Тел.: (495) 775-64-45, (495) 790-71-80 (многоканальный), (903) 130-20-85
E-mail: npecopan@inbox.ru

Все представленные в статье проекты домов разработаны ООО «Арт-Бюро XXI»