Раскрыть потенциал общинного лесного хозяйства
Принять меры к тому, чтобы раскрыть потенциал общинного лесного хозяйства, призывает правительства стран мира Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В ее последних документах констатируется, что общинное лесное хозяйство показало себя мощной движущей силой на пути содействия устойчивому управлению лесами, снижения уровня бедности в мире, создания рабочих мест и получения доходов для сельских общин.
Ева Мюллер
Многие режимы общинного лесного хозяйства могут служить в качестве двигателей устойчивого развития, но зачастую не в состоянии раскрыть весь свой потенциал, говорится в новом докладе ФАО, опубликованном по итогам Азиатско-Тихоокеанской недели лесного хозяйства, прошедшей с 22 по 26 февраля 2016 года. Чтобы исправить положение, требуется поддержка со стороны правительств стран мира посредством проведения политических реформ и принятия других мер. «Политики должны открыть двери для сотен миллионов людей, чтобы они смогли реализовать свой потенциал управления лесами, от чего во многом зависит построение лучшего, устойчивого будущего человечества», - сказала директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО Ева Мюллер.
При таком подходе местные общины вступают в партнерство с правительствами, чтобы играть ведущую роль в принятии решений в области землепользования и управления лесными ресурсами, от которых зависят их средства к существованию.
Азиатско-Тихоокеанская неделя лесного хозяйства - одно из крупнейших и наиболее важных мероприятий, посвященных лесному хозяйству в регионе, была организована совместно ФАО и Комиссией по Азиатско-Тихоокеанскому лесному хозяйству (APFC) в сотрудничестве с Департаментом охраны окружающей среды и природных ресурсов Филиппин. Компании-лидеры в секторе ведения лесного хозяйства, политики и отраслевые эксперты из 30 стран собрались на Филиппинах, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы в области лесного хозяйства и его роль в укреплении устойчивого развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На встрече были рассмотрены такие вопросы, как новые цели устойчивого развития под эгидой ООН, региональные торговые соглашения, устойчивое производство для удовлетворения растущего спроса в регионе на древесину и лесоматериалы, финансирование мероприятий, направленных на улучшение климата, и др.
По данным доклада «Сорок лет общинного лесного хозяйства: обзор масштаба и эффективности», почти треть площадей лесов в мире в настоящее время находится под той или иной формой общинного управления. Однако во многих случаях, даже при наличии политики децентрализации и передачи прав и обязанностей общинам, на практике могут отсутствовать условия, позволяющие в полной мере реализовать права общин. В докладе предложен ряд мер, необходимых для того, чтобы сделать общинное лесное хозяйство высокоэффективным. В их числе - предоставление общинам защищенных прав на земельную собственность, совершенствование нормативной базы и передача навыков и технологий членам общин.
Доступ к рынкам и знаниям рыночных механизмов также имеет важное значение, если общины и мелкие фермеры решат коммерциализировать свою лесную продукцию, что может внести существенный вклад в снижение уровня бедности.
В докладе приводится ряд успешных примеров общинного лесного хозяйства в разных странах мира. Исследование, проведенное специалистами в четырех восточных горных районах Непала, показало, что оголенные холмы начали регенерироваться и состояние лесов существенно улучшилось после введения в этих районах практик общинного лесного хозяйства. В результате общее число деревьев на гектар увеличилось более чем на 50%, а общая площадь лесов выросла примерно на 30% в течение 15 лет.
В Мексике 80% лесов страны находится под юрисдикцией общин. Многие общины управляют небольшими лесными хозяйствами с целью коммерциализации древесины. Лесные сообщества получают выгоду от защищенных прав (в том числе - коммерческих) на земельную собственность, позволяющих поставлять лесную продукцию на рынок. В Камеруне поправки к лесному законодательству, принятые в 1994 году, позволили ассоциациям общин и кооперативам приобретать исключительные права сроком на 25 лет на управление и использование до 5 тыс. га леса на общину, в результате чего появилось 147 лесных областей общей площадью 637 тыс. га под управлением общин.
В Гамбии 10%, или примерно 45 тыс. га лесов страны, находятся либо под управлением лесных общин, либо под совместным государственным и общинным управлением, если речь идет о лесопарковых зонах. За 25 лет с момента введения общинного лесного хозяйства площадь лесов в стране выросла более чем на 10%.
Служба новостей ФАО