Партнеры журнала:

Регион номера: Свердловская область

Значимые предприятия ЛПК Свердловской области

Группа предприятий «Лесозавод», пос. Монетный, Березовский городской округ

Компания работает на рынке с 1999 года, продукцию поставляет для нужд «РЖД», РАО «ЕЭС», крупных и мелких промышленных предприятий, коммунальных хозяйств.

Основные виды продукции: деревянные шпалы для железных дорог и метрополитена, брусья деревянные для стрелочных переводов железных дорог, опоры деревянные для линий электропередач и связи, а также пиломатериалы и поддоны разного назначения.

Годовые производственные мощности: окорочное производство опор ЛЭП и связи - 14 тыс. м3; шпалопиление в эквиваленте шпал II типа - 60 тыс. шт.; пропитка древесных изделий масляным антисептиком (способ пропитки: «вакуум - давление - вакуум») - 12 тыс. м3; пропитка антисептиком группы ССА - 15 тыс. м3; эффективная производительность сушильных камер - 8 тыс. м3.

ООО «Лестех», г. Алапаевск

Предприятие создано в 2010 году на базе ИП Шестаков А. А. Численность сотрудников - около 400 человек. Согласно официальным данным, в конце 2015 года в состав ООО «Лестех» вошел один из крупных деревообрабатывающих комбинатов Свердловской области - ООО «Первая лесопромышленная компания» (ПЛПК), ранее входивший в группу предприятий «СКМ-МЕБЕЛЬ». Сегодня у ООО «Лестех» шесть лесозаготовительных комплексов (харвестер + форвардер) производства компаний Швеции и Финляндии.

Экс-ПЛПК ведет свою историю от Алапаевского деревообрабатывающего комбината. В 2004 году на предприятии был дан старт масштабной инвестиционной программе, установлено новое оборудование: производственная линия Weinig (Германия) по выпуску погонажной продукции, сращенной в длину, оборудование для ламинирования; сушильные камеры периодического действия, линия распила тонкомерной древесины, многопильный круглопильный станок Paul, линия автоматической сортировки.

В настоящее время ООО «Лестех» специализируется на производстве продукции, связанной с глубокой переработкой древесины: лесопильной, изделий деревообработки и ДСП.

ООО «Тура-лес», г. Верхняя Тура

Компания основана в 1994 году, численность сотрудников - 165 человек.

Виды продукции: обрезной и необрезной пиломатериал, радиальная доска, оцилиндрованное бревно, шпала белая, брус, пиловочник, фанерное сырье, рудничная стойка, баланс, горбыль, дрова колотые.

Предприятие также выпускает древесный березовый уголь первого сорта, марки А в объеме 3 тыс. т в год. В 2011 году пущен цех по производству пеллет и топливных брикетов мощностью 2 т/ч.

Согласно официальной информации, лесозаготовка осуществляется с помощью финских комплексов производства фирмы John Deere, в лесопильном цехе установлена современная линия по распиловке древесины фирмы Rulmak. Осуществляется сушка пиломатериалов и изготовление погонажных изделий.

Комбинат «Свеза Верхняя Синячиха» (входит в группу «Свеза»), Алапаевский р-н,
пос. Верхняя Синячиха

Основан в 1972 году, до начала 2015 года носил название Верхне-Синячихинский фанерный комбинат «Фанком», в группу «СВЕЗА» входит с 2012 года.

Производственные мощности по фанере - 180 тыс. м3 в год.

Согласно официальной информации, на предприятии проведены две масштабные модернизации. Так, в 1998 году установлено оборудование мировых производителей Raute (Финляндия), Ventek (США) и Fellman (Швеция). В 2003 году комбинат расширил парк лесозаготовительной техники, ввел в эксплуатацию станки Diehl (США) и Holzma (Германия).

Также выполнена реконструкция линии разделки хлыстов, введены в эксплуатацию новая заправочная станция, железнодорожные и автомобильные весы, лесозаготовительные комплексы Valmet. В 2005 году комбинат создал цех по производству широкоформатной хвойной фанеры.

ООО «ЦБК-Инвест», г. Новая Ляля

Считается, что начало развитию лесопромышленного комплекса в Новой Ляле положил Петр Первый, указом которого отсюда было отправлено 2 тыс. кедровых стволов на строительство Санкт-Петербурга. Однако официальная дата связывается с постройкой железнодорожной ветки в начале XIX века.

Новолялинский ЦБК - наследник Николо-Павдинской бумажной фабрики, пущенной в эксплуатацию в 1914 году. С 2000 года на предприятии ведется последовательная модернизация: установлен новый теплообменник на варочном участке целлюлозного цеха и буферная емкость (торпеда) объемом 630 м3 для создания запаса целлюлозы, проведены реконструкция и модернизация оборудования для производства основы для гофрокартона.

«В мешочном цехе проведены работы по установке тиристорных приводов на каждую полуавтоматическую линию по сшивке цементных мешков, что обеспечило экономию электроэнергии, - сообщили в компании, а в картонном цехе проведены работы по использованию оборотной воды в производстве».

В настоящее время комбинат производит несколько видов бумаги, в том числе оберточной и битумированной, а также мешки бумажные по ГОСТ и ТУ, бумагу для гофрирования (гофрослои), картон водостойкий обивочный.

ООО «Тавдинский фанерно-плитный комбинат», г. Тавда

Комбинат начал работу в июле 1941 года, первая продукция представляла собой древесно-слоистый пластик ДСП-10 и авиафанеру. Сейчас на предприятии работают около 1000 человек.

До начала 2000-х годов неоднократно менялись собственники комбината, усиливался спад производства.

Пришедший в июне 2002 года на комбинат новый собственник взял курс на раскрытие и использование всех резервов производства, на совершенствование организации труда и укрепление трудовой дисциплины, что принесло результаты. В 2006 году объем выпуска фанеры достиг 52 тыс. м3. В том же году пущен в эксплуатацию цех по производству гнутоклеенных изделий.

Сейчас в состав производства фанеры входят: цех по подготовке сырья, лущильный и сушильный цеха, цех по производству фанеры (сборка, прессование, обрезка, шлифование, сортировка, упаковка, маркировка фанеры). В 2007 году проведена реконструкция цеха древесно-стружечных плит.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

Основу промышленности Свердловской области составляет тяжелое машиностроение
База для лесной науки
Стратегия развития ЛПК Свердловской области нуждается в актуализации
Список предприятий ЛПК Свердловской области

В центре Урала
Сосны да ели
Резервы роста уральского ЛПК
Основные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Любимый регион Менделеева
От криминального бума к инвестиционному
Инвестиционный климат: лед тронулся
Крупные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Обзоры ЛПК регионов России