Кипарис. Символ вечного существования души
Образ и символика этого дерева в представлениях людей довольно противоречивы. С одной стороны, высокие и стройные, но при этом темные и мрачные силуэты кипарисов с древних времен служили символом печали и скорби, их ветвями в знак траура украшали дома и гробницы. Но с другой стороны, именно это дерево является символом вечной жизни, выносливости, юности и грации. В Китае оно - символ вечного существования человеческой души. И, как вы уже догадались, речь пойдет о кипарисе.
Род Cupressus представлен однодомными вечнозелеными деревьями и кустарниками, крона которых может быть распростертой или пирамидальной, а ствол покрыт толстой или тонкой корой черно-коричневого цвета, отслаивающейся вдоль ствола узкими долями. Средняя продолжительность жизни растений этого рода не превышает 300 лет. Ветви направлены в разные стороны, часто ветвятся. Листья перекрестно-парные, первичные листья игловидные, позже переходящие в чешуеобразные и прилегающие друг к другу. Шишки деревянистые, шарообразные, созревают на второй год, при созревании чешуйки несколько раздвигаются, семян много. Размножают кипарисы обычно посевом, декоративные формы размножают черенкованием и прививкой. Кипарисы широко интродуцируются и используются в качестве высокодекоративных деревьев в одиночных или аллейных посадках. Число видов этого рода невелико, колеблется от 10 до 15, точное число назвать сложно, так как систематики еще не пришли к единому мнению. В основном все виды распространены в субтропическом поясе Евразии, Северной Америки, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще всего в культуре используется пирамидальная форма кипариса вечнозеленого.
Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens L.) - дерево, достигающее высоты 30 м и 60 см в диаметре. Крона узкопирамидальная, состоит из тонких и тесно расположенных ветвей, побеги направлены в разные стороны. Прямой ствол покрыт тонкой, коричневато-серой снаружи и кирпично-коричневой внутри корой с продольными трещинами. Листья слабо блестящие, темно-зеленого цвета, мелкие, плотно прижаты к побегу. Цветет в феврале - апреле. Плодоносить начинает с четырех лет. Шишки шаровидной или немного удлиненной формы, 2-3 см диаметром, в первый год зеленого цвета, после светлеют и становятся коричневатыми или сероватыми. Семена кирпично-коричневого цвета расположены по 8-20 штук за каждой чешуей, полнозернистых семян около 37%, всхожесть сохраняется до 10 лет. Растет быстро: в три года высота составляет 1 м, в 7-8 лет - 4 м, в последующие годы до 30-летнего возраста ежегодный прирост составляет около 50 см, с 50-60 лет величина ежегодного прироста постепенно уменьшается, и к 100 годам кипарис достигает максимальной высоты. Отдельные экземпляры доживают до 2000 лет, но кипарис, растущий в Крыму, к 100 годам часто подвержен поражению гнилью и может постепенно погибать. Корневая система стержневая, хорошо развита. Существуют виды с узкой цилиндрической или широкопирамидальной кроной с горизонтальными или чуть поднимающимися ветвями, а также с пирамидальной формой кроны, с восходящими вверх и плотно прижатыми к стволу ветвями. Ареал - Малая Азия, Северный Иран, острова Крит и Кипр (здесь кипарисы растут до высоты 1000 м н. у. м.). Точные границы естественного ареала размыты, так как этот вид использовался в культуре с древнейших времен. На южный берег Крыма интродуцирован с 1778 года, в район Алупки - с 1813 года. Значительную роль этот вид играет в озеленении Черноморского побережья, от Сочи и южнее. Также выращивается в Тбилиси и Баку. Засухоустойчив, может переносить затенение в первые годы жизни. Размножается посевом, черенкованием или прививкой. Широкое применение нашла пирамидальная форма кипариса вечнозеленого в озеленении городов при создании одиночных, аллейных и рядовых посадок, живых изгородей и стен. Этот вид хорошо поддается стрижке и формовке.
Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa Hartw. ex Gordon) - дерево, достигающее высоты 25 м, форма и строение кроны отличают этот вид от других представителей рода Cupressus - крона состоит из крупных ветвей, направленных косо вверх и формирующих расширяющуюся кверху зонтиковидную крону. Габитус очень изменчив на протяжении всей жизни дерева. Кора до 2,5 см толщиной, ее цвет на побегах темно-серый, на стволе темно-коричневый, со временем светлеет. Листья плотно прилегают к побегам, при растирании пахнут лимоном. Цветет в марте. Шишки крупные, коричнево-блестящие, со временем становятся серовато-коричневыми, округлые или слегка сплюснутые, до 40 мм в диаметре. Семена расположены по 18-20 за каждой чешуей. Кипарис крупноплодный образует несколько форм: с тонкими веточками и корой, мелкими серо-зелеными листьями; с широкой кроной, состоящей из крупных, мощных ветвей; с длинными плакучими ветвями и иссиня-серыми побегами; с узкопирамидальной кроной; с молодыми побегами желто-золотистого цвета. Естественный ареал - средняя Калифорния, где растет вдоль океана на дренированных глинистых почвах склонов, открытых морским ветрам, в мягком морском климате, рост быстрый. Живет до 300 лет. Интродуцирован в Англию в 1838 году, в Крым интродуцирован в 1854 году, где страдает от засухи и требует полива, а также хорошей аэрации почвы. На Черноморском побережье Кавказа растет лучше, за счет чего распространен как декоративная порода в Сочи, Адлере, Сухуми, где растет на прибрежных территориях как в тени, так и на солнце. В Крыму этот вид подвержен появлению корневых гнилей, поэтому продолжительность жизни его меньше, чем других кипарисов.
Кипарис бугорчатый (Cupressus torulosa D. Don ex Lamb.) - дерево, достигающее высоты 25 м, в Гималаях встречаются экземпляры до 50 м. Крона состоит из приподнимающихся или расположенных горизонтально ветвей, побеги которых свисают вниз в одной плоскости. Молодые побеги из зеленовато-желтых со временем становятся кирпично-бурыми, кора отслаивается продольными тонкими долями, пепельно-серыми снаружи и коричневато-красными внутри. Листья насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, прижаты к побегам. Цветет в марте-апреле. Шишки до 20 мм длиной и 18 мм шириной, вначале зеленые с сизым налетом, по мере созревания становятся кирпично-коричневыми или серыми, созревают к осени второго года жизни. Семена мелкие, коричневато-красные, расположены по 6-8 штук за каждой чешуей; у деревьев, растущих в Крыму, до 71% семян оказываются полнозернистыми. Известен ряд форм кипариса бугорчатого: с эффектными тонкими и свисающими побегами; с толстыми и укороченными ветвями и побегами; с мелкими шаровидными шишками; с пестрыми желтыми листьями. Естественный ареал - довольно сухие места западных Гималаев до Непала и Бутана на высоте до 3000 м над уровнем моря и Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Интродуцирован в Европу в 1824 году, на территорию бывшей Российской империи интродуцирован в 1842 году. Выращивается на южном берегу Крыма и на побережье южнее Сочи, где растет лучше, чем в Крыму. Перспективно использование этого вида не только как декоративного дерева, но и в качестве лесной культуры.
Кипарис Макнаба (Cupressus macnabiana A. Murray) - дерево или кустарник, достигающие обычно высоты 6 м, реже - 10 м. Крона широкая и густая, с сильным ветвлением от ствола. Кора побегов гладкая, при растирании побеги пахнут лимоном. Листья близки по форме к овальным, плотно прилегают к побегам. Цветет в марте-апреле. Шишки шаровидные, до 20 мм диаметром. Семена расположены по 10-12 штук за каждой чешуей. Естественный ареал - Северная Калифорния и горы Шаста в той же Калифорнии, на высоте до 1500 м над уровнем моря (далее - н. у. м.). Интродуцирован в Европу в 1854 году, на территорию бывшей Российской империи интродуцирован в 1858 году. На сегодняшний день культивируется в небольших количествах на Черноморском побережье.
Кипарис Говена, или калифорнийский (Cupressus goveniana Gordon) - дерево до 50 см диаметром и до 15 м высотой. Крона широкая, состоит из толстых и крупных ветвей, кора на стволе коричневато-серая. Побеги короткие и утолщенные, растут в разных плоскостях. Листья насыщенно-зеленые, отстоящие от побегов, при растирании пахнут камфарой. Шишки многочисленные, до 20 мм диаметром и до 25 мм длиной, почти округлые, глянцево-коричневые, созревают на второй год, но висят на дереве и после созревания. Семена расположены по 10-12 штук за каждой чешуей. Известна карликовая форма этого вида - кустарник до 1 м высотой, растущий на очень бедных почвах. Крона конусообразная, кора глянцево-кирпичного цвета. Листья темно-зеленые, шишки округлые. Существует и форма кипариса Говена с синеватым оттенком побегов и плоскими листьями, отстоящими от побегов. Естественный ареал этого вида - песчаные и скалистые склоны прибрежных гор Калифорнии на высоте до 900 м н. у. м., а также сухие и бедные почвы у горных рек. Вид засухоустойчив. Интродуцирован в Европу в 1846 году, на территорию бывшей Российской империи интродуцирован в 1858 году. Иногда выращивается как декоративное дерево на Черноморском побережье, в озеленении представляет большой интерес ввиду непритязательности к почвенным условиям. Может быть использован при посадках на скалистых или каменистых склонах, поскольку не так прихотлив, как другие породы.
Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica Mill.), - дерево, достигающее высоты 25 м. Крона широкая и густая, конусовидно-пирамидальной формы. Кора кирпично-коричневого цвета, отслаивается чешуйками. Побеги голубовато-зеленые, тонкие, длинные и пониклые. Листья до 2 мм длиной. Шишки на коротких ножках, до 15 мм длиной, почти шаровидной формы, формируются в большом количестве, на них может быть незначительный сизый налет, созревают на второй год, после созревания становятся темно-коричневыми, после опадания семян долгое время остаются на дереве. У продолговато-овальных семян коричневого цвета узкое крыло. Наиболее распространенные формы этого вида: с голубовато-сизой окраской шишек и листьев; с узкой кроной и листьями от сизого до насыщенно-зеленого цвета; с крупными шишками. Естественный ареал - горы Мексики и Гватемалы, до высоты 1300 м н. у. м. Успешно культивируется в Бразилии, Австралии, Португалии (с 1600 года), где вырастает до больших размеров. На территорию бывшей Российской империи интродуцирован в 1858 году. Выращивается на Черноморском побережье, южнее Сочи, где хорошо растет и плодоносит. Возможно его использование не только в озеленении городов, но и в создании лесозащитных полос и лесных культур.
Кипарис аризонский (Cupressus arizonica Greene) - дерево высотой 9-12 м. Крона конусовидная, изредка закругленная сверху. Кора кирпично-коричневая, тонкая, побеги короткие, покрыты сизым налетом, отчего смотрятся голубовато-сизыми, реже зеленовато-серыми. Заостренные и зазубренные листья плотно прилегают к побегам, их цвет варьирует от бледно-зеленого до интенсивно-зеленого. Шишки не крупнее 20 мм на ножках 6-8 мм длиной, по форме близки к яйцевидным, коричневато-красные, с плотным сизым налетом, особенно на несозревших шишках, созревают на второй год. Вытянуто-овальные семена расположены по 8-10 штук за каждой чешуей.
Этот вид очень близок к вышеописанному C. lusitanica Mill., но побеги у него толще, шишки крупнее, состоят из большего числа чешуй, а листья в меньшей степени отстают от побегов. Естественный ареал - горы, в центральной, восточной и южной частях Аризоны (северные склоны на высоте до 2400 м н. у. м.), в Калифорнии, Нью-Мексико и северной части Мексики. В Европу интродуцирован в 1882 году, на территорию бывшей Российской империи - в 1885 году. В Крыму засухоустойчив, цветет в марте-апреле, плодоносит, холодоустойчив по сравнению с другими кипарисами. Также успешно выращивается на Черноморском побережье, южнее Сочи. Красивое и высокодекоративное дерево, которое может использоваться как для одиночных, так и рядовых и аллейных посадок, устройства живых изгородей и защитных полос.
Самый толстый кипарис. Дерево Туле, Мексика
Кипарис плакучий (Cupressus funebris Endl.) - дерево, достигающее высоты 20 м и диаметра 60 см, с гладкой коричневой корой. Крона конусовидная, со временем становится узко-конусовидной, побеги плоские и плакучие, придают кроне необычный характер. Плоскостные и боковые листья концами отстают от побегов. Шишки до 14 мм длиной и до 12 мм шириной, почти шаровидные, несозревшие шишки зеленоватые, в процессе созревания становятся коричневыми. Продолговато-овальные семена по 3-5 штук расположены у основания каждой чешуи. Естественный ареал - Центральный Китай, где в горах поднимается до высоты 1200 м н. у. м. В Европу (Средиземноморье) интродуцирован в 1850 году, на территорию бывшей Российской империи - в 1852 году, сегодня встречаются посадки этого вида на Черноморском побережье, к югу от Сочи, где кипарис плакучий успешно растет и плодоносит. У этого вида высокая декоративность, что позволяет широко использовать его в одиночных и групповых посадках. В Крыму нуждается в поливе, что затрудняет его широкое использование в этом регионе.
XVII век. Икона-мощевик. Деисус с избранными святыми
(кипарис, серебро)
Креативная мебель от Хилы Шамиа(кипарис, алюминий)
Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana Royle ex Carrière) - дерево, достигающее высоты 18 м; каркасные ветви направлены вверх, образуют широкопирамидальную крону, побеги длинные и свисающие. Листья темные, иссиня-зеленые, длиной до 2 мм, отстоят от побегов. Листья держатся 3-4 года. Желтовато-зеленые яйцевидные шишки со временем становятся буро-черными, достигают длины 14 мм. Семена длиной 3-4 мм, светло-коричневые с кирпичным оттенком, по 10 штук за каждой чешуей. Естественный ареал - Восточные Гималаи в Бутане и северные районы Индии. В Европу интродуцирован в 1852 году, на территорию бывшей Российской империи - в 1858 году; сегодня в России встречаются единичные посадки этого вида на Черноморском побережье, к югу от Сочи. Кашмирский кипарис требователен к теплу и влаге, страдает от летней засухи, поэтому использование его в качестве декоративного дерева в озеленении затруднено.
У большинства видов этого рода древесина мягкая, легкая (кроме кипариса аризонского). Кипарис - заболонная порода, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, на поперечном срезе они волнистые. Ранняя древесина светлая и широкая, поздняя древесина желтовато-коричневая, узкая. Смоляных ходов нет, сердцевинные лучи не видны невооруженным глазом.
Древесина кипариса вечнозеленого мягкая, легкая, розовато-желтая, с характерным резким запахом. Годичные слои видны хорошо. Ранняя древесина светлее и шире поздней.
Древесина кипариса бугорчатого душистая, по запаху напоминает древесину кипариса вечнозеленого, мягкая в работе, применяется в качестве строевого и поделочного материала. Древесина кипариса лузитанского также душистая и ароматическая, прочная и очень ценная. А вот древесина кипариса Говена мягкая и легкая, но ломкая, поэтому высокой ценности не имеет. Древесина крупноплодного кипариса используется в первую очередь как поделочный материал. У кипариса плакучего древесина прочная, твердая, тяжелая, используется для изготовления поделочных изделий и лодок.
Древесина кипариса хорошо поддается ручной и машинной обработке, но многочисленные сучки могут затруднять процесс, механические показатели близки к показателям древесины сосны. Из хвои и молодых побегов получают эфирное масло, которое высоко ценится в медицине, парфюмерном производстве, ароматерапии. Древесину используют в мебельном производстве, строительстве, кораблестроении и для изготовления мелких резных поделок. Древесина кипариса обладает фунгицидным действием и не поражается насекомыми.
Елена КАРПОВА,
Антон КУЗНЕЦОВ, канд. биолог. наук, доцент кафедры общей экологии,
физиологии растений и древесиноведения СПбГЛТУ