Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

В лесном хозяйстве Калужской области достигнуты положительные результаты, но есть над чем работать

Так заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Иван Валентик оценил результаты Калужской области по реализации переданных полномочий в ходе выездного совещания ФАЛХ, которое прошло 1 апреля 2016 года в г. Калуге.

Иван Валентик

Говоря о ситуации в ЦФО в целом, Иван Валентик отметил, что необходимо на всех уровнях принять меры для повышения эффективности использования лесных ресурсов, не ограничиваться только вовлечением в оборот новых лесных площадей, а учитывать принципы, отраженные в Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года. Это в равной степени касается как малолесных, так и многолесных регионов.

Глава Рослесхоза обратил внимание на повышение эффективности сотрудничества органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, органов дознания и следственных органов в работе по установлению причин лесных пожаров и выявлению виновных в возникновении пожаров. Он также отметил необходимость оперативной передачи точной информации о возникающих пожарах в диспетчерские службы, чтобы все организации, в обязанность которых входит борьба с огнем, могли адекватно реагировать и действовать слаженно. Иван Валентик также напомнил, что с ноября 2015 года в России введен полный запрет на сельхозпалы, но есть данные, что в ряде регионов сельхозпалы продолжаются. Необходимо усилить работу на всех уровнях, для того чтобы обеспечить соблюдение запрета.

Остается острой проблема нарушений лесного законодательства, в том числе незаконных рубок лесных насаждений в лесах ЦФО, которые имеют высокое природоохранное значение. В 2015 году объем незаконной рубки в Центральном федеральном округе сократился на 12% (до 63 тыс. м3) по сравнению с 2014 годом, вред, причиненный лесам, оценен в 577 млн руб., это на 5% меньше, чем годом ранее. Всего в 2015 году лесными инспекторами было выявлено 2200 фактов незаконной рубки.

Однако во Владимирской, Рязанской, Тамбовской и Белгородской областях отмечен рост объема незаконных рубок по сравнению с 2014 годом. Наиболее проблемным регионом в 2015 году стала Владимирская область, на которую пришлось около 38% объема незаконно заготовленной древесины в округе. В 2015 году объем незаконной рубки в области вырос в 4,6 раза. Также значительный рост незаконных рубок лесных насаждений отмечен в Тамбовской (в 2,6 раза) и Белгородской (в 2,3 раза) областях.

На 1 января 2016 года объемы работ по лесовосстановлению в ЦФО выполнены на 107%, но наблюдается дефицит посадочного материала.

Руководитель ФАЛХ обозначил для работников лесного хозяйства ЦФО ключевые задачи на 2016 год, к которым отнес эффективную борьбу с лесными пожарами и улучшение положения в сфере лесовосстановительных работ, отметив при этом, что за последние пять лет почти во всех субъектах Центрального федерального округа объемы лесовосстановления не сокращаются.

В совещании также приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, руководители департамента лесного хозяйства по ЦФО, структурных подразделений и подведомственных организаций Рослесхоза, органов исполнительной власти в сфере лесных отношений субъектов Российской Федерации в ЦФО, а также представители МЧС России, МВД России и Генеральной прокуратуры РФ.

Пресс-служба Федерального агентства лесного хозяйства