Партнеры журнала:

События

Вместе навстречу Xylexpo 2016

«Вместе навстречу будущему» - под этим девизом 12 февраля 2016 года в Милане (Италия) состоялась международная пресс-конференция, посвященная предстоящей биеннале деревообрабатывающего оборудования и оборудования для мебельной промышленности Xylexpo, которая пройдет в выставочном центре Fiera Milano-Rho с 24 по 28 мая.

Призыв к объединению усилий дизайнеров, деревообработчиков, мебельщиков и производителей оборудования и инструментов для деревообработки поддержали генеральный директор офиса ICE в Риме Фердинандо Пасторе, генеральный директор выставочного центра Fiera Milano Коррадо Перабони, директор ассоциации итальянских производителей деревообрабатывающих инструментов и оборудования Acimall Дарио Корбетта, президент Acimall Лоренцо Примултини, генеральный директор самой известной в Италии мебельной выставки Salone del Mobile Джованни ди Понти и совладелец итальянской мебельной фабрики Riva 1920 Маурицио Рива.

Пресс-конференция была проведена в здании UniCredit Pavillion, построенном на площади Piazza Gae Aulenti в Милане итальянским архитектором Микеле де Лукки и по праву считающимся воплощением инноваций и дизайна.

«Это здание - пример того, как при помощи современных технологий можно воплотить в жизнь самые смелые фантазии архитектора и создать из древесины нечто прекрасное и удивительное. Лучшего места для проведения пресс-конференции просто не сыскать!» - отметил Лоренцо Примултини. Свое выступление он начал со слов благодарности организационному комитету Federlegno Arredo выставки Salone del Mobile и генеральному директору выставки Джованни ди Понти. В апреле 2016 года ассоциация Acimall примет участие в выставке Salone del Mobile Milano 2016. «Своим участием в этом мероприятии мы хотим привлечь внимание специалистов отрасли к тому, что в этом году ассоциация отмечает свой юбилей - 50 лет создания, а выставка Xylexpo - 25-летие, а также подчеркнуть тесную связь между оборудованием для обработки дерева и дизайном, связь между идеей и готовым изделием», - сказал г-н Примултини.

Директор выставки Salone del Mobile Джованни ди Понти добавил: «Итальянские технологии деревообработки внесли большой вклад в мировое производство мебели, и это не случайно, ведь мебельные фабрики зачастую располагаются неподалеку от деревообрабатывающих предприятий. Мы работали бок о бок на протяжении многих лет, черпая вдохновение и идеи из нашего сотрудничества в торгово-выставочном бизнесе, и сейчас настало время двигаться вперед, реализовывать новые идеи и развивать наше сотрудничество».

В ходе пресс-конференции была приведена некоторая статистика, касающаяся предстоящей выставки Xylexpo. По данным организаторов, число ее экспонентов достигнет 450, а площадь выставки возрастет до 30 тыс. м2. Ожидается также, что и посетителей будет больше, чем в 2014 году (тогда за пять дней выставку посетили 44 тыс. человек, 30% из которых - иностранцы).

«Кроме того, мы рады сообщить, что в 2016 году на выставку Xylexpo возвращается наш давний партнер - SCM Group. Сейчас в отрасли происходят заметные изменения, и наша общая задача - обратить их на пользу общего дела. Участие SCM Group в выставке Xylexpo будет способствовать продвижению национального бренда "Сделано в Италии" в качестве эталона для всей мировой деревообрабатывающей отрасли, - отметил президент ассоциации Acimall. - Выставка продемонстрирует уверенность - нашу и наших деловых партнеров - в завтрашнем дне. Только вместе мы сможем достичь новых целей и горизонтов, справиться с любыми задачами».

Г-н Примултини сообщил, что в этом году гостей выставки ждет приятный сюрприз - для посетителей, зарегистрировавшихся на сайте www.xylexpo.com и получивших электронный билет, вход на выставку будет бесплатным.

Директор ассоциации Acimall Дарио Корбетта рассказал о современном состоянии итальянской промышленности, производящей инструмент и оборудование для деревообрабатывающей отрасли, и сделал прогноз на 2016 год. По его словам, сейчас в Италии действуют 250 компаний, изготавливающих деревообрабатывающее оборудование и инструмент, из них 174 (с общей численностью сотрудников около 9 тыс. человек) входят в ассоциацию Acimall. Годовой оборот этих компаний - 1,8 млрд евро, 75% их продукции идет на экспорт, а доля их продукции на мировом рынке оборудования и инструмента составляет 18%.

Глава Acimall подчеркнул, что предприятия деревообрабатывающей отрасли добились в 2015 году неплохих результатов - их общий оборот оценивается в 1,79 млрд евро, что на 7,2% больше, чем в 2014 году. Тенденция хорошая, но следует стремиться к докризисному уровню - в 2008 году оборот итальянской деревообрабатывающей промышленности составил 2 млрд евро. Объем экспорта деревообрабатывающего оборудования и технологий в 2015 году составил 1 млрд евро (что больше на 6,8% по сравнению с 2014 годом). Объем внутреннего рынка превысил 450 млн евро, что на 8,7% больше, чем в 2014 году. Все это, по словам г-на Корбетты, свидетельствует об эффективности правительственных мер по поддержке инвестиций в деревообрабатывающую отрасль и способствует созданию атмосферы оптимизма в деловой сфере, стимулирует расширение и модернизацию производств. Затем он предоставил прогноз на 2016 год, который подготовил исследовательский офис Acimall: «Ожидается рост оборота на 5-10%. Как обычно, ключевым драйвером роста является экспорт продукции в страны Северной Америки (Канаду и США), что, в свою очередь, компенсирует возможный спад на российском рынке и замедление на китайском. Что характерно, примерно 50% итальянского экспорта будет направлено в страны Европы».

По мнению Дарио Корбетта, предстоящая выставка Xylexpo в очередной раз продемонстрирует, что она является одной из крупнейших площадок для презентации технологических новшеств, установления деловых контактов и заключения взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве.

Владелец фабрики Riva 1920 Маурицио Рива был приглашен на пресс-конференцию не случайно. Все были очарованы его рассказом о страстной любви к своей работе и тесной взаимосвязи дизайна, древесины и технологий. Лес и дерево, как его часть, основатели компании считают живым существом, и поэтому в основе концепции деятельности фабрики лежит особое представление о лесе. Согласно ему, лес - это дар природы, о котором мы должны заботиться, он точно так же, как мы, живет и дышит, и работать с таким живым материалом надо с максимальной осторожностью и любовью. «Плотник из Канту», как любит называть себя г-н Рива, рассказал о своем жизненном опыте и о том, как пришел к решению о повторном использовании древесных материалов, чтобы полностью исключить участие химических веществ в технологии производства мебели. Для отделочных работ мастера фабрики используют эфирные масла и природный воск.

Господин Рива отметил: «Объединив усилия, мы должны сделать все возможное, чтобы обучить молодое поколение умению обращаться с древесиной. Кроме того, очень важно вовремя информировать дизайнеров, архитекторов и инженеров о новых технологических возможностях и решениях. Без прогрессивного оборудования и поддержки цифровых технологий мы бы не были сейчас там, где находимся».

Завершая пресс-конференцию, Лоренцо Примултини подчеркнул: «Мы надеемся на успех майской выставки. Исходя из результатов работы отрасли в прошлом году, мы ожидаем, что результаты Xylexpo 2016 превзойдут итоги выставки 2014 года, когда на площади 26 176 м2 440 экспонентов (в их числе - 119 иностранных компаний) представили свои достижения и новинки. Выставочные стенды расположатся в трех павильонах: первый и третий будут посвящены оборудованию и инструменту для мебельного производства и вторичной переработки древесины, а во втором павильоне разместятся экспозиции производителей оборудования для работы с массивной древесиной и первичной переработки древесины».

Ключевые экспоненты выставки - компании Salvador, Emc, Giardina Group, Cefla Group, Scm Group, Homag Italia, Biesse Group, Greda, Incomac, Leuco, Costa Levigatrici, Metal World, Imal и Pal - представили вниманию журналистов свои новинки, которые они продемонстрируют с 24 по 28 мая в выставочном комплексе Fiera Milano Rho.

Подготовила Юлия ВАЛАЙНЕ